가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

집에서 세탁할때 드라이 크리닝한것처럼 하려면
20-09-01 09:44

세탁소에 세탁비도 옷에 따라 엄청 비싸서 무시 못합니다.
또한 어떤때는 석유 잔류분이 옷에 남아있어서 냄새가 날때도 있고,피부에 자극도 되어 깨름칙한 때도 있습니다.

드라이클리닝을 해야하는 의류들도 손상시키지 않고 세탁할 수 있기 때문에 '드라이클리닝대용 세탁법을 소개해보겠습니다.

1단계 : 세탁하기 전에 미리 해야 할 물빠짐 테스트

집에서 처음으로 드라이클리닝을 할 때는 아무래도 조심스럽고 불안할 수밖에 없다.이때는 먼저 망쳐도 좋을 만한 허드레 옷으로 실험을 하여 집에서 하는 드라이클리닝법에 대한 자신을 얻는 것도 좋은 방법이다. 그리고 세탁하기 전에 미리 옷의 안쪽 시접 부분에 세제 원액을 묻혀 흰색 헝겊이나 종이로 문질러 색이 묻어 나오지 않는지 테스트해본다.

· 물빠짐 테스트

옷감 안쪽의 시접부분에 세제원액을 흰색천 이나 종이에 묻혀 문질러 본다. 만약 색이 묻어나면 세탁소에 맡기도록 한다.

2단계 : 찬물로 희석액을 만든다.

먼저 세탁을 하기 편리한 대야나 고무통 등에 찬물을 붓는다. 1.5ℓ페트 병의 6개 반의 분량의 물을 부으면 10ℓ가 되는데, 우리가 일반적으로 쓰는 세숫대양의 용량은 약 5ℓ이다. 10ℓ의 물에 한 스푼의 세제원액을 넣으면 희석액의 비율이 맞는다.

· 희석액 만들기

① 10ℓ에 원액1스푼(5㎖)비율로 섞는다.

② 손으로 휘저어 원액이 물에 잘 풀리도록하여 희석액을 만든다. 이때 주의할 것은 절대로 뜨거운 물을 사용해서는 안 된다는 것. 봄,여름,가을에는 찬물을 그대로 사용하고, 겨울에는 찬기가 없는 정도의 물을 사용하도록 한다.

3단계 : 찌든때나 부분 얼룩은 미리 원액으로 문질러 준다.

더러움이 심한 목 부분이나 소매끝, 얼룩이 심한 부분은 먼저 그 부위에 물을 뿌려 준다. 그리고 칫솔이나 브러시에 원액을 묻혀 그 부분을 문질러 준다. 실크같은 손상되기 쉬운 옷감은 칫솔이나 브러시 대신 부드러운 헝겊에 묻혀 문질러 주어야 한다. 또 털이 빠 지기 쉬운 올이나 앙고라는 털이 빠지므로 가볍게 두들 겨 주는 것이 좋다. 이 처리가 끝나면 희석액에 담가 오염부분을 살살 문질러 준다.

4단계 : 옷을 잘 접어서 희석액에 5분, 또는 15∼20분 정도 담근다.

세탁물을 희석액에 넣기 전에 먼저 잘 접는다. 이것은 세탁도중에 생기는 주름을 방지하기 위해서다. 최대한 구김이 생기지 않도록 하고 바지 주름 같이 원래 있는 주름은 살릴 수 있도록 접어서 세탁하면 세탁후 손질하기가 훨씬 편리하다. 실크나 레이온 등 약한 소재는 5분 이내로 담그고, 두꺼운 옷은 15∼20분 정도 담근다. 여러개의 옷을 한꺼번에 세탁할 때에는 색깔별로 모아서 세탁하도록 한다.

5단계 : 살살 흔들면서 2∼3번 헹군다

깨끗한 물 속에서 옷을 좌우로 살랑살랑 흔들어 주면서 헹군다. 얇은 소재는 1∼2번, 두꺼운 소재는 2∼3번만 헹궈 주면 된다. 기존의 합성 세제는 거품이 많이 나기 때문에 여러번 헹궈야 하고, 천연세제는 조금만 헹궈도 된다.

6단계 : 손으로 눌러 물기를 짜거나 세탁기에 넣고 5초정도 탈수시킨다.

세탁물을 잘 접어서 세탁기에 넣고 약5초간만 탈수한다. 세탁기를 이용하지 않을때는 손으로 살며시 눌러 주거나 살짝 짜 주면 된다. 아무리 잘 접어서 세탁을 했더라도 탈수 과정에서 잘못하면 다시 구김이 생기므로 주의한다.

7단계 : 형태를 잘 잡아서 그늘에서 말린다.

의류를 건조시킬 때는 속옷을 제외한 모든 옷은 그늘에서 말려야 한다. 햇빛에서 말리면 색이 바래진다. 또 옷걸이에 걸어서 말릴때는 형태를 잘 잡아서 걸어 두도록 한다. 스웨터나 니트, 실크 등은 걸어서 말리면 늘어나는 경우가 있으므로 평평한 곳에 펴거나 뉘어서 말리도록 한다.



   
                                             크기변환_13333.jpg