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떡볶이의 특별한 변신
20-09-01 12:59

애느타리버섯 곤약떡볶이

떡볶이 떡 200g, 곤약(1팩) 250g, 애느타리버섯 100g, 양송이버섯 5개, 팽이버섯 ⅓팩, 양배추 ½개, 붉은 양파 ¼개, 실파 2뿌리, 파슬리가루 ½작은술, 소금 약간, 물 2컵
간장 양념 간장 3큰술, 설탕 1½큰술, 참기름·고운 고춧가루 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술

곤약은 가로 1㎝, 세로 6㎝ 길이로 썬다.
애느타리버섯은 가닥가닥 떼고 팽이버섯은 밑동을 자르고 양송이버섯은 껍질을 벗겨 모양대로 얇게 저민다.
양배추와 양파는 2㎝ 굵기로 채썰고 실파는 3cm 길이로 썬다.
떡볶이 떡은 간장 양념에 버무려 30분 정도 재워두었다가 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
④가 끓기 시작하면 곤약, 버섯, 양배추, 양파를 넣고 잘 섞어 익힌다.
양념이 잘 배어들면 실파와 파슬리가루를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.



친구들 초대해서 먹는 수다 떡볶이
콤비네이션 피자떡볶이

떡볶이 떡 300g, 양송이버섯 4개, 양파·피망 ½개씩, 베이컨 2장, 슬라이스 파인애플 2쪽, 블랙 올리브 3개, 피자 치즈 ½컵, 파슬리가루 1작은술, 올리브유 약간
토마토 고추장 소스 마늘 1쪽, 다진 양파 ¼개, 토마토홀(또는 토마토 2개) 2½컵, 고추장·바질가루 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

1 양송이버섯은 껍질을 벗긴 뒤 모양대로 썰고 베이컨은 1cm 크기로 썬다.
2 양파는 사방 1.5㎝ 크기로 썰고 피망은 속을 제거하고 같은 크기로 썬다.
3 파인애플은 6~8등분하고 올리브는 3~4등분한다.
팬에 올리브유를 두르고 마늘을 대충 썰어 볶다가 향이 나면 다진 양파를 넣어 볶는다.
양파가 익으면 토마토홀을 넣고 덩어리를 작게 부숴 약불에서 끓이다가 고추장을 풀고 바질가루, 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
냄비에 떡과 ①, ②, ③의 재료를 넣고 ⑤의 소스를 부어 끓이다가 떡이 말랑말랑해지고 양념이 잘 배어들면 불을 끄고 피자 치즈를 넣은 다음 파슬리가루를 솔솔 뿌려 낸다.



어른들도 좋아하는 건강 떡볶이
견과류 단호박소스떡볶이

떡볶이 떡 200g, 단호박 ¼개, 감자 ½개, 양파 ⅓개, 아몬드 2큰술, 해바라기씨·호두 1큰술씩, 소금 약간
단호박 소스 단호박 ¼개, 카레가루 2큰술, 설탕·생크림 1큰술씩, 물 ⅔컵

단호박은 껍질을 벗기고 씨를 뺀 뒤 모양대로 얇게 썰어 2~3등분한다.
감자는 껍질을 벗기고 얇게 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
3 양파는 가늘게 채썰고 해바라기씨, 아몬드, 호두는 팬에 살짝 볶아 고소한 맛을 낸다.
소스에 넣을 단호박은 쪄서 대충 으깬다.
냄비에 으깬 단호박을 담고 물과 설탕을 넣은 뒤 카레가루를 풀어 센 불에 끓인다.
소스가 끓기 시작하면 불을 줄이고 떡과 단호박, 감자, 양파를 넣어 익힌다.
떡에 양념이 배고 감자가 익으면 아몬드, 해바라기씨, 호두를 섞는다.
⑦에 생크림을 섞은 뒤 소금으로 부족한 간을 맞춘다.




   
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