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포도..통째로 먹어야한다
20-09-02 15:50

*포도의 영양
포도는 전화당, 주석산, 구연산, 포도산및 각종비타민이 많아 피로회복,

식욕부진 등 에 좋은 효과를 나타내며, 칼륨,칼슘· 철분분 등을 비롯한

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품.

-포도의 껍질(안토시아닌): 해독, 살균, 항암 효과를 지닌 카테친(cate chin),

레스베라트롤이 있고 혈관을 강화시키는 피크나게롤도 다량 함유.

-포도씨: 5대 영양소가 풍부한 포도씨의 지방성분은 인체의 콜레스테롤치를 낮추고

노화를 막는 역할을 하는 불포화지방산으로 이루어졌다.

불포화 지방산이 많아도 다른 식물의 추출물 같이 쉽게 산패되지 않는 것은 폴리페놀,

비타민 C와 토코페롤(tocoperol)이 다른 추출물 보다 60~70배 정도 많이 들어 있어

아주 강한 항산화기능을 가지고 있기 때문이다.

*포도는 고르는 법
포도는 꼭지 쪽에서 멀수록 빨리 익는다. 따라서 포도는 아래쪽이 더 달다.

포도를 고를 때는 꼭지 쪽에서 가까운 포도알을 맛보고 단것을 사는 것이 맛있는

포도를 고르는 비결이다. 또한 포도는 색이 짙고 포도알맹이가 클수록 달고 맛있고,

포도 낱알이 따로 떨어져 나오거나 주름져 있는 것은 오래 된 것이므로 피해야 한다

*와인의 효능
포도 자체도 매우 몸에 좋은 식품. 그것을 가공 발효를 통한 이차 식품이 포도주이다.

포도주는 알콜과 함께 발효 과정을 통한 대사과정을 거처 포도와는 다른 재탄생을 하는데

포도주의 효과 중 일정 부분이 적당한 알콜에 있다. 적당한 알콜이 혈액순환을 돕는다는게

포도주의 효과중 하나. 그리고 포도의 몸에 좋은 영양분 대부분을 그대로 함유하고 있고

발효를 통한 변화된 영양분도 항산화 효과를 가진다.

*포도와 다이어트
포도는 건강식품이지 다이어트 식품이 아니다. 흔히 포도만 먹으면 살이 빠진다는

포도 다이어트를 말하기도 하는데 포도다이어트는 포도 때문이 아니라

섭취 칼로리가 적기 때문이다. 우리 몸에서 필요로 하는 40여가지의 영양소를

포도 하나가 다 가져다 줄수는 없는 것. 특히 필수아미노산이나 필수지방산 같이

체내에서 만들어지지 않는 영양소를 공급해주지 않으면 무리가 따른다.

포도는 씨에 필수지방산이 포함되어 있긴 하지만 단백질 공급원은 아니다.

두부 등 단백질을 섭취하면서 포도를 함께 먹는 것이 영양적으로나 다이어트에도 도움이 된다.

*포도씻는법
시장에서 구입한 포도는 씻지 밀고 물기가 없는 상태로 냉장고에 저장 하고,

먹기 직전에 미지근한 물에 20~30분간 담가두었다가 씻거나,

식초를 약하게(2~3방울정도) 탄 물에 포도를 송이 째로 넣고 몇 번 흔들어준 후

흐르는 물에 씻는다. 숯가루를 1~2티스푼 풀어 넣고 씻어도 된다.

포도를 낼 때는 그냥 담아내기 보다는 가위로 송이를 떼어 낸다.

큰 송이일 경우 4~5개의 작은 송이로 나누면 알맞다.

*포도 요리
1)포도수박우유주스, 청포도 키위주스
<재료> : 포도알 10개, 수박, 청포도알10개, 물반컵, 키위 1개, 우유, 얼음
<생즙만드는법> :
1. 믹서기에 포도와 제철과일을 넣어 함께 갈아낸다.
2. 갈아놓은 포도를 면보에 걸러내고 즙만 마신다.
(or. 녹즙기에 갈아내면 찌꺼기와 즙이 따로 걸러져서 편리하게 즙을 마실수 있다.)

2)효능만점 포도주 담그기(설탕과 술의 양을 줄인 포도주)
<재료> : 포도1kg, 설탕100g, 술500ml
<만드는법> :
1. 포도알갱이를 떼어 깨끗한 물에 씻어 물기를 제거한후 분량의 설탕에

하룻밤 (약10시간) 정도 재워놓는다.
2. 분량의 술을 부어 5~6개월 정도 후에 먹을수 있다.

*Tip - 설탕과 소주의 양을 줄이면 포도 자체가 발효되기까지의 시간이 훨씬 많이 필요하고

발효되어 약간은 신맛이 날수있다. 또한 설탕의 양이 적게 들어가면 장기 보관시 변할수있다.

(설탕이 방부효과를함) 다시 정리하면 설탕과 소주의 함량을 줄이면 발효되면

5~6개월 오래 저장하지말고 바로먹으면 된다

3) 포도스무디(남은포도 활용하는 법)
<재료> : 얼린 포도15알, 바나나¼개, 플레인 요구르트50cc, 바닐라아이스크림1컵
<만드는 법> :
1. 재료들을 모두 넣고 믹서에 간다.
*Tip - 스무디의 장점은 재료를 따로 준비하지않고 먹다 남은 포도를 얼려서 사용할수 있다는것.

과일이 얼면 잘 떨어지지 않으므로 처음부터 한번 먹을 분량만큼 나누어 얼리는것이 편리하다.

얼린 포도를 이용하면 따로 얼음을 넣지 않아도 시원한 음료를 만들 수 있다.


   
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