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잘 먹고 잘 사는 방법 중의 하나 '매매씹기'
20-09-02 11:53

보통 사람은 식사할 때 입에 넣은 음식의 삼분의 일도 제대로 씹지 않습니다. ‘바쁜데 뭘 씹어요? 안에 들어가면 다 알아서 소화될 텐데.’ 그런 생각으로 적당히 씹어 삼키기 때문에 별의별 소화제가 나오게 된 것입니다.  

제대로만 씹어 먹으면 소화제는 필요 없습니다. 침이 제대로 섞이지 않은 음식물은 머리를 무겁게 할 뿐만 아니라 몸도 무겁게 만듭니다. 심지어는 피부도 상하게 합니다.

 

어떤 음식을 먹든지 ‘매매’ 씹어서 침이 잘 섞이도록 하십시오. 특히 국수나 빵 같은 가루 음식은 침과 잘 섞이지 않습니다. 그런 음식일수록 더욱 ‘매매’ 씹어야 합니다. 음식을 씹어 침과 정확하게 섞는 일에는 무엇보다 부지런해야 합니다.  

밥알 한 톨이라도 그냥 넘기지 않도록 주의하며 ‘매매’ 씹어 보십시오. 밥풀 하나라도 입안에 부서지지 않은 것이 있으면 혀는 그것을 감지할 수 있습니다. 혀는 맛을 보기 위해서만 있는 것이 아닙니다.

 

 혀로 입안에 있는 음식이 으깨졌는지 으깨지지 않았는지 감지하여 ‘매매’ 씹는 것이 중요합니다. 소는 풀을 물같이 될 때까지 갈아 씹어 되새김질해서 삼킵니다. 사람은 야채나 김치를 먹을 때 몇 번 씹지 않고 그냥 삼키는 경우가 대부분입니다.   생식하는 사람이 건강하다고 하는데, 생것을 먹든 익힌 것을 먹든, 잘 씹어서 침과 섞어 먹어야 합니다. 육포나 땅콩, 마른 오징어를 먹을 때도 입 안에서 침으로 불렸다가 ‘매매’ 씹어 물처럼 만드는 연습을 하면 ‘매매’ 잘 씹어 먹는 습관을 들이기에 아주 좋습니다.

 

음식이 입안에서 물처럼 될 때까지 씹으려면, 음식을 먹는 동안에는 다른 수분은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 아무리 음식을 ‘매매’ 씹으려 해도 국이나 물을 함께 먹으면, 국물에 음식물이 쓸려 넘어갑니다. 땅콩이나 과자 같은 것을 잘 부수어 먹는다 하더라도 콜라나 주스를 마시면 함께 넘어가 버립니다.  

그렇기 때문에 가능한 한 음식과 국물을 같이 입에 넣고 먹지 않는 것이 좋습니다. 국을 먹더라도 국건더기는 음식과 같이 씹어 먹고, 국물은 따로 먹어야 합니다. 또 음식을 골고루 씹어서 침을 섞듯이, 국물을 먹을 때도 역시 침과 잘 섞어서 먹어야 합니다. 물론, 음식을 ‘매매’ 씹어서 물과 같이 만들면 국을 덜 먹게 됩니다.

 

음식을 잘 먹는 것이 무엇입니까? 음식을 잘 씹어 부수어서 침과 같이 섞어 물같이 될 때 넘기는 것이 잘 먹는 것입니다. 아기와 엄마 사이에 사랑이 오가듯이, 부부로 말하면 금슬이 좋듯이, 음식도 마찬가지입니다. 침과 음식이 잘 섞여야 합니다.  피에서 생산된 침이 정확하게 음식에 섞여서 들어가야만 소화기관도 편하고, 혈압의 위협에도 덜하고, 두통에 시달리던 머리도 좋아집니다. 그것이 바로 잘 먹고 잘 사는 방법 중의 하나입니다.

 

  대변을 조사해 보면, 사람의 대변이 소나 말의 그것보다 깨끗하지 않다는 것을 알 수 있습니다. 변의 상태가 짐승의 것보다 못한 것이 대다수입니다. 말똥이나 소똥은 냄새가 별로 나지 않습니다. 또 물에 넣으면 덩어리 없이, 믹서에 간 것같이 일정하게 풀어집니다. 또 짐승은 배설물을 직장에서 나오는 장액으로 둘러싸서 내보내기 때문에 휴지가 필요 없습니다.

 

사람의 대변이 지저분한 것은 음식을 제대로 씹지 않기 때문입니다. 사람의 변에는 이런 저런 음식 찌꺼기들이 다 들어 있습니다. 또 덜 씹혀서 침이 잘 섞이지 못한 음식물은 장 속에서 부패되면서 독한 가스를 유발합니다. 좋은 효소가 들어 있는 침이 많이 섞여 들어간 음식은 가스도 적게 발생시킬 뿐만 아니라 냄새도 덜합니다.

 

침에는 부패를 방지하는 효과가 있기 때문에 변 냄새가 덜한 것입니다. 어떤 음식이든 매매 씹으면 침과 잘 섞이고, 침과 섞인 음식은 효소가 첨가되었기 때문에 부패되지 않습니다. 침에 잘 섞이지 않은 음식만 체온에 의해서 부패됩니다. 우리 체내 온도는 38℃ 정도 되기에 음식물 찌꺼기가 쉽게 부패합니다. 덜 씹힌 음식은 체온에 의해 부패해서 가스를 발생시킵니다.

 

장 속에 생긴 가스는 S상 결장에서 변에 포함되어 있던 수분이 마지막으로 처리될 때, 수분 속에 용해되어 혈관 속으로 들어갑니다. 그래서 가스가 든 피의 흐름을 따라 허파, 입, 피부, 배설기관 등을 통해 악취가 많이 나옵니다.

 

대장에 가스가 차 있으면 늘 배가 더부룩합니다. 또 덜 씹히고 장으로 내려간 음식 찌꺼기가 부패하면 장에 고통을 줍니다. 가스로 인해 자주 두통을 느끼게 되고 눈도 자주 충혈됩니다. 또 화장실에서 볼 일을 본 후면, 냄새가 많이 납니다. 이것은 사람이 병을 유발할 수 있는 가스통을 안고 있는 것과 마찬가지입니다. 우리는 몸 안의 가스를 최소치로 낮추어야 됩니다.

 

또 수분을 빼앗긴 변이 정체되어 한 자리에 머물러 있으면, 골반이 감싸고 있는 모든 기관이 위협을 받습니다. 남성이든 여성이든 골반이라는 그릇 안에 담긴 기관의 구조는 복잡합니다. 대변이 정체되어 있으면 그 때문에 여성의 자궁이나 남성의 전립선 등 생식기관이 서서히 망가져 갑니다. 침이 충분이 섞이지 않은 채 음식물이 대변이 되어 장 안에 머무르면서 가스를 계속 유발하기 때문입니다.

 

몸 안에 산소 공급이 잘 되는 곳에서는 암세포가 활발하지 않지만, 피 안에 가스가 많고 산소가 부족하면 암이 생길 확률도 높아집니다. 피에 가스가 많다는 것은 우리 몸에 해로운 독성 물질이 들어 있다는 것을 의미합니다. 피 안에 가스가 가득 차면 나이가 어느 정도 든 남자들은 전립선에 이상이 생길 수도 있습니다. 여성들도 자궁 내 종양이 생겨 위협을 받게 됩니다.

 

선진국 사람들이 후진국 사람들보다 대장암에 더 많이 걸립니다. 선진국 사람들은 가루로 된 빵을 많이 먹기에 후진국 사람들보다 음식을 덜 씹기 때문입니다. 그러면 장에서 부패되는 찌꺼기가 더 많아 문제를 일으키고, 그 결과 장에 탈이 나고 암세포가 쉽게 서식할 수 있습니다. 반면 후진국 사람들은 낱알로 된 곡식들, ‘매매’ 씹어야 될 음식을 많이 먹는 편입니다.




   
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