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자몽의효능
15-10-10 21:57

요즘 제철을 맞아 햇살이 좋은 미국 플로리다에서
온 자몽이~~
예전에는 흔치 않은 과일이었지만, 이제는 대형마트에서도 어렵지 않게 볼수있답니다^^
묵직한 크기와 달리 식욕도 억제해주고, 지방연소도 도와주는 마음만은 홀쭉한 과일 ㅎㅎ
새콤, 쌉쌀, 달콤한 맛이 어우러진 독특한 맛과 다양한 효능을 지닌 자몽의 매력과 안전하게 섭취하는 방법도 알아볼까요~~^^

자몽의 어머니는 왕귤나무, 아버지는 스위트오렌지라고 불리며 과즙의 풍부함과 독특한 쓴 맛이 특징이다. 오렌지보다 조금 커다란 나무로 한 가지에 수 십개의 열매가 열리는 모습이 거대한 포도송이 같다고 해서 이러한 이름이 붙여졌다. 18세기말 서인도제도의 바베이도스섬에서 태어나 당시에는 ‘금단의 열매’라고 불렸으며 학명은 ‘낙원의 귤’이다. 서인도제도에서 중남미를 거쳐 플로리다, 캘리포니아로 전해졌다. 20세기에 들어서 대량으로 재배하고 세계로 수출되면서 유명해졌다.

✔품종과 생산국
현재 국내 수입되고 있는 자몽의 종류는 8가지 정도, 가장 인기있는 품종은 루비레드와 스타루비 두 품종이다. 루비레드는 한국인이 가장 선호하는 품종으로 씨가 거의 없으며 엷은 붉은 빛을 띤 과육에 노란 계열의 껍질을 가진 자몽, 스타루비는 일본시장에서 인기있는 품종으로 짙은 붉은빛의 과육을 가지고 있다. 가장 인기있는 루비레드와 스타루비 두 품종의 자몽은
미국 캘리포니아와 플로리다에서 수입되고 있다.
 
✔자몽의 알찬 효능
1.인슐린 분비를 억제한다.
2.혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.
3.속쓰림을 덜하게 해준다.
4.다이어트에 도움이 된다.
5.피로 물질을 내보낸다.
6.빈혈을 예방한다.
7.항산화 작용으로 노화를 방지한다.

✔싱싱한 자몽 고르는 방법
동그란 모양에 껍질이 탱탱하고 윤기가 나며 묵직한 것을 고른다. 특히 여름에는 바람이 들기 쉬우므로 들어봐서 묵직한 것을 고르도록 한다.

✔보관온도:18~22도
✔보관일:3일
✔보관법:신문지에 싸서 서늘한곳에 보관한다.
✔손질법:껍질 부분과 과육 부분을 따라 칼집을 내면 분리하기 편하다.
✔산지특성 및 기타정보:열대 및 아열대 지역에서 많이 재배된다.
✔섭취방법:생과일로 먹거나 주스로 만들어먹는다.

✔주의사항:칼륨이 풍부한 자몽과 함께 고혈압 약을 복용하면 약의 대사과정을 자몽이 방해하여 약효를 떨어뜨릴수 있다.
 
 
 
출처: http://soda0881.tistory.com
 
   
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