가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

청계천 옆 광장시장 맛있는 서민 오아시스
20-09-03 11:45
 “시장의 매력은 사람 사는 냄새죠. 언제나 열심히 사는 사람들의 모습이 있잖아요.”
“오빠, 너무 고상한척 한다. 시장에 오기만 하면 ‘어디 맛있는 거 없나’하고 눈 반짝이고 코 벌렁대면서….”

 지난 20일 서울 청계천변에 있는 광장시장에서 만난 박준선(26)·정은자(25)씨. 깔끔한 분위기 좋아하는 요즘 젊은이답잖게 시장 좌판에 앉아 시간 가는 줄 모르고 이야기꽃을 피운다. 아무리 연인 사이라지만 30도를 넘은 더위에 재래시장의 비좁은 자리에서 오래 있긴 쉽지 않은데 말이다.

 “날이 더우면 덥다는 핑계로, 비가 오면 비 오는 걸 빌미로 올 수 있어요. 땀 씻어주는 냉면이 있고, 비 오는 날 분위기를 띄워주는 빈대떡도 있으니까요.”

 “주변에선 닭살 커플이라고 말하지만 저희도 다툴 때가 있어요. 그럴 땐 시장에 와요. 왁자지껄한 데 있으면 꿀꿀했던 기분이 싹 가시거든요.”

 둘 다 엄청난 시장예찬론자다. 이야기를 나누다보니 그럴 만한 이유가 있다. 두 사람의 꿈이 푸드 스타일리스트란다. 푸드 스타일리스트란 신문·잡지·방송에 나오는 음식을 보는 이들이 군침을 흘리게 만드는 일을 한다. 쉽게 말하면 음식 메이크업이다. 그러니 시장 근처를 오가는 일이 잦다. 요리의 기본 재료인 채소·과일·생선·고기를 구하러 가는 것은 기본, 음식 담을 그릇이나 식탁보를 사러 가는 건 필수다. 그러다보니 서울 시내뿐 아니라 5일장이 열리는 시골 재래시장도 구석구석 꿰뚫고 있다.

 원래 광장시장엔 식탁을 꾸밀 때 쓸 섬유 소재를 찾기 위해 다녔단다. 시장 안에 있는 먹거리 골목을 알고 난 뒤로는 시장을 찾는 목적이 바뀌는 경우가 많아졌다.

 “어릴 적 엄마 손잡고 시장에 나왔다가 맛본 음식들이 가득 하잖아요. 만 원짜리 한 장만 있어도 둘이 배 터지게 먹을 만큼 값도 착하고요.” 정은자씨의 말이다. 그래서 빈대떡과 막걸리에 발목이 잡혀 테이블보 사는 걸 다음날로 미룬 적도 있고, 칼국수 아주머니랑 수다 떨다 소품 사는 걸 까먹기도 했단다.

 “청계천이 복원되기 전에는 손님들이 주로 시장 상인이나 원단을 사러 온 사람들이었어요. 요즘은 청계천으로 놀러 나온 가족손님이 많아졌지요. 나이 드신 분들은 어려웠던 시절의 추억이 떠올라 좋다고 하고요, 우리 또래의 젊은 친구들은 싼값에 매력을 느껴 자주 오게 된대요.”

 박준선씨의 말에 정은자씨가 한마디 더 거든다. “싼값에 왕창 먹어도 걱정이 안 돼요. 청계천을 따라 걷다보면 불룩했던 배가 어느새 쑥 꺼지거든요.”
 두 사람이 푹 빠져 있는 먹거리를 찾아 광장시장을 한바퀴 돌아봤다.


1.녹두 빈대떡
 광장시장에 들어서면 코끝에 와 닿는 고소한 냄새의 진원이자 이곳 먹거리의 대표주자다. 먹자골목 중심부에 줄지어 선 가게들엔 늘 손님들이 바글거린다. 지글지글 익어가는 빈대떡 소리도 덩달아 요란하다. 큼지막하게 썰어 놓은 빈대떡에서 인심이 푹푹 묻어난다. 맛보기 빈대떡으로 출출한 속을 달래다가 빈 자리가 나면 쏜살같이 엉덩이를 날려야 한다. 한쪽에선 맷돌로 녹두를 연신 갈아 넘기고, 다른 쪽에선 여기에 숙주나물 등을 넣고 반죽을 한다. 기름 넉넉하게 부은 널찍한 번철에선 쉴 새 없이 빈대떡이 부쳐져 나온다. 그래도 쌓일 틈 없이 팔려 나간다. 두툼한데도 겉은 바삭바삭, 속은 야들야들하다. 라지 사이즈 피자만 해 둘이 먹어도 속이 든든하다. 한 장에 4000원.

2. 순대랑 족발

 "우와! 내 팔뚝만 하네.” 여기의 순대를 보면 절로 나오는 말이다. 다른 데서 파는 순대랑 비교가 안 된다. 돼지 내장에 속을 꾹꾹 눌러 담아 터질 것 같은 느낌이 든다. 삐뚤빼뚤 굵기나 모양도 일정하지 않다. 속은 당면이 아닌 찹쌀이다. 톡 쏘는 매콤한 맛이 식욕을 건드린다. 후춧가루를 제법 쓴 모양이다. 한 점만으로도 입안이 가득 찬다. 촘촘하게 들어찬 찹쌀 속이 입에 착착 감긴다. 1000원짜리 두 장이면 순대와 함께 간도 넉넉하게 썰어 담아 준다. 소주 한 병 곁들이면 더할 나위 없이 행복해진다. 낮 시간에 한잔이 부담스러우면 동치미 국물이라도 곁들여 옹골진 맛을 즐겨 보자.

3. 보리 비빔밥

 콩나물은 시작이다. 고사리나물·돌나물·참나물·부추·무생채·상추·치커리·오이·열무김치·배추김치·풋고추·멸치까지. 뷔페 스타일로 온갖 비빔 재료가 밥상 앞에 쫙 펼쳐진다. 양푼에 보리밥과 쌀밥을 한 주걱씩 담아주면서 양껏 골라 담아 비벼 먹으란다. 엄두가 안 나 순서대로 조금씩 담는다. 금방 양푼 가득 푸성귀가 넘쳐난다. 강된장과 고추장을 올리고 김 가루와 참기름을 떨어뜨려 비빈다. 한 숟가락을 퍼서 입에 넣으려니 반은 입 밖으로 흘러나온다. 슬쩍 옆 사람을 보니 그도 마찬가지. 서로 계면쩍은 눈웃음을 보낸다. 씹을 때마다 풋풋한 풀 향기가 넘쳐난다. 입맛에 따라 보리밥과 쌀밥의 양을 조절할 수 있다. 1000원짜리 세 장에 ‘무한 리필’이라는 점이 무엇보다 매력.

4. 손만두국
 남대문시장에 손칼국수가 있다면 광장시장엔 손만두국이 있다. 남1문으로 들어서면 시장 복판에 앉아 만두를 빚는 아주머니들을 쉽게 볼 수 있다. 만두피에 소를 올려 손으로 꾹 누르면 바로 완성이다. 1 분에 30개는 족히 빚는 것 같다. 만두는 집에서 흔히 만들어 먹는 김치만두. 소에는 돼지고기·두부·숙주·김치·양파·부추가 들어갔단다. 만두국에 들어간 만두가 10개가 넘는다. 멸치 장국에 끓여내 기름지지 않고 담담하다. 옆 자리에서 칼국수를 주문한 할머니가 “만두 맛 좀 보자”고 하니 찐만두 두 개를 접시에 담아 낸다. 말만 잘하면 공짜 대접도 받을 만한 인심이다. 만두국·찐만두가 각각 3500원.

5. 그 밖에 …
 모둠전에는 고추전·애호박전·가지전·감자전·생선전·부추전·김치전 등 다양한 재료의 전이 한 접시에 담겨 나온다. 노상 가게에선 한 접시에 5000원인데 건물 안 음식점에선 1만원을 받는다.

 노릇노릇 익은 수수부꾸미도 있다. 검은 팥이 든 수수부꾸미와 흰팥이 들어간 찹쌀 부꾸미 두 종류. 값은 한 개에 1000원. 새알심이 동동 떠 있는 단팥죽과 노란 호박죽 등 여러 가지 죽도 있다. 한 그릇에 4000원. 삶은 문어 등과 함께 나오는 생선회는 1만원. 두 사람이 소주 각 1병을 해치울 만큼 푸짐하다. 밀가루 반죽을 도마 위에 올려 홍두깨로 밀고 쓱쓱 썰어내 끓이는 손칼국수 맛이 일품이다. 손칼국수집에선 냉면도 함께하는데 값은 각각 3500원.


광장시장은 …

서울 종로 4가와 5가 사이에 위치한 광장시장은 1905년 한성부에 등록된 서울의 공식 재래시장 1호다. 등록된 이름은 광장시장이었지만 60년대 말까지 동대문시장으로 불렸다. 6·25전쟁 후 피란민들이 몰려들면서 동대문 일대까지 대규모 무허가시장을 형성했기 때문. 동대문 상권이 동대문시장이란 이름으로 독립한 뒤 광장시장으로 불리기 시작했다. 과거에는 남대문시장과 함께 대표적인 서울의 재래시장으로 꼽히며 없는 게 없다고 할 정도로 다양한 품목을 취급했으나 요즘은 섬유원단과 한복이 주 품목이다. 실·지퍼·단추 등 의류 부자재와 침구류 등 직물과 관계된 상품도 판매한다. 청계천 복원 뒤에 남1문과 북2문을 잇는 시장길 가운데 늘어선 노상 음식점 골목으로 유명해졌다. 일명 ‘먹자 골목’으로 불리는 이곳은 내놓는 음식에 따라 네 구역으로 나뉜다. 북2문 쪽에는 빈대떡과 모둠전 가게가 몰려 있고, 동문 쪽에는 족발·돼지 머리고기·순대를 판매하는 점포가 많다. 중앙에서 남1문으로 나가는 길엔 해산물과 생선회를 파는 가게들이 자리를 잡고 있다. 시장은 퇴근 후 가볍게 한잔을 외치며 들어오는 샐러리맨들로 밤늦게까지 북적거린다. 남1문 쪽의 가게들의 메뉴는 대부분 손칼국수·콩국수·냉면·만두국·보리밥·비빔밥이다. 여기는 식사 중심의 음식이다 보니 낮 시간에 손님들이 붐비고 문닫는 시간도 오후 9시 전후로 이른 편이다.



   
                                             크기변환_13333.jpg