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황사를 이겨내는 음식들
20-09-01 11:24

매년 봄이 되면 어김 없이 찾아오는 중국대륙의 거대 먼지 황사. 중국의 황사는 기류의 영향으로 미국까지 영향을 끼치는데, 중국의 빠른 경제 발전과 더불어 발생된 공해물질까지 몰고와 골치가 아닐 수 없다. 또한 황사 속에는 먼지 뿐만아니라 중금속도 포함되어 있어 몸속에 축적될 경우 인체에 좋지않은 영향을 끼칠 수도 있다.

이렇듯 황사 속에 포함된 중금속의 피해에서 벗어날 좋은 방법이 없을까?

 

* 클로렐라 : 카드뮴, 납 및 다이옥식등을 몸밖으로 배출하는데 탁월한 효과.  

   최근 빠른 속도로 인기를 끌고 있는 건강식품으로 클로렐라 정이나 음료로 개발되어 유통되고

   있다. 클로렐라는 담수(호수,연못)등에만 서식하는 작은 녹조류로 단백질, 지방질, 탄수화물,

   식이섬유, 아미노산, 비타민, 무기질등이 다량함유되어 있는 건강식품으로 잘 알려져 있는

   데, 클로렐라의 주성분인 섬유소와 단백질, 비타민, 엽록소등은 납과 카드뮴의 체외배설을 돕

   고 납의 독성완화, 카드뮴축적억제등의 기능을 한다.

  

* 알긴산 : 아연등 중금속해독에 탁월한 효과. 

   미역, 굴, 전복등에 포함되어 있는 성분으로 중금속 해독에 탁월한 효과를 가지고 있다. 굴과

   전복에 많이 함유되어 있는 아연은 체내의 납을 배출해주는 효과를 지니며 특히 미역에 함유된

   알긴산은 농약, 환경호르몬, 발암물질등을 흡착배설하는 작용을하며 중금속해독효과까지 탁월

   하다.

 

* 한방차 : 다이옥신 흡수 억제 및 배출효과 

   녹차의 탄닌성분은 단백질과의 반응으로 결합 응고되면 살균하는 효과를 지닌다. 특히 녹차의

   탄닌과 아미노산, 무기질, 섬유소, 엽록소등은 환경호르몬으로 잘 알려진 다이옥신의 흡수를

   억제하고 배출까지 돕는 효과가 있다. 또한 모과, 오미자, 구기자, 옥수수, 보리차등의 우리가

   흔히 접하는 한방차 종류도 중금속의 배출을 돕는다.

   특히 먹기 편하게 만들어진 가루녹차 또한 식이섬유와 엽록소가 파괴되지 않고 100% 녹차 특

   유의 성분을 섭취할수있으므로 좋은 건강 음료다.

  

* 돼지고기 : 일반적인 중금속 배출. 

   우리나라에서 즐겨먹는 삽겹살에 함유된 불포화 지방산은 탄산가스를 중화하고 폐에 쌓인 공

   해물질을 중화시켜주며, 체내의 중금속을 흡착배설시키는 효과도 있다. 금속또는 광원관련 근

   로자들에게 권장되는 식품이다.

 

* 마늘, 파, 양파 : 수은등의 중금속의 신체내 축적 방지. 

   암을 예방할수있다고도 잘 알려진 마늘. 마늘은 일반적으로도 건강식품으로 잘알려진 식품중

   의 하나로 수은 배출효과 있다.

   이러한 마늘과 양파등에 함유된 유황성분은 체내 수은등의 중금속과 결합하여 변으로 배설되

   는 효과를 가지고 있다. 특히 황사에 포함된 미세먼지속의 수은은 체내에 축적되면 만성피로와

   어지로움, 고혈압등을 유발하는것으로 알려져 있다.

 

   
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