‘여름이 왔구나’라는 것을 몸소 실감하게 되는 요즘!!!
행복한:D는 시원한 과일 한 입 베어 물고서는
여러분은 여름과일 중에 어떤 것을 제일 좋아하시나요?
행복한:D는 수박과 참외, 포도를 특히 좋아하는데요!
혹시 알고 계신가요?
함께 먹으면 더욱 좋은 과일궁합이 존재한다고 해요!
함께 먹으면 좋은 여름과일은 어떤 것이 있는지
과일궁합과
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수박 |
포도 |
성분 |
단백질, 무기질, 탄수화물, 나트륨, 섬유질, 회분, 비타민A•B1•B2•C, 칼륨, 칼슘, 인, 철분, 미네랄 |
단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 |
효능 |
- 찬 성질을 띠며 수분을 91~95% 함량 - 피로회복 - 갈증해소 - 이뇨작용 - 성장발육 - 구내염 치료 - 혈액순환 개선 - 항암작용 - 변비, 회충 예방 - 심장병, 고혈압, 신장염 등에 의한 부종에 효능 - 숙취해소 |
- 비타민과 유기산이 풍부
- 과일의 여왕이라 불림 - 피로회복 - 갈증해소 |
궁합 |
신진대사를 활발하게 하고 이뇨작용을 도와 몸속의 노폐물을 배출하는 데 효과적인 수박, 그리고 당류가 많아 몸에 에너지를 공급하는 데 도움되는 포도는 찰.떡.궁.합!!!!
수박을 섭취했을 때 이뇨작용으로 영양이 부족해지기 쉬운데 이때 포도를 함께 먹으면 에너지가 불끈 솟아오른답니다. 특히 아침에 섭취하면 뇌와 신체에 에너지를 공급해 하루를 개운하게 시작할 수 있다고 해요!:D | |
주의사항 |
수박 : 찬 성질의 과일이므로 위장이 약하거나 몸이 차고 냉한 사람들의 경우 주의할 것
포도 : 당의 형태가 단당류이므로 다이어트시 과량 섭취는 주의할 것 | |
레시피 |
수박씨와 포도 껍질을 제거한 후 믹서기에 갈아 주스로 먹거나,
얼려서 아이스크림처럼 혹은 셔벗으로 먹으면 맛있어요! 또는 팥빙수나 플레인 요구르트, 샐러드에 토핑해 줘도 좋아요:D |
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바나나 |
복숭아 |
성분 |
단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 |
단백질, 당질, 베타카로틴, 인, 철분, 칼륨, 칼슘, 비타민A•B1•B2•C•E, 식이섬유, 아연, 엽산 |
효능 |
- 찬 성질 - 저열량 식품으로 비만인 사람에게 적합(다이어트에 도움) - 숙면에 도움 |
- 따뜻한 성질
- 혈액순환 - 신경계 안정 - 기침 완화 - 식이섬유소와 수분이 많고, 지방이 적어 다이어트에 효능 - 피로회복 - 피부 건강에 도움 |
궁합 |
바나나는 체내에 신경안정 작용을 돕는 세로토닌 성분을 생성해 숙면을 유도하는 효과가 있고, 열량에 비해 포만감이 커 과식을 방지할 수 있습니다.
역시 복숭아는 아미그달린 성분이 신경계를 안정시키고, 기침을 진정하는 효과가 있는데, 안정 작용을 하기 때문에 저녁에 함께 섭취하면 좋습니다. | |
주의사항 |
바나나 : 찬 성질의 과일이므로 몸이 차거나 아랫배가 찬 사람이 먹으면 위가 약해지거나 소화장애가 생길 수 있으므로 주의
복숭아 : 몸에 열이 많은 사람이 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있고, 복숭아 씨앗의 경우 임산부가 먹으면 유산의 가능성이 높아질 수 있으므로 주의 | |
레시피 |
얼린 바나나 1개와 말랑말랑한 복숭아 한 개를 믹서기에 넣고, 종이컵으로 물 2/3, 우유 2/3 넣은 뒤 갈아주세요! 단맛과 상큼한 맛을 동시에 느낄 수 있고, 아침식사 대용으로 GOOD! |
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멜론 |
아오리 사과 |
성분 |
단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A•B1•B2•B6•C•E, 식이섬유, 아연, 엽산, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤 |
식물성 섬유질, 파이토케미컬(항산화제 역할), 펙틴, 칼륨, 유기산, 세슘, 폴리페놀 |
효능 |
- 항산화 작용 - 암예방 - 다이어트 효과 - 혈압 정상화 - 스트레스 예방 - 노화방지 - 이뇨작용 - 숙취해소 |
- 변비 해소 - 항암효과, 암예방 - 혈압상승억제 - 콜레스테롤 저하 - 면역력 강화 - 노화방지 - 당뇨병 예방 |
궁합 |
멜론은 맛이 달고, 햇사과인 아오리 사과는 특유의 상큼한 맛을 자랑하죠? 때문에 함께 먹으면 햇사과의 부족한 단맛을 멜론이 보충해주어 맛있게 즐길 수 있으며, 비타민C와 섬유질을 보충하는데 많은 도움이 된답니다. | |
주의사항 |
멜론 : 성질이 차기 때문에 냉한체질에는 좋지 않으므로 주의 | |
레시피 |
멜론과 사과를 적당한 크기로 잘라 믹서에 갈고, 냉장실에 넣어 얼린 뒤 셔벗으로 먹거나 플레인 요구르트에 섞어 먹으면 식감도 좋고 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다. |
이외에도 오렌지와 망고, 블루베리와 라즈베리(산딸기)를 함께 먹으면 좋다고 해요!^^
소화력이 약하거나 평소 손발이 찬 사람의 경우 찬 과일을 과다섭취 하면