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따끈한 국밥 한 그릇
20-08-27 15:04

추운 겨울에는 뜨끈한 국밥 한 수저씩 크게 떠서 후후 불어 가며 먹는 맛도 제격이다. 국밥은 과음한 남편을 위한 속풀이 해장국으로도 좋고, 반찬 없는 날, 김치 하나만 있어도 맛있게 먹을 수 있기 때문에 나만의 레시피 하나 정도 챙겨 보는 것도 좋을 듯싶다. ※ 재료의 분량은 2인분입니다.


#도토리묵 국밥#
재료 ∥도토리묵 100g, 배추김치 50g, 대파½뿌리, 쑥갓 약간, 밥 2공기
육수 ∥ 다시마(사방 10㎝ 길이) 1장, 멸치(국물용) 3~4마리, 마른새우 1큰술, 국간장 적당량, 소금 약간, 물 5컵
조미료 ∥ 고춧가루·통깨 약간씩, 참기름 적당량

이렇게준비하세요
1_도토리묵은 길이대로 손가락 굵기로 썰고, 배추김치는 신 것으로 준비하여 속을 대강 털고 송송 썬다.
2_대파는 송송 썰고, 쑥갓은 흐르는 물에 씻어 물기를 턴다.
3_다시마는 젖은 면보로 가루를 닦아 내고, 멸치는 머리와 내장을 제거한다. 마른새우는 체에 밭쳐 잡티를 털어 낸다.
4_냄비에 다시마와 멸치, 마른새우를 담고 분량의 물을 부어 한소끔 끓인 뒤 중간 불로 줄여 국물이 3컵 정도 남을 때까지 끓인다. 고운 체에 국물만 받은 뒤 국간장과 소금으로 간한다.

이렇게만드세요
1_그릇에 밥을 담고 준비한 도토리묵과 신김치, 대파, 쑥갓을 올린 뒤 육수를 뜨겁게 끓여 붓는다.
2_①에 고춧가루와 통깨, 참기름을 뿌린다.

※ 기호에 따라 김을 구워 가늘게 채 썰어 올려도 좋다.


#가래떡 김치 국밥#
재료 ∥ 배추김치 100g, 가래떡(떡국용 떡) 80g, 대파 ⅓뿌리, 붉은 고추 ½개, 멸치(중간 크기) ⅓컵, 밥 2공기, 물 4컵
조미료 ∥ 국간장 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 고춧가루 1작은술, 소금 약간

이렇게준비하세요
1_배추김치는 속을 대강 털어 송송 썰고, 가래떡은 떡국 떡으로 준비한다. 부드러운 떡은 그냥 쓰고, 딱딱하게 마른 떡은 미지근한 물에 잠시 불렸다가 건져서 쓴다.
2_대파와 붉은 고추는 어슷 썰고, 멸치는 머리와 내장을 제거한다.

이렇게만드세요
1_냄비에 손질한 멸치와 분량의 물을 담고 한소끔 끓인 뒤 배추김치와 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다.
2_①에 밥과 떡국 떡을 넣고 뚜껑을 덮은 채 한소끔 끓인 뒤 국간장으로 간을 맞추고 붉은 고추와 고춧가루로 매운맛을 더한다.
3_떡국 떡이 익으면 대파를 넣고 소금으로 부족한 간을 맞춘다.


#양 국밥#
재료 ∥ 소양 400g, 배춧잎 3~4장, 대파½뿌리, 밥 2공기, 소금 약간
육수 ∥ 돼지 사골 300g, 무 50g, 대파 ½뿌리, 양파 ¼개, 마늘 2톨, 생강 1쪽, 통후추 ½작은술, 청주·물 적당량씩
조미료 ∥ 된장 1큰술, 청주 1작은술, 소금·후춧가루·들깨가루 약간씩

이렇게준비하세요
1_소양은 소금으로 문질러 껍질을 벗기고 끓는 물에 살짝 삶은 뒤 손가락 크기로 잘라 분량의 청주와 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 무친다.
2_배춧잎은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 4㎝ 길이로 썬 뒤 분량의 된장을 넣어 버무리고, 대파는 어슷 썬다.
3_돼지 사골은 찬물에 하루 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 큼직한 냄비에 담고, 육수 재료 중 야채는 큼직하게 썰어 넣은 뒤 나머지 분량의 재료도 함께 넣고 돼지 사골이 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. 국물이 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 푹 끓인 뒤 고운 체에 밭쳐 육수를 준비한다.

이렇게만드세요
1_냄비에 밑간한 소양과 배춧잎을 넣어 잠시 볶다가 준비한 육수 4컵을 붓고 푹 끓인다.
2_그릇에 밥을 담고 ①의 국물을 부은 뒤 대파와 들깨가루를 넣고 기호에 따라 새우젓을 곁들인다.


#순대 국밥#
재료 ∥ 순대(내장 포함) 400g, 대파½뿌리, 밥 2공기
육수 ∥ 돼지 사골 300g, 무 50g, 대파 ½뿌리, 양파 ¼개, 마늘 2톨, 생강 1쪽, 통후추 ½작은술, 청주·물 적당량씩
조미료 ∥ 국간장 2큰술, 소금 ½작은술, 후춧가루·고춧가루·들깨가루 약간씩

이렇게준비하세요
1_순대와 내장은 찐 것으로 준비한 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물을 끼얹은 다음, 한입 크기로 썰고, 대파는 어슷 썬다.
2_돼지 사골은 찬물에 하루 정도 담가 핏물을 뺀 뒤 큼직한 냄비에 담고, 육수 재료 중 야채는 큼직하게 썰어 넣은 뒤 나머지 분량의 재료도 함께 넣고 돼지 사골이 잠길 정도의 물을 부어 끓인다. 국물이 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 푹 끓인 뒤 고운 체에 밭쳐 육수를 준비한다.

이렇게만드세요
1_냄비에 준비한 육수 5컵을 붓고 끓이다가 한소끔 끓어오르면 준비한 순대와 내장을 넣고 끓인 뒤 대파와 국간장을 넣는다.
2_①이 다 끓으면 소금과 후춧가루, 고춧가루로 간한 뒤 밥에 붓고 들깨가루를 곁들여 낸다.



   
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