가래
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갈치
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녹차
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대구
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대추
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돈차
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부자
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수정
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숭어
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오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
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유자
유자차
유황
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자라
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커피에 대한 상식
20-08-28 14:37

언제부터 커피를 마시게 된 걸까?
커피가 인류의 사랑을 받기 시작한 것은 약 6-7세기경으로 지금으로부터 수천 년 전으로 추정됩니다. 그 유래에 관해 서는 여러가지가 있지만 그 중에서도 가장 널리 알려진 것 은 아비시니아(지금의 이디오피아)의 어느 양치기 목동 ''칸디아''의 전설!
서기 600년경.
어느날 양치기 칼디아는 야생나무에 열린 빨간 열매를 먹은 양들이 평소와 다르게 껑충거리고 들떠 있는 것을 발견했다고 합니다. 호기심이 생긴 칼디아는 자신도 그 열매를 직접 먹어
보고나서 자신도 기분좋은 흥분상태에 빠지는 곳을 알게 됐는데... 이것을 계기로 사람들이 커피를 마시게 됐답니다.
우리나라에서 최초로 커피를 접한 사람은 고종황제. 1896년 아관파천으로 러시아 공사관에 머물면서 커피를 마셨다는데. 그후 독일인 '손탁'여사가 중구 정동에 커피점을 차린 것을 시작으로 개화기와 일제시대에는 명동과 충무로, 소공동, 종로 등에 커피점들이 자리잡게 됐습니다.

커피에 관한 Q&A
* 커피잔 밑에 남은 커피 가루는 몸에 해롭거나 카페인을 함유하고 있진 않나요?
아니요!
보리차 가루나 누룽지와 흡사한 것으로 섬유질 성분이라 인체에 나쁜 영향을 미치진
않습니다.
오히려 숯과 같은 역할을 해 물의 독소를 흡수한다고 좋게 보는 견해도 있다 네요.
그러니까 커피가루가 남은 커피는 그만큼 추출 시간 이 짧아 카페인이 적겠죠.

 

* 커피 맛에 카페인이 많은 부분을 차지한다는데...
아니에요. 카페인은 맛도 향도 없는 걸요.
카페인을 제거한 커피와 그렇지 않은 커피 맛의 차이는 제조 과정에서 발생하는 것이랍니다.

 

* 커피를 보관할 때 꼭 기억할 일은?
신선도! 신선한 공기는 원두의 가장 큰 적이니까요.
따라서 공기에 노출이 적어야 맛이 오래 유지됩니다.
되도록 일주일이나 이주 일 분량씩 사는 습관을 갖는 것이 좋겠죠?

 

*카페인이 원두 자체에 더 많이 함유된 커피도 있나요?
그럼요. 일반적으로 많이 사용되는 몇 가지 종류는 로브스타 원두에는 아라비카 원두의 두 배 이상이 들어있다구요. 우리가 일반적으로 마시는 캔 커피나 인스턴트 커피는 아라비카보다는 로브스타 원두인 경우가 대부분이고요.

 

* 향 커피가 카페인이 더욱 많은 건 아닌가요?
헤이즐넛이나 마카다미아넛 향 같은 향 커피는 향을 오랫 동안 유지하기 위해 향을 덧입혀 판매하는 경우가 많죠. 또한 아라비카보다 카페인이 많은 로브스타 원두를 많이 사용하므로 다른 커피와 카페인 양을 비교하면 같거나 더 많을 수 있답니다.

 

* 원두 커피와 인스턴트 커피중 어느 것에 카페인이 더 많죠?
어떤 원두를 사용했느냐에 따라 다르지만 같은 조건이란 전제 하에서는 원두커피에 더 많아요.

 

* 커피메이커를 깨끗하게 유지하는 방법?
계속 뜨겁게 켜 놓고 커피를 졸이는 경우는 없도록 하세요.
가끔씩 커피없이 물을 걸러내 세척을 해주고 최소한 두 세 달에 한번은 물때 세척용 세제 3/4컵과 물 6컵을 섞어 물통 에 30분쯤 놓아둔 뒤 충분히 끓이고 다시 맑은 물로 두 차 례 이상 끓여 충분히 헹궈주어야 물때가 제거된답니다.

 

커피의 칼로리는 과연?
* 아메리칸 커피
가장 일반적인 커피로 설탕이나 프림을 주로 넣습니다.
커피 7 프림 28 설탕 30 = 75칼로리

 

* 비엔나커피
오스트리아 빈에서 유래됐다는 비엔나 커피는 역사만 으로도 300년이 지난 것으로 알려졌지만 정작 빈에는 비엔나 커피라는 이름의 커피가 없다고 합니다.
설탕을 넣고 커피를 따른 다음 휘핑 크림을 듬뿍 얹고 스푼으로 젓지 않고 마시는 거죠.
커피 7 생크림 45 설탕 30 = 82칼로리

 

* 카페오레
우유 커피라는 프랑스 말 그대로 우유가 많이 들어간 프랑스식 밀크커피를 말합니다.
독일에서는 미르히 카페라고도 부르죠. 이탈리아에서는 카페라테라고 불리고요.
카페오레에 휘핑크림을 얹고 코코아 가루를 뿌리면 하와이언 밀크 커피, 구기자를 넣으면 중국식 우유커피, 소금과 꿀을 더하면 서인도풍 밀크커피가 된답니다.
커피 8 우유 40 설탕 30 = 78칼로리

 

* 헤이즐넛
원두에 헤이즐넛 향을 입힌 커피로 고소한 향 때문에 인기가 좋습니다.
커피 7 향 1 설탕 30 = 38칼로리

 

* 카푸치노
병정모자라는 이탈리아 말의 커피 카푸치노는 모자처럼 컵 위로 올라오는 거품 때문에 지어진 이름입니다. 이탈리안 타입의 진한 커피인 카푸치노는 설탕을 한 두 스푼 넘은 다음,
컵에 커피를 120밀리미터 정도 붓고 휘핑 크림을 얹어 만든답니다. 크림 위에 계피가루를 뿌리고 기호에 따라 레몬이나 오렌지 껍질을 가늘게 썰어 얹기도 하며, 계 피 막대기로 휘저어 마시죠.
커피 7 우유 30 설탕 30 = 67칼로리

 

* 에스프레소
이탈리안 타입의 에스프레소는 원두에서 뽑아낸 진하고 응축된 커피의 정수를 일컫는 말로 보통 커피보다 1/4 가량밖에 되지 않는 물에 비슷한 양의 커피가 사용됩니다.
커피 8 설탕 30 = 38칼로리

 

카페인을 줄여 커피 마시는 방법!
1) 끝물은 버린다
커피는 끓이면 제일 먼저 향부터 추출되고 그 다음 맛이 녹아 나오게 됩니다.
이때 맨 마지막에 나오는 것이 바로 카페인입니다.
이 원리를 이용하면 카페인을 줄인 커피를 마실 수 있는 거죠.
전기식 커피메이컨인 드립방식으로 커피를 뽑을 경우에는 바닥에 물이 자박자박할
정도로 깔렸을 때 재빨리 스위치를 끄고 커피포트를 빼버리면 됩 니다.
그 나머지 물에야말로 카페인이 가득 농축되어 있기 때문...

 

2) 금속이나 나일론 필터를 사용한다
종이 여과지는 커피 향까지 걸러내게 됩니다.
금속이나 나일론 필터를 이용하면 커피 향도 살리고 추출 시간도 줄여 카페인 양을 줄일 수 있다구요.

 

3) 에스프레소 방식으로 커피를 추출한다.
에스프레소 방식이란 강한 압력을 이용해 짧은 시간에 커피를 뽑아내는 방법을 말합니다.
늦게 녹는 카페인의 성질을 고려하면 짧은 시간은 카페인을 줄이는데 필수 조건이죠.

 

4) 카페인 제거 커피를 고른다.
카페인 성분을 제거한 커피를 이용하는 곳도 방법이겠죠?

 

건강에 관한 몇가지 이야기;
* 각성효과
일찍이 아라비아 등 회교국가의 사원에서 수도자들이 기나긴 밤 기도시간동안 잠을 쫓기 위해 마시기 시작했다는 이야기에서도 알 수 있듯이 커피의 가장 큰 효과는 각성효과라 할 수 있습니다.

 

* 비만방지
카페인은 인체의 에너지 소비량을 평소보다 10%정도 증가시켜 비만을 방지하는 효과가
있답니다. 따라서 다이어트에 관심있는 여성들은 설탕과 크림을 넣지 않은 블랙커피를 마시는 것이 좋다.

 

* 숙취해소
술 마신 뒤에 알코올은 체내에서 분해되어 아세알데히드 라는 물질로 체내에 남아 있게
되는데 이때 커피는 신장 기능을 원활하게 하여 체내에 남아있게 되는데 이때 커피 는
신장기능을 원활하게 하여 체외 배출을 돕는다.
따라서 술 마신 뒤 한잔의 물과 커피는 숙취해소에 도움 이 된다는 것은 널리 알려진 사실.

 

* 입냄새 제거
커피의 독특한 향은 식사 후 입안의 음식냄새를 없애주는 작용을 합니다.
특히 마늘, 파 등의 냄새 제거효과가 뛰 어나 우리에겐 식사 후 필수음료가 된 지 이미 오래다. 단, 한가지 알아들 것은 크림이나 우유를 타서 마시면 그 효과가 떨어진다는 사실

잘못된 커피 상식 몇가지~!
블랙커피는 위에 나쁘다?
커피가 위산분비를 촉진시키는 효과가 있긴 하지만 일반인에게 영향을 미치는 수치는 아닙니다. 특별한 경우 블랙커피가 위에 부담이 되는 분들은 크림을 함께 사용하면 좋을 것입니다.
영국의 커피과학정보센터의 리포트에서는 "커피를 마시는 것은 위궤양의 발생과 관계가 없으며 속 쓰림에 대해서도커피와의 상관관계를 발견 할 수 없었다"고 보고하고 있습니다.

 

임신 중에는 커피가 해롭다?
세계보건기구의 부속기구인 국제 암 연구기관에서는 "임산부의 커피 음용과 태아발육과의 상관관계를 나타내는 근거는 전혀 발견되지 않았다"고 발표하고있습니다.
영국의 커피과학정보센터에서도 커피를 좋아하는 임산부에게 유산, 조산, 미숙아, 기형아가 많았다는 보고는 없었습니다. 커피를 좋아하는 산모의 모유에 카페인이 들어있긴 하지만 이 것이 유아의 발육에 영향을 미칠 정도는 아니라는 것입니다.

 

커피가 혈압을 높인다?
커피에는 카페인이 함유되어 있으므로 심장박동을 촉진시켜 어느 정도혈압을 상승시키는 작용이 있습니다. 그러나 이것은 일시적인 것입니다.
미국 플래밍험에서 대규모로 시행된 커피 음용과 심장질환에 관한 조사를 비롯한 수많은 역학조사 결과, 커피 음용과 혈압간의 상관관계는 인정되지 않았습니다. 오히려 커피가 가진 혈액순환 촉진작용이 저혈압에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

 

커피가 암을 유발한다?
1990년에 국제 암 연구기관에서 전 세계의 암 연구를 분석한 결과, 커피에는 오히려 결장암이나 직장암의 발생을 억제하는 효과가 있다고 보고되었습니다. 또한 최근 미국 프레드 허치슨 암연구소 존 폰터박사의 연구발표에 따르면, 커피에는 암 예방에 도움이 되는 클로로젠산, 카 페인산 같은 항암물질이 함유되어 있다고 합니다. 어떤 물질의 섭취가 암 발생과 관계가 있다고 보기 위해서는 역학조사연구와 동물실험 두 가지에서 충분한 증거가 나타나야 하는데, 커피의 경우, 역학적 증거에서도 인과관계에 일관성이 없습니다.
1970년대의 한 보고에 따르면 커피가 방광암이나 췌장암의 발생에 영향을 미칠지 모른다는 보고가 있었지만 유방암, 방광암을 포함한 모 든 암의 발생과 커피 음용의 상관관계는 발견되지 않았습니다. 동물실험에서도 23년 간 쥐의 사료에 인스턴트 커피를 5%씩 넣어서 먹여 보았으나 종양은 발생하지 않았습니다.

 

커피는 심장에 나쁘다?
'커피는 심장에 해롭다', '많이 마시면 가슴이 두근거리는데' 등의 우려를 합니다만 이에 대 하여 귄위 있는 플래밍험의 심장조사에 의하면 이미 심장병을 앓고 있는 사람들에 대한 추적 조사를 포함해서 커피와 심장질환과는 아무런 관계가 없다는 결론을 내리고 있습니다.

 

커피는 중독성이다?
카페인은 세계보건기구의 국제질병분류에서 중독 물로 지정되지 않았습니다. 또 카페인에 관한 연구에서도 커피의 장기 음용에 따른 의존성이나 남용성은 인정되지 않았습니다.
커피를 많이 마시는 분들이라도 중독성을 염려하실 필요는 전혀 없습니다.

 

커피크림이 비만을 부른다?
열량은 한잔 당(5g사용 기준) 약 28칼로리 정도로, 하루 세 잔의 커피를 마실 경우 콜라 1잔 또는 오렌지 주스 약 3/4잔 분의 칼로리와 같은 양이니 걱정하지 않으셔도 됩니다.
커피는 카페인이 가장 많은 음료 커피가 카페인을 가장 많이 포함한 음료로 알려져 있지만 실제는 홍차가 0.05%로 0.04%인 커피보다 다소 높다. 이밖에 녹차나 우롱차에도 0.02%함유 돼 있다.

 

음주 후 커피는 몸에 좋지 않다.?
오히려 숙취해소에 좋은 음료가 커피다. 커피의 경우 간장이나 신장의 작용을 활발하게 해 준다



   
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