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약초 산마늘,산달래 / 산마늘의 효능,산달래의 약효
15-10-10 13:45
약초 산마늘,산달래 / 산마늘의 효능,산달래의 약효
예전부터 심신수련을 하는 도인들이 산마늘 줄기를 먹고 열심히 수행을 했다고 알려진다.
산마늘은 마늘과 부추 사이의 맛이 나는 산채로 약용으로도 활용이 가능하다.
산마늘의 잎은 나물로 해서 먹고 비늘줄기는 건조시켜 분말로 만들어 먹거나 달여 먹기도 하며 소주에 담가 약주로 만들어 마시면 복용이 간편하다. 

산마늘의 효능-자양,강장,피로,권태,식욕부진,이뇨작용을 돕는데 약효가 있다.
 
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산마늘의 줄기는 붉은 빛을 띠며 잎은 유선형의 길죽한 모양새이다.
꽃은 6~7월에 개화하며 꽃대롱이 길게 나와 그 끝에 둥그런 꽃을 피우는데 민들레꽃과 비슷한 모양이다.

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산마늘 뿌리는 잔뿌리가 여러갈래로 자라나며 그윗부분이 약용으로 가능한 비늘줄기 부분이다.
이것을 햇볕에 말려 달여 먹거나 분말로 만들어 먹기도 하고 잘말린 산마늘을 소주에 담가 약주로 이용하면
복용이 간편하다.
산마늘의 채취시기는 개화전인 봄에서 초여름이 적당하다.
산달래의 효능 목의 통증을 완하시키고 식욕부진,숙면을 취하는데 효과가 있다.

산달래는 우리나라 전국의 산과 들에서 자라는 다년생 풀로 잎은 선형으로 겨울에서 봄까지 줄기 밑에서 자라
채취시기도 4월중이 적당하다.
다 자라면 50~80cm까지 되며 개화시기는 5~6월로 담홍자색을 띠는 동그랗고 작은 꽃을 피운다.

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신선한 파 향내가 나는 산달래는 비늘줄기 껍질을 벗기고 날로 먹으면 목의 통증과 식욕부진에 좋다.
또한 약주로 만들어 마시면 편안하게 수면을 취할수 있게 도와주며 뿌리줄기를 갈아 붙이면 타박상,화상,
벌레 물린 곳에 효과를 볼수 있다.
출처 : http://lifeman.tistory.com
 
 
   
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