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가족 건강 지키는 유기농 밥상
20-09-01 14:21

고구마맛탕

맛탕은 아이들이 좋아하는 간식이죠. 기름에 튀기는 대신 오븐에 구워 맛탕을 만들어보세요. 만드는 과정도 더 손쉽고 칼로리 걱정도 줄일 수 있어요~

┃필요한 재료┃
밤고구마 2개, 조청 3큰술, 올리브오일 1큰술

┃이렇게 만드세요┃
1 고구마는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬 후 조청, 올리브오일에 잘 버무려 200℃로 예열된 오븐에 약 30~40분 정도 굽는다.
2 고구마가 노릇하게 구워지면 꺼내 조청이 잘 버무려지도록 한번 뒤섞는다.

참소라소면무침
남편들 술안주로 인기 메뉴인 통조림 골뱅이는 인공조미료가 많이 들어가 있어요. 통조림 대신 육질이 부드럽고 감칠맛이 좋은 자연산 참소라살을 매콤하게 무치면 참 맛있어요~

┃필요한 재료┃
참소라살 10개 분량, 소면 2인분, 오이·양파 ½개씩, 쪽파 8뿌리, 소금 ½큰술, 청하 1큰술, 참기름 2큰술
양념장 고추장 4큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕·참기름 2큰술, 식초 7큰술, 생수 ½컵, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 조금

┃이렇게 만드세요┃
1 참소라살은 청하와 소금을 섞은 물에 삶는다.
2 볼에 참소라살과 적당한 크기로 썬 야채, 양념장을 넣고 버무린 뒤 접시에 담는다.
3 소면을 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼고 참기름에 버무린 뒤 사리를 말아 ②의 접시 한쪽에 곁들인다.

두부애호박찌개
두부애호박찌개는 심심하게 간하면 아이들이 먹기에도 좋아요. 강경에서 공수해온 새우젓으로 간을 하면 개운하면서도 시원한 맛이 그만이랍니다

┃필요한 재료┃
두부 1모, 애호박 ½개, 다진 마늘 ½작은술, 새우젓 1½큰술, 팽이버섯 2봉지, 고춧가루 1큰술, 붉은고추 1개, 대파 ¼대
멸치국물 물 4컵, 국물용 멸치 10마리

┃이렇게 만드세요┃
1 준비한 물에 멸치를 넣고 끓여 멸치국물을 낸다.
2 애호박은 반달썰기하고 두부는 0.5cm 두께로 썬다. 붉은고추와 대파는 어슷 썰고 팽이버섯은 밑동을 자른다.
3 멸치국물에 애호박을 넣고 끓이다가 두부를 넣고 다진 마늘로 맛을 낸 뒤 새우젓으로 간한다.
4 ③에 팽이버섯, 대파, 붉은고추, 고춧가루를 넣어 한번 우르르 끓이면 완성. 아이가 먹을 것은 고춧가루를 넣기 전에 덜어놓는다.



   
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