가래
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갈치
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대추
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모과
모란
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모자
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백미
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백합
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복어
부들
부자
부채
부추
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수정
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우황
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유기
유자
유자차
유황
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함께 먹으면 좋은 여름과일? 과일궁합 알아보기!
15-10-10 16:57
 

‘여름이 왔구나’라는 것을 몸소 실감하게 되는 요즘!!!
행복한:D는 시원한 과일 한 입 베어 물고서는
애써 더위를 식혀봅니다.

여러분은 여름과일 중에 어떤 것을 제일 좋아하시나요?
행복한:D는 수박과 참외, 포도를 특히 좋아하는데요!

혹시 알고 계신가요?
여름과일은 한 종류로만 먹어도 좋지만,
함께 먹으면 더욱 좋은 과일궁합이 존재한다고 해요!
그래서 오늘은 부족한 영양분은 채워주고
식감을 돋우는!

함께 먹으면 좋은 여름과일은 어떤 것이 있는지
과일궁합과
어른아이 모두 좋아할만한
과일 레시피도 알려드릴게요!
 
 
 
 
함께 먹으면 좋은 여름과일1
"수박&포도"
 
 
수박 
포도 
 성분
 단백질, 무기질, 탄수화물, 나트륨, 섬유질, 회분, 비타민A•B1•B2•C, 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 미네랄
 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 인, 철분, 칼륨, 칼슘
 효능
- 찬 성질을 띠며 수분을 91~95% 함량
- 피로회복
- 갈증해소
- 이뇨작용
- 성장발육
- 구내염 치료
- 혈액순환 개선
- 항암작용
- 변비, 회충 예방
- 심장병, 고혈압, 신장염 등에 의한 부종에 효능
- 숙취해소
- 비타민과 유기산이 풍부
- 과일의 여왕이라 불림
- 피로회복
- 갈증해소
 궁합
신진대사를 활발하게 하고 이뇨작용을 도와 몸속의 노폐물을 배출하는 데 효과적인 수박, 그리고 당류가 많아 몸에 에너지를 공급하는 데 도움되는 포도는 찰.떡.궁.합!!!!
 
수박을 섭취했을 때 이뇨작용으로 영양이 부족해지기 쉬운데 이때 포도를 함께 먹으면 에너지가 불끈 솟아오른답니다. 특히 아침에 섭취하면 뇌와 신체에 에너지를 공급해 하루를 개운하게 시작할 수 있다고 해요!:D
 주의사항
수박 : 찬 성질의 과일이므로 위장이 약하거나 몸이 차고 냉한 사람들의 경우 주의할 것
포도 : 당의 형태가 단당류이므로 다이어트시 과량 섭취는 주의할 것
 레시피
수박씨와 포도 껍질을 제거한 후 믹서기에 갈아 주스로 먹거나,
얼려서 아이스크림처럼 혹은 셔벗으로 먹으면 맛있어요!
또는 팥빙수나 플레인 요구르트, 샐러드에 토핑해 줘도 좋아요:D
  
 
 
함께 먹으면 좋은 여름과일2
"바나나&복숭아"
 
 
 바나나
복숭아 
 성분
단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 인, 철분, 칼륨, 칼슘
단백질, 당질, 베타카로틴, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 비타민A•B1•B2•C•E, 식이섬유, 아연, 엽산
 효능
- 찬 성질
- 저열량 식품으로 비만인 사람에게 적합(다이어트에 도움)
- 숙면에 도움
- 따뜻한 성질
- 혈액순환
- 신경계 안정
- 기침 완화
- 식이섬유소와 수분이 많고,
   지방이 적어 다이어트에 효능
- 피로회복
- 피부 건강에 도움
 궁합
 바나나는 체내에 신경안정 작용을 돕는 세로토닌 성분을 생성해 숙면을 유도하는 효과가 있고, 열량에 비해 포만감이 커 과식을 방지할 수 있습니다.
 
역시 복숭아는 아미그달린 성분이 신경계를 안정시키고, 기침을 진정하는 효과가 있는데, 안정 작용을 하기 때문에 저녁에 함께 섭취하면 좋습니다.
 주의사항
바나나 : 찬 성질의 과일이므로 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 먹으면 위가 약해지거나 소화장애가 생길 수 있으므로 주의
 
복숭아 : 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 복숭아 씨앗의 경우 임산부가 먹으면 유산의 가능성이 높아질 수 있으므로 주의
 레시피
얼린 바나나 1개와 말랑말랑한 복숭아 한 개를 믹서기에 넣고, 종이컵으로 물 2/3, 우유 2/3 넣은 뒤 갈아주세요! 단맛과 상큼한 맛을 동시에 느낄 수 있고, 아침식사 대용으로 GOOD!
 
 
 

함께 먹으면 좋은 여름과일 궁합3
"멜론+아오리 사과"
 
 
 멜론
아오리 사과 
성분
단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 아연, 엽산, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤
식물성 섬유질, 파이토케미컬(항산화제 역할), 펙틴, 칼륨, 유기산, 세슘, 폴리페놀
효능
- 항산화 작용
- 암예방
- 다이어트 효과
- 혈압 정상화
- 스트레스 예방
- 노화방지
- 이뇨작용
- 숙취해소
- 변비 해소
- 항암효과, 암예방
- 혈압상승억제
- 콜레스테롤 저하
- 면역력 강화
- 노화방지
- 당뇨병 예방
궁합
멜론은 맛이 달고, 햇사과인 아오리 사과는 특유의 상큼한 맛을 자랑하죠? 때문에 함께 먹으면 햇사과의 부족한 단맛을 멜론이 보충해주어 맛있게 즐길 수 있으며, 비타민C와 섬유질을 보충하는데 많은 도움이 된답니다.
주의사항
멜론 : 성질이 차기 때문에 냉한체질에는 좋지 않으므로 주의
레시피
멜론과 사과를 적당한 크기로 잘라 믹서에 갈고, 냉장실에 넣어 얼린 뒤 셔벗으로 먹거나 플레인 요구르트에 섞어 먹으면 식감도 좋고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.
 

이외에도 오렌지와 망고, 블루베리와 라즈베리(산딸기)를 함께 먹으면 좋다고 해요!^^
 
보통 과일의 경우 찬 성질이 대부분입니다.
소화력이 약하거나 평소 손발이 찬 사람의 경우 찬 과일을 과다섭취 하면
속을 더욱 냉하게 만들거나 설사, 복통 등을 유발할 수 있다고 하니 주의하시고요!
한두 번 정도 아침 또는 간식 대용으로
행복한:D가 추천해드린 레시피에 따라 과일을 드셔보세요!^^
출처: http://blog.idongbu.com
 
   
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