가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

생할의 지혜-3
20-09-01 13:55

☞여드름 치료
여드름 치료는 크게 먹는약과 바르는 약을 사용하는 방법이 있다. 먹는약은 여드름이 심하거나 바르는 약만 사용해서 충분한 효과를 나타내지 못할 경우 사용하는데 전문가처방에 따라 2-3개월이상 꾸준하게 복용하여야 한다. 가볍거나 중간정도의 여드름에는 바르는 약만으로도 효과가 충분하나 이 경우에도 장기간 치료하여야 함은 물론이다. 벤조일 퍼옥사이드, 트레티노인, 국소도포 항생제, 아젤리아 크림 등이 이용되고 있다


여드름 치료를 위해 명심해야 할 사항은 세안을 적절히 하여 청결함을 늘 유지하고 소독되지 않은 손으로 여드름 부위를 긁거나 짜거나 딱지를 함부로 떼지 않는 것이다. 여드름이 보기 싫으면 병원에서 소독된 압출기라는 도구를 이용하여 짜주는 것이 좋다. 단 흉터가 남을수 있으므로 주의해야 한다. 흉터가 남았을 경우는 박피술 등을 이용하여 치료가 되기도 하지만 흉터가 되기 전에 열심히 치료하는 것이 최선이다
또 각종 화장품에는 여드름을 악화시키는 물질이 포함되어 있는 경우가 많다. 따라서 화장은 가급적 안 하는 것이 좋고 최소한 밤에는 화장품을 비눗물로 깨끗이 씻어내야 한다.


☞위염에 대처하는 식이요법
만성적인 위장염이 있으면 무엇보다도 소화장애와 함께 설사증이 빈발하게 됩니다. 이러한 증상을 조절하기 위한 식이요법의 원칙은
첫째, 위와 장의 점막에 기계적 화학적 온열적 자극을 피해야 합니다. 너무 뜨겁거나 찬 음식을 삼가하므로써 온열자극을 피하고 너무 딱딱하거나 맵고 짜고 신맛이 강한 음식 등의 자극적인 음식을 피해야하는 것입이다.
둘째, 식사시간을 규칙적으로 하고 잘 씹으며 소량씩 자주 먹도록 해야 합니다. 특히 과식은 위장에 부담을 가중시켜 증상을 악화시키므로 피해야 합니다.
셋째, 영양가가 높고 소화 흡수가 잘되는 음식의 섭취를 늘려야 합니다. 단백질 식품으로 흰 살코기의 생선, 순두부, 달걀찜 등을 이용하고 채소류로는 시금치, 당근, 애호박, 무우나물 등이 좋습니다. 과산증으로 속이 쓰리거나 할 때는 너무 신맛의 과일은 삼가하는 것이 좋습니다. 그리고 우유는 체질에 따라 다르기는 하지만 설사를 유발할수 있으므로 조심해야 합니다. 한방에서는 이러한 위장염에 나타나는 제 증상에 식이요법으로 다용하는 음식류에는 부추, 우유, 마름, 율무, 쇠귀나물, 다시마, 아스파라거스등이 있으며, 그밖에 인삼, 백출, 감초, 황기, 당귀, 진피, 복령 등을 음식에 넣어서 조리하는 방법이 있읍니다. 하지만 이들을 이용하는데는 환자의 증상을 정확히 진단하여 한열허실(寒熱虛實)에 따라 음식을 가려서 먹게 하므로 민간요법을 무작정 따르는 것은 삼가해야 합니다. 예를 들어 냉체질의 설사에는 부추, 생강 등을 권장하지만 열체질에는 오히려 이러한 음식류가 해가 되기 때문입니다. 그러므로 정확한 진단하에 식이요법을 시행하는 것이 바람직 하리라 봅니다.
심한 위염의 민간요법으로는 백반과 꿀을 3대1로 섞어 한번에 3∼5g씩 1일 3회 식후에 복용하는 방법이 있습니다. 또한 계란흰자위 한개분에 참기름 반숟가락을 잘 섞어서 1일 3회 복용하는 것도 좋습니다. 호박죽도 위점막 보호에 좋은 역할을 하므로 아침 공복에 한공기씩 먹는 것도 치료에 많은 도움이 됩니다.
☞위궤양에 좋은 민간요법
*양배추즙
양배추를 깨끗한 물에 씻어서 칼로 적당히 썰어 짓찧어 즙을 낸다. 하루에 세번, 밥 먹기전에 30~50ml씩 먹인다.
*오징어뼈가루
오징어뼈를 물에 깨끗이 씻은 후 햇볕에 며칠간 말렸다가 불에 구워서 가루를 낸다. 오징어뼈가루와 감초가루를 같은 양을 섞어서 하루에 3번, 식후에 3~4g씩 먹는다.

☞피로에 좋은 방법
과로, 스트레스, 과음 등으로 늘 피곤에 절어 사는 현대인이 많다.
만성 피로에는 마늘환이 좋다.
우선 마늘 1kg정도를 껍질을 벗겨 냄비에 넣고 물을 가득 붓는다.
냄비는 되도록이면 두꺼운 것을 준비하여 처음에는 강한 불로 끓인 뒤에는 약한 불로 2시간 정도 삶는다.
마늘이 녹은 듯 하면 으깬다.
그런 다음 달걀 노른자를 4개 정도 넣고 또다시 약한 불에 얹어서 1시간 정도 졸인다.
바짝 졸인 것을 냄비에서 꺼내어 감자가루를 뿌려 놓은 편평한 판위에 얇게 펴서 식혀 두었다가 2~3일 지난 후에 보면 약간 굳어져 만지기 쉽게 되므로 손에 감자가루를 묻혀 마늘환을 만들면 된다.
직경 5mm정도의 크기로 만들면 먹기에 편하다.
적당히 마른 후 병에 넣어 보존하면 오래 먹을 수 있다.
대개 마늘 1kg으로 1000개 이상의 환을 만들 수 있게 되는데 하루에 두 알씩 먹어도 그 효과가 대단하다.
하지만 간 기능이 약한 사람은 삼가는 것이 바람직하다.


☞우리 몸에 좋은 차
율무차 : 체중조절,혈액 순환, 신경통, 이뇨 적용
칡차 : 알콜중독해소, 만성 복통, 식욕부진
대추차 : 신경과민,저혈압, 조울증
모과차 : 무릎등이 시린 사람에게 좋음. 겨울 감기로심한 기침을 할 때 더욱 좋음.
녹차 : 소화효소분비, 간기능 활성, 비타민cv가 풍부하며 감기 예방에 효과가있으며 머리를 맑게하여 수험생에게 좋다.



   
                                             크기변환_13333.jpg