가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
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산수유
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삼배
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새우
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송이버섯
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수정
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숭어
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연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
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조기
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생활의 지혜 -1
20-09-01 13:26

☞ 치통의 응급 처치
갑지가 이가 아파서 참지 못할 경우에는 아픈 쪽의 귀밑을 엄지손가락으로 꾹 눌러 주도록 한다.눈물이 쏙 나올 정도로 세게 눌러야 효과가 있다.
스스로 힘껏 누르기 곤란한 경우에는 다른 사람에게 부탁하는 것도 요령이다.이때는 머리가 흔들리지 않도록 눌러 주는 사람의 어깨에 머리를 기대는 것이 좋다


☞ 설탕그릇에 개미가 꾈 때
 설탕을 담아두는 통이나 꿀통에는 흔히 개미가 잘 꾀기 마련이다. 이런 경우에는 설탕통이나 꿀통의 입구 아래쪽에 고무줄을 몇겹 감아 두면 개미가 얼씬도 하지 않는다. 개미는 원래 고무냄새를 싫어하기 때문에 단내를 맡고 올라가다가 고무냄새때문에 그만 물러가고 만다.
또 일단 개미가 통속에 들어가 있는 경우에는 불 옆에 두어 따뜻하게 해주면 개미가 모두 기어 나온다


☞ 유리에 페인트가 묻지 않게 하려면
 유리창틀에 페인트를 칠할 때 잘못해서 페인트가 유리에 묻으면 지우기가 어렵다. 칠을 하기 전에 물기를 머금은 비누 조각으로 유리면을 먼저 칠해 주면 페인트가 유리로 번져도 마른 다음에 물걸레로 닦아 지을 수 있다.
신문지를 유리창 크기로 잘라 더운물에 적셔서 유리에 붙여 두고 페인트를 칠한 뒤 떼어내도 된다


☞ 가공식품 요리시 유의사항
우리가 자주 먹는 라면, 빵, 어묵, 햄, 소시지 등에도 착색제나 방부제 등의 식품첨가물이 들어있다.

이들 유해 물질의 해를 줄이려면 열에 가열하는 것이 좋다빵 - 열을 가해 굽거나 찐다.
빵은 제조과정에서 부피를 늘리고 노화를 늦추기 위해 유화제를 첨가하며곰팡이 발생을 억제하기

위해 방부제가 일정량 들어간다.
또 빵의 조직을 보강하고 산도를 조정하기 위하여 취소산칼륨 등을 넣는데이것들은 열을 가하면

어느 정도 안전해 진다. 그러므로 빵은 다시 오븐에 굽거나 식빵 등은 팬에 구워서 먹거나 찐빵

등은 다시 한 번 쪄서 먹는 것이 좋다.


라면 - 면을 한 번 끓여서 물을 따라 버리고 다시 끓인다.라면은 산화방지를 위해 기름에 산화방지제를 넣고 제품의 색을 먹음직스럽게 만들기 위해 천연 색소 등으로 착색을 한다.라면을 끓일 때 물을 두 냄비에 끓여 한쪽에 넣고 끓인 다음 건져서 다른 냄비에 옮겨서 끓이도록 한다. 이렇게 하면 칼로리도 훨씬 낮아진다

 

어묵 - 미지근한 물에 담갔다가 건져서 사용한다.
어묵에는 솔빈산 칼륨 등 방부제가 다량 들어 있는데 조리를 하기 전에 미지근한 물에 담가두면

방부제가 우러난다. 또 가열할 경우 방부제 성분의 약 70%정도가 파괴되므로 열을 가해 조리를

하는 것이 좋다.

 

통조림 콩이나 옥수수 - 물에 헹구어 사용한다.
옥수수나 완두 등은 향미를 보존하기 위해 발색제와 산화방지제를 사용한다. 여기에 사용되는

발색제는 수용성이므로 물에 헹구어서 사용하면 대부분이 씻겨 나간다.

 

햄, 소시지 - 끓는 물에 데쳐서 사용한다.햄, 소시지 등 훈제 가공식품에는 발색제, 산화방지제, 부패방지와 고기의 산도 조정을 위한 PH 조정제, 인공색소 등이 들어있다. 햄이나 소시지는 끓는 물에 살짝

데쳐서 조리하면 이들 성분을 줄일 수 있다.


유부 - 끓는 물을 부어 씻어낸다.유뷰는 기름에 튀긴 것이므로 산화 방지를 위한 첨가물 등이 들어있다. 양념 장에 조리기 전에 끓는 물에 씻어서 조리를 한다.


☞코에 피지가 너무 많아요..
콧망울에 까만피지를 없애기 위해 코팩을 사용하시는 모든분들에게 희소식을 주고자 이렇게 글을 올

립니다. 까만피지 의 원인은: 모공속에 노폐물이 쌓이고 쌓여서 까맣게 보이게 됨


제거의 요령: 코팩으로 해도 완전히 안빠지고 계속 쌓이므로 시간이 조금 걸립니다. 얼굴세안용

폼크링싱을 하실때 한약 방에서 쉽게 구할수 있는 행인가루가 있습니다 행인가루+폼크링싱을

섞어서 피지가 많은 부위쪽에 가볍게 문질러 주세요 얼굴에 다른 부위에 쓰셔도 좋습니다. 특히

여드름 피부를 가지신 분들은 세안이 중요하니 이 방법으로 세안을 해보세요.


☞ 우유팩을 깔고 생선 손질을 하자
 생선이나 육류를 손질할 때는 아무래도 기름기나 비린내가 도마에 배게 된다. 그리고 조리 후

도마에 밴 기름이나 비린내를 없애려면 힘이 많이 든다. 이럴 때 빈 우유 팩을 깨끗이 씻어 도마 위에

평평하게 펼친 후 그 위에 생선이나 육류를 놓고 칼질하면 도마에 기름이나 냄새가 배지 않는다.
특히 우유 팩을 사용하면 생선이나 육류를 다시 그릇에 담아 옮길 필요도 없다. 우유팩 전체를 들고

가서 프라이팬이나 냄비에 내용물을 넣고 우유팩만 버리면 되기 때문이다


☞전등의 밝기를 2배로 키우는 법
전등의 밝기는 전등갓의 모양과 깊이, 그리고 내부 반사면적에 따라 1.5배에서 2.5배까지 밝기를

증대시킬 수 있다. 전등갓 안쪽에 은박지나 쿠킹호일을 발라도 밝기는 2배정도 늘어난다. 형광등도

마찬가지로 갓에 은색도료로 칠하면 훨씬 밝아진다.


☞ PC 통신요금 절약법
 야간정액제는 통신을 많이 하는 사람들을 위해 나온 제도로 야간정액제는 밤 11시부터 다음 날 아침

8시까지 014xx로 접속하면 됩니다. 요금은 시간과 접속번호를 지킨다면 한달에 2만원입니다. 꼭

번호를 014로 시작하셔야 합니다.
전화요금고지서에 정확히 기재가 되거든요. 이 야간정액제의 잇점은 014xx접속시 끊어지거나 해도

접속료는 안 나와요. 이 야간정액제를 신청하면 그런 점은 없습니다. 전화요금이 걱정이 안 되니

어지간히 큰 파일도 다운해놓고 그대로 자도 손색이 없을 겁니다. 신청방법은 다들 사시는 곳의

전화국에 전화하세요.
각국번의 0000으로 전화거세요. 물론 이 전화도 공짜여. 공중전화에서 걸어보니 공짜더군요. 그래서

통신야간정액제를 신청한다구하시구요. 확인전화만 받으시면 집으로 다시 확인을 할거에요. .

야간정액제에도 종류 (2만원,4만원)가 있어요. 그냥 담당직원에게 물어보시고 자기에게 맞는

걸루 하세요.



   
                                             크기변환_13333.jpg