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퍼플푸드 (Purple Food) 대표 음식과 효능 피를 맑게하고 심장병과 뇌졸증 예방
20-09-02 09:47

건강효능 - 피를 맑게하고 심장병과 뇌졸증 예방
보라색 식품은 안토시아닌계 색소를 가지고 있다. 이 색소는 침전물이 혈관에 생기는 것을 막아 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있다. 안토시아닌은 빛의 자극을 전달하는 로돕신의 재합성을 증가시켜 시력을 보호하고 유해산소를 제거해 항암효과가 뛰어나다.

특히 짙은 보라색을 띠는 포도껍질에 함유된 플라보노이드는 지나친 육류 섭취로 인해 혈관에 지방이 축적되는 것을 방지하며 꾸준히 섭취하면 심장병도 예방할 수 있다. 또한 보라색은 식욕을 감소 시키는 효과가 있어 다이어트식으로도 활용할 수 있다.  
  
1. 포도

짙은 보라색을 띠는 포도껍질에 함유된 플라보노이드는 지나친 육류 섭취로 인해 혈관에 지방이 축적되는 것을 방지하며 꾸준히 섭취하면 심장병도 예방할 수 있다. 

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2. 가지

가지의 보라색 색소는 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 분해하고 배출 시키는 역할을 하므로 혈중 콜레스테롤 양을 저하 시킨다. 가지는 간장 기능을 항진시키고, 이뇨작용도 가지고 있으며 민간 요법에서는 통증을 감소 시키기 위해 사용하기도 한다. 

  
3. 프룬

서양 자두를 건조시킨 프룬의 식이섬유는 변비를 치료 하는데 큰 효과가 있으며 다른 과일에 비해 철분함량이 높아 빈혈을 예방한다. 이 밖에도 피로 회복에 도움을 주는 구연산과 골다공증을 예방해 주는 칼슘도 풍부하게 들어있는 과일이다. 

  
4. 강낭콩

강낭콩의 주성분은 당질과 전분이지만 단백질과 비타민의 함량도 높은 편이다. 특히 체내의 독소를 제거하는데 효과가 있으며 간 기능을 회복 시키며 스트레스를 해소하는데 도움이 된다. 강낭콩의 풍부한 탄수화물은 신진대사를 원활하게 해준다.

  
5. 블루베리

항산화 물질이 노화를 유발하는 산화 스트레스를 차단해 강력한 노화억제 효과가 있으며 면역력을 즐가시키고 혈액손환을 도와주며 기초 대사량을 높여주어 체지방을 줄이는데 도움을 준다 또한 혈액순환 장애로 생기는 부종이나 손발의 저림 상태를 개선해 준다. 

  
6. 비트

비트는 사포닌이 풍부하며 당질이 많은 식품이다. 부종을 가라 앉히고 각종 피부병 치료에 효과적이며 비트의 철분은 혈액을 맑게 해주며 빈혈을 예방 해준다. 비트는 뿌리보다 잎에 영양 성분이 더 많으며 생리통을 완화 시키기도 한다

  
7. 팥

팥의 섬유질과 사포닌 성분은 장을 깨끗하게 하며 장의 운동을 촉진시켜 변비를 치료한다. 팥은 이뇨작용이 뛰어나 부종을 치료하는데 효과적이며 소화흡수율을 높여주는 비타민의 함량도 높다. 팥은 비만과 고혈압을 방지 해주므로 성인병 예방에도 효과적이다. 

  
8. 레드치커리

레드 치커리는 칼륨, 인, 나트륨, 칼슘 등이 함유되어 있으며 혈관을 튼튼하게 하며 강장효과가 뛰어나다. 레드 치커리의 인터빈 성분은 쓴맛을 내는데 인터빈은 소화를 촉진 시키는 역할을 하므로 육류와 함께 먹으면 좋다



   
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