가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

휴가철 준비하면 좋은 밑반찬
20-09-02 11:55
▲ 우엉 땅콩조림
   - 남녀노소 좋아하는 건강식 땅콩조림 반찬이예요.

재   료] 땅콩은 3분의2컵, 우엉 15센치 길이 5줄, 마늘쫑은 땅콩과 같은 양, 깨소금
조림장] 물 한컵반에 간장 4분의1컵 , 맛술, 설탕, 물엿

* 이렇게 만드세요.

1. 땅콩은 뜨거운 물에 뜨거운물에 데쳐서 건진다.
   우엉은 겁질을 벗겨 어슷썰고, 마늘쫑도 비슷한 크기로 자른다.
2. 조림장에 우엉과 땅콩을 넣고 조려준다.
3. 2에 어느정도 간이 배고 조림장이 조금 남았을때 마늘쫑을 넣고 불을 조금 세게 한 후에
   뒤적이면 조려준다.
4. 다 조려지면 깨를 솔솔~^^*

.................................................................................................

 

 ▲ 맛짱식, 반건조 무짱아지 

  - 미리 만들어 두면 좋은 여름반찬이예요.^^

재   료] 반건조무 (2분의1개 말린양), 파, 참기름, 깨소금, 고추가루
무침장] 간장, 물엿, 설탕 (양념의 비율은 간장이 1: 설탕0.5: 물엿0.2)

* 이렇게 만드세요.
1. 무채를 조금 가늘게 썰어 반나절 정도 꾸둑하게 말려준다.
2. 1에 무침장을 넣어 조물조룸 무쳐 3~4시간이상 두어 양념이 잘 배게 한다.
3. 1에 파와 참기름을 넣어 무친후에 깨소금으로 마무리한다.

.................................................................................................

 

 ▲ 새콤달콤 아삭이 고추 짱아치, 밥 도둑 이예요
   - 사계절 먹기 좋은 즉석 짱아치예요. 입맛 도우미지요~^^*

재   료] 아삭이 고추 25개, 양파 작은것 2개, 생강편
조림장]
간장 1컵, 레몬 식초 4분의 3컵, 올리고당 2분의1컵~
          청주 4분의1컵(or 맛술로 대신하고 올리고당의 양을 조금 줄인다.)

* 이렇게 만드세요.
1. 고추와 양파는 한 입에 쏙 들어갈 정도의 크기로 먹기 좋게 잘라 밀폐용기나 병에 
   꼭꼭 눌러 담는다.
2. 조림장은 끓인후, 조림장이 뜨거울 때 아삭이 고추를 담은 병에 부어준다.
3. 짱아치를 만들어 이틀정도 지나면 야채에서 수분이 빠져 나와 간장이 싱겁게 되요.
   그 때 쯤, 다시 한번 끓인 후에.. 이번에는 식혀서 부어주면 됩니다.
.................................................................................................


▲ 먹어보면 반하는 맛, 멸치 건과류 강정
    - 바삭함과 고소함이 함께하는 멸치 튀김이예요. 간식, 반찬, 안주로도 댓길~^^*

재   료] 땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 바삭한 부침가루 3~4수저, 
          물(재료가 엉길정도로), 튀긴기름
           
조림장] 케? 3분의1컵과 물엿(기호에 맞게조절.. 2~3수저), 맛술(2수저)

* 이렇게 만드세요.
1. 멸치 가루를 털어내고, 멸치 1컵(2~3인분의 반찬)을 전자렌지에 1분정도 돌리거나,
   기름을 두루지 않는팬에 볶아 수분을 없애줍니다.
   멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.
2. 달구어진 기름에 차스푼(작은포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
3.잘 섞이게 저어주고 끓으면 불을 끈 뒤에  멸치튀김을 넣어 골고루 묻도록 섞어줍니다.
.................................................................................................

 

▲ 마른오징어 꽈리고추볶음                  
   - 마른 오징어 씹히는 맛이 그만인 밑반찬 이예요.

재   료] 마른 오징어 1마리, 꼬리고추 2분의1대접
조림장]조림장(간장+물, 맛술약간)을 넣어서 볶다가..간이 잘배면, 물엿을

* 이렇게 만드세요.
1. 오징어는 소금물에 담구어 하루정도 불려 적당한 크기로 가위로 잘라 줍니다.
2. 꽈리 고추는 꼭지를 따고 어슷하게 반으로 잘라 줍니다.
3. 기름을 두루고 달구어 지면 고추에 소금을 조금 넣고 볶다가, 오징어를 넣고..
   조림장을 넣고 조금 더 볶아 깨로 마무리 합니다.

.................................................................................................


▲ 마늘쫑 새우, 매운 볶음 
   - 멸치와 더불어 밑반찬의 대표 주자~!!
     새우 마늘쫑볶음, 멸치도 같은 방법으로 조리하면 됩니다.^^*

재   료]  마늘쫑100그램(반대접), 마른새우 2분의1대접
조림장] 고추장 3분의2수저, 간장 한수저, 물 한수저 반,물엿 한수저,청주 반수저

* 이렇게 만드세요.

1. 마늘쫑을 적당한 길이(5센치정도)로 자르고, 깨끗이 손질하여 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2. 새우의 가루를 털어내고 달구어진 후라이팬에 살짝 볶아준 뒤에 다른 그릇에 담아 둔다.
3. 팬에 기름을 두루고 마늘쫑에 소금을 약간만 뿌리고 , 약한 불에서 볶아주시고, 마늘쫑의 표면이 쪼글해지면..새우를 넣고... 준비한 조림장을 넣어 휘리릭~
(조림장을 넣은 뒤에는 약한 불에서 재빨리 볶아야 타지 않는답니다.)
4. 양념장이 골고루 묻게 섞어준뒤에 통깨로 마무리~




   
                                             크기변환_13333.jpg