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살얼음 육수가 일품 물냉면
20-09-02 13:38

살얼음 육수가 일품 물냉면

┃필요 한 재료┃쇠고기(양지머리 또는 사태)·냉면 300g,
동치미무(작은 것) 1개, 오이 ½개, 배 ¼개, 삶은 달걀 2개,
육수(동치미국물·육수 5컵씩, 소금 1큰술, 식초·설탕 2큰술씩,
겨자 적당량, 물 15컵, 파 1대, 마늘 3쪽, 통후추 1작은술)

┃이렇게 만드세요┃
1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 대파, 마늘,
통 후추와 함께 넣고 물을 부어 익을 때까지 삶는다.
중간에 생기는 거품은 걷어 낸다.
2. 쇠고기가 익으면 체에 밭쳐 육수를 차갑게 식힌 뒤 고운 면 보에 걸러
동치미국물을 섞은 다음 식초, 소금, 설탕으로 간을 맞추어 냉장고 에 넣어둔다.
쇠고기는 면보로 싸서 무거운 것으로 눌러놓는다.
3. 냉면은 삶아 찬물에 헹궈 사리 지어놓는다.
4. 동치미무는 길쭉하고 얇게 썰고, 오이는 반 갈라 얇게 어슷 썰기해서 소금에 절인다.
5. 배는 껍질을 벗겨서 납작하게 썰고, 달걀은 노른자가 가운데 에 오도록
삶아서 반으로 가른다.
6. ②의 쇠고기를 얇게 썬다.
7. 오목한 그릇에 냉면을 담고 동치미무, 오이, 배,
달걀을 얹 은 후 ②의 국물을 붓는다.
8. 겨자와 설탕, 식초 등을 곁들여 낸다.



   
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