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뽕잎, 감잎, 녹차잎을 같이 끓여 마시면.?
20-09-01 12:55

 
천연물을 섭취하고자 할때는 이유가 있어야 하겠지요.

먼저 녹차의 경우 EGCG 성분이 동맥경화를 억제하는 기능을 합니다. 그러므로 고혈압환자들에게 도움을 줄 수 있습니다. 

뽕잎의 경우 모란이라고 하는 성분이 알파글루코시데이즈라고 하는 효소를 억제하여 당의 급격한 흡수를 막아 줍니다. 또한 혈압을 내려주는 역할도 하지요.

 

그리고 뽕잎에 함유된 쿼세틴이라고 하는 플라보노이드도 혈압을 내려주는 역할을 합니다. 그리고 당뇨의 합병증 발생에 작용하는 aldose reductase 라는 효소를 억제함으로써 당뇨에도 도움을 주지요.

이러한 기본상식을 놓고 볼때 세가지중 물대신 마시는 것으로는 뽕잎만을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

 

녹차는 만일 빈혈이 없다면 식후에 기호품으로 한잔정도 하시도록 하시고 빈혈이 있다면 공복에 기호품으로 한잔정도 하시는데, 위장질환이 있고 빈혈도 있다면 위장질환을 먼저 치료하고 나서 드시도록 하세요. 하지만 이런것이 고혈압과 당뇨에 도움은 되겠지만 치료를 하여 병이 낫게하는것은 아닙니다.

 

그러므로 이런것만 먹으면 된다는 생각은 절대 하시면 안되며, 식사요법, 운동요법등의 생활습관 개선을 통한 지속적인 관리가 중요합니다. 처방받는 약이 있다

면 혈압이나 혈당관리가 안되어 생기는 합병증 보다는 약으로 인한 피해가 적으니 써야할 상황이라면 당연히 약도 써야 할 것입니다.

 

다만 약을 먹는다는지, 이러한 천연물들을 먹음으로써 다 잘될것이라고 생각하면 안됩니다. 그런 생각은 재앙의 시작이며, 그러므로 식사, 운동 등 생활습관의 개선이 꼭 필요합니다.

 뽕잎을 끓이는 방법은 아주 잘게 썰었을때 한줌 (잎사귀를 통째로 말렸다면 몇줌이 될 수  있습니다) 기준으로 큰 주전자에 넣고 센불에서 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 약한불에서 한시간정도 끓입니다. 

 이것을 이틀동안 식수 대신 드시면 됩니다. 이틀후 다시 끓이면 되겠지요.



   
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