가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

우리 농산물 고르는 법
20-09-01 15:00

수입산 농수산물이 크게 자리하고 있는 시장에서 국산 농수산물을 가려내는 것은 쉽지 않다. 또한 싼 가격에 속아서 사는 경우도 허다한데… 추석 제사상에 수입 농수산물을 올리고 싶지 않다. 국산 농수산물 골라내는 노하우.


대추
국산 ∥ 대추를 한움큼 쥐고 흔들었을 때 소리가 나지 않으며 대체로 꼭지가 붙어 있다. 먹었을 때는 과육과 씨가 잘 떨어지지 않는다.
수입 ∥ 표면에 마모 흔적이 많고 대부분 꼭지가 떨어져 있다.

고사리
국산 ∥ 줄기가 짧고 가늘며, 위쪽에 잎이 많이 있다. 색은 연한 갈색을 띠고 있고 털이 적은 편. 독특한 향이 강하고 잘린 부위에 진액이 응고되었기 때문에 검은빛을 띤다.
수입 ∥ 줄기가 길고 굵으며, 위쪽에 잎이 많이 떨어져 있다. 색은 진한 갈색을 띠고 있으며 털이 많은 편. 향이 거의 없고 잘린 부위에 진액이 응고되어 있지 않다.

도라지
국산 ∥ 통도라지는 전체적으로 가늘고 짧으며 잔뿌리가 많이 붙어 있다. 뿌리도 2~3개로 갈라진 것이 대부분. 찢은 도라지는 길이가 짧고 동그랗게 잘 말리지 않으며 독특한 향이 강하다. 흰색을 띠며 변색된 것이 거의 없는 것도 특징.
수입 ∥ 통도라지는 대부분 길고 굵으며 잔뿌리가 거의 없고, 원래 뿌리도 1~2개 정도. 찢은 도라지는 길이가 길고 둥글게 잘 말리며 소독약 냄새가 난다. 흰색보다는 연노랑빛을 띠고 있는 것이 많고 변색된 것도 섞여 있다.

조기 국산 ∥ 전체적으로 노랑빛이 돌고 몸이 두툼하고 길이가 짧은 편.
수입 ∥ 전체적으로 회색이나 흰색을 띠고 있고 비늘이 거칠며 꼬리가 길고 넓다. 옆구리의 줄도 선명치 않고 눈빛이 탁하며 복부와 지느러미 부분에 붉은색이 돌면 신선도가 떨어지는 중국산 조기이다.

갈비
국산 ∥ 짝 갈비 형태로 유통되며, 지방 부분이 흰색이다. 또한 갈비에 덧살이 붙어 있어 두께가 꽤 두꺼운 편.
수입 ∥ 한 덩어리에 3~5개의 갈비가 붙어 있고 지방 부분이 노란색을 띠는 것이 있다. 갈비에 덧살이 적어 두께가 얇은 편.

쇠고기 등심
국산 ∥ 갈비뼈를 발라 낸 부분이 울퉁불퉁하고 칼자국이 많이 남아 있으며, 고기의 색이 밝은 선홍색을 띠고 있다. 또한 하얀 지방층이 가늘고 고르게 분포되어 있으며, 떡심이 중간 부분에 붙어 있고 핏물이 스며들어 있지 않다.
수입 ∥ 갈비뼈를 발라 낸 부분이 울퉁불퉁하고 칼자국이 많이 남아 있으며 고기의 색이 검붉은 색이다. 지방층이 두껍고 고르지 않으며, 떡심이 윗부분에 붙어 있고 핏물이 스며들어 있다.

쇠고기 양지
국산 ∥ 하얀 지방층이 얇고 가늘며 조밀하게 분포되어 있고, 고기는 진한 붉은색을 띠며 결이 가늘다. 고기를 녹였을 때는 핏물과 물기가 적으며 모양이 각각 불규칙적이고 두께가 두꺼운 편.
수입 ∥ 지방층이 두껍고 넓게 분포되어 있고 지방이 미국산은 흰색, 호주산은 노란색을 띤다. 또한 고기의 결이 굵으며 녹였을 때는 핏물과 물기가 많고 모양이 비교적 균일하며 두께가 얇은 편.

쇠고기 사태
국산 ∥ 육질이 탄탄하고 하얀 지방이 고르게 분포되어 있으며, 표면에도 하얀 지방이 붙어 있다.
수입 ∥ 육질이 굳어 있어 신선도가 떨어지며 지방이 고르게 분포되어 있지 않고, 표면에 붙어 있는 지방도 노란빛을 띤다.


국산 ∥ 알이 굵고 껍질이 깨끗하며 매끄럽다. 모양이 둥근 것과 둥글넓적한 것이 섞여 있다. 껍질이 진한 갈색이다.
수입 ∥ 알이 잘고 껍질에 윤기가 적으며 연한 갈색을 띤다. 껍질에 먼지와 흙 등이 많이 묻어 있고 모양이 대부분 둥글다.

더덕
국산 ∥ 가늘고 매끈하며 독특한 향이 강하다. 더덕을 쪼개면 하얀 즙이 많이 나오고 내부에 심이 없이 부드럽다. 머리 부분이 1㎝ 이하로 짧으며, 가로 주름이 1㎝당 2~3개로 골이 얕다.
수입 ∥ 굵기가 굵고 모양이 울퉁불퉁하며 독특한 향이 약하다. 더덕을 쪼개면 하얀 즙이 적게 나오며, 안쪽에 심이 있고 먹어보면 질기다.

참깨
국산 ∥ 깨의 낱알이 잘고 길이가 짧으며 씨눈이 뾰족하다. 미숙한 것이 많고 홀쭉하며 색깔이 다른 깨들이 조금씩 섞여 있으며 껍질이 벗겨진 낟알이 거의 없는 편. 깨의 가운데 골의 선이 희미하며 낟알을 만져보면 촉감이 부드럽다.
수입 ∥ 깨의 낱알이 굵고 너비가 좁아서 상대적으로 길어 보이며 씨눈이 뭉툭하다. 미숙한 것이 적고 통통한 것이 많으며 다른 색깔의 깨가 많이 섞여 있다. 깨의 가운데 골의 선이 뚜렷이 보이고 낟알을 만져보면 거친 느낌이 드는 것도 특징이다.

마늘
국산 ∥ 통마늘은 수염뿌리가 붙어 있으며, 가늘고 속껍질이 연한 자주색을 띠며, 흰 줄무늬가 많고 껍질이 얇은 편. 속껍질이 잘 벗겨지지 않고 마늘이 길고 가늘다. 깐마늘은 색깔이 연하고 맑으며 모양은 뾰족하고 날씬하다. 마늘 등 부분의 표면에 골이 깊고 많으며, 뿌리 부분의 면적이 좁다. 또한 마늘이 3개의 면을 가지고 있다.
수입 ∥ 통마늘은 수염뿌리가 없거나 약간 붙어 있고 굵은 편. 속껍질이 진한 자주색이며 흰 줄무늬가 적고 껍질이 두껍고 잘 벗겨진다. 크기는 크고 통통하다. 깐마늘은 색깔이 우유빛으로 뿌옇고 모양이 통통하며, 끝 부분이 뭉툭하다. 마늘 등 부분의 표면에 골이 얕고 적으며 뿌리 부분의 면적이 넓은 편이다. 또한 마늘이 4개 이상의 면을 가지고 있다.

송이버섯
국산 ∥ 갓 부분의 색이 옅은 갈색이고 갓 자루가 길고 단단하며, 자루 끝에 흙이 묻어 있으며 독특한 향기가 강하게 난다.
수입 ∥ 갓 부분의 색이 짙은 갈색이고 갓 자루가 짧고 물렁하며, 자루 끝이 깨끗하다. 또한 독특한 향보다는 역한 냄새가 난다.



   
                                             크기변환_13333.jpg