가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

김" 한 장의 힘 김의 효능
20-09-03 12:06

*1.암예방 효과 ...
=해조류에는 '유산다당'이라는 식물섬유가 있는데 우리 몸의 면역성을 높여 암세포에 저항하게 해준다.
강화된 면역력은 암세포에만을 억제하고 정상세포에는 해를 끼치지 않으므로 일부 제암제와 같은 부작용은 결코 없다.
해조류 중에서도 김은 암 예방효과가 가장 크다.

*2.알콜 분해를 돕는다...
=김은 독특한 감칠맛은 유리아미노산에 의한 것이고 불에 구었을 때 나는 김 특유의 향기는 타우린 성분에 의한 것이다.
타우린은 김100g중 1.2~1.6g이나 들어있어 다름 해조류에 비해 압도적인 양을 과시하고 있다.
타우린은 혈압을 정상으로 유지시키며 동맥경화를 예방하는 효과가 있다. 이효과를 통해 담석도 방지할 수 있다.
타우린은 간장을 강화하고 그 작용을 활발히 하는 효과가 있으므로 술을 마시기 전이나 마신 후에 김을 먹으면 알콜이 원활하게 분해되어 술에 취해도 구토증상을 방지할 수도 있다.

*3.비타민 B12가 풍부 건망증을 예방한다 ...
=김에는 신경이나 뇌의 작용과 관계 깊은 비타민B12가 상당량 들어 있다. 최근 비타민B1,2가 노망과 깊은 연관성이 있다고 발표되어 그 중요성이 커졌다.
체내의 비타민B12는 나이를 먹음에 따라 감소하므로 뇌세포의 감소와 함께 노망의 원인이 된다.
매일 김 3장이면 비타민B12는 충분하다.
그러나 일반적으로 하루에 김 이외에 드른 식품으로부터 다소나마 비타민B12를 섭취하게 되므로 하루에 김 한 장을 먹으면 적당한듯 하다.
(비타민B1,2이 들어 있는 식품: 간, 육류, 우유, 치즈, 생선등 동물성 식품에 많다.)

*4.야채나 과일보다 풍부한 비타민C ...
=비타민의 종류나 그양에 있어서 김을 능가하는 식품에 별루없다(레몬이나 토마토보다 많고, 식품중에 김보다 비타민C가 많은 것은 파슬리 정도밖에 없다.)
(단,비타민C는 열이나 습기에 약하므로 김은 습기와 빛을 피하는게 좋다. 밀폐 포장후 냉동실에 보관하면 안심할 수 있다.)

*5.칼륨이 많아 고혈압에 좋은 식품 ...
=김은 칼륨이 많고 나트륨이 적어 매우 이상적인 식품이다.
칼륨은 체내에서 효소작용을 보충하고 나트륨을 체외로 배출하여 그 피해를 줄인다.
나트륨은 많이 먹으면 콜레스테롤치가 높아져 고혈압의 원인이 되므로 김을 많이 먹어 칼륨으로 나트륨을 몰아낼 필요가 있다.



   
                                             크기변환_13333.jpg