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유자차
유황
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두고 먹어도 맛있다! 새콤한 저장 밑반찬
20-08-27 16:16

양배추적채초절이

필요한 재료
양배추 200g, 깻잎 1묶음, 적채 80g, 초절이소스(생수 1컵, 식초 ½컵, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 양배추는 4등분하여 심을 잘라내고 겉부분의 큰 잎만 떼어낸 뒤 잎과 잎 사이를 벌려준다. 짭짤한 소금물에 양배추를 넣고 무거운 것으로 눌러 잠시 절인다.
2. 적채는 양배추 크기로 잘라 한 잎씩 떼어놓고, 깻잎은 씻어 물기를 제거한다.
3. 양배추가 부드럽게 절여지면 건져 물기를 뺀 뒤 양배추 잎 사이사이에 적채와 깻잎을 한 장씩 끼워 넣는다. 양배추가 벌어지면 꼬치로 고정시켜 용기에 담는다.
4. 생수에 식초, 설탕, 소금을 섞어 새콤달콤한 소스를 만들어 ③에 붓는다. 냉장고에 차게 두었다가 맛이 들면 꺼내어 먹기 좋게 잘라낸다.
 
연근브로콜리초절이

필요한 재료
연근 150g, 브로콜리 100g, 당근 50g, 식초 1큰술, 초절임소스(식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 생수 ½컵), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 작은 약콩은 씻어 물기를 없애고 팬에 넣어 약불에서 고소한 냄새가 날 때까지 볶는다.
2. 소독한 병에 검은콩 볶은 것을 담고 절임국물 재료를 부어 밀봉해둔다.
3. 2일 정도 지나면 냉장고에 두고 하루에 10∼15알씩 먹는다. 국물을 함께 먹어도 좋지만 신맛이 강하다.
효능
식사 후에 초콩 10∼15알 정도를 꼭꼭 씹어먹고 물 200ml를 마신다. 몸속의 노폐물이 빠지고 지방을 분해하여 다이어트에 효과적이다.


 

셀러리오이피클

필요한 재료
셀러리 200g, 오이 100g, 피클용 스파이스 1작은술, 피클국물(생수·식초 ½컵씩, 설탕 2큰술, 소금 1작은술), 소금 약간

이렇게 만드세요
1. 셀러리는 줄기만 다듬어 억센 껍질을 벗겨낸 다음 작게 썰고, 오이는 1cm 두께로 동글게 썰어 각각 소금을 뿌려 절인다.
2. 오이와 셀러리가 숨이 죽으면 물에 헹군 후 면보에 싸서 물기를 없앤다.
3. 냄비에 국물 재료와 피클용 스파이스를 넣어 팔팔 끓인다.
4. 소독한 병에 ②를 꼭꼭 눌러 담고 ③의 피클국물이 따뜻할 때 부은 다음 완전히 식혀서 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.
5. 하루 정도 지나면 피클물만 따라내어 다시 한번 끓여 완전히 식힌 후 붓고, 1주일 정도 지나면 먹는다.


 

고추피클

필요한 재료
풋고추 200g, 붉은고추 100g, 피클용 스파이스 1작은술, 피클국물(생수·식초 ⅔컵씩, 설탕 3큰술, 소금 ½큰술)

이렇게 만드세요
1. 풋고추와 붉은고추는 흠집이 없고 단단하며 길이가 비슷한 것으로 준비하여 씻어 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 분량대로 넣고 피클용 스파이스를 넣어 끓인다.
3. 풋고추와 붉은고추는 소독한 병에 담고 피클물이 따뜻할 때 부은 뒤 완전히 식혀 뚜껑을 닫아둔다.
4. 이틀 정도 지나 피클물만 따라 다시 한번 끓인 다음 완전히 식혀서 붓고, 냉장고에서 1주일 정도 익힌 뒤 꺼내어 먹는다.



   
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