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갈치
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녹차
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다래
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모란
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우리집엔 어떤 메뉴가 딱일까
20-09-10 11:34


'차가운' 아침 밥상도 이용하는 사람에 따라 맛과 영양을 추구하는 방법이 다르다. 싱글족, 유아와 초등학생이 있는 가족, 대입 등 각종 시험 준비로 바쁜 수험생, 연로하신 부모님을 위한 식단이 다르단 얘기다. 경우별로 권할 만한 식단과 만드는 비법을 모아보았다. 요리 재료는 4인분 기준.

*요리와 요리법: 김외순 *자료 협찬: 켈로그


*** 영양 균형있게

식단 및 준비물 토마토 수프(토마토 작은 것 8개, 우유 1컵, 생크림 4큰술, 소금.후춧가루 약간씩)+시리얼 그린샐러드(시리얼 적당량, 양상추 6잎, 치커리 4잎, 체리토마토 8개, 파인애플 소스)+오이피클 주먹밥(오이 1/4개, 햄 1cm 두께로 1조각, 노란 파프리카 1/2개, 찬밥 2공기, 김 가루 적당량, 소금.참기름 약간씩) 제안 취학 전후 아이가 있는 집을 위해 영양의 균형을 잡은 메뉴


만들기 토마토를 깨끗이 씻어서 씨를 발라내고 사방 2cm 정도로 자른다. 믹서에 토마토.우유.생크림을 함께 넣고 간 다음 기호에 따라 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞추면 토마토 수프가 만들어진다. 여기에 양배추와 치커리를 먹기 좋은 크기로 잘라 찬물에 5분 정도 담갔다가 체에 받쳐 물기를 뺀다. 체리 토마토는 씻어서 길이로 4등분한다. 믹서에 파인애플 소스 재료(통조림 파인애플 3조각, 설탕 1작은술, 소금 1/2작은술, 파인애플 국물 1/2컵)를 갈아 드레싱을 만든다. 접시에 양상추.토마토.시리얼을 올린 후 파인애플 소스를 얹는다. 오이피클 주먹밥은 찬밥에 잘게 다진 오이.햄.파프리카를 넣고 소금과 참기름을 뿌린 뒤 잘 버무린다. 직경 2cm, 길이 3cm 크기의 주먹밥을 만든 다음 김 가루를 얹어 낸다.


*** 노화를 더디게

식단 및 준비물 두부검정깻가루무침(두부 1모, 검정깻가루 1컵, 소금 약간, 간장 6큰술, 식초 2큰술, 대나무 꼬지 8개)+오렌지 마멀레이드 올린 콩찹쌀떡(콩찹쌀떡 4×5cm 4조각, 오렌지 마멀레이드 적당량)+요거트 선식(플레인 요거트 달지 않은 것으로 4개, 검정콩 선식 4큰술)

제안 각종 성인병을 예방하고 항노화 효과를 높인 건강 식단

만들기 두부는 한입에 먹기에 적당한 크기로 썰어 끓인 물을 살짝 붓는다. 여기에 소금을 뿌려 5분 정도 둔다. 검정깻가루에 두부를 얹고 버무린 다음 꼬치에 끼운다. 간장과 식초 섞은 초간장을 만들어 두부 꼬치를 찍어 먹는다. 이어 말랑말랑한 콩찰떡에 오렌지 또는 오렌지 마멀레이드를 곁들인다. 여기에 플레인 요거트를 그릇에 담고 이 위에 검정콩 선식을 뿌려 먹는다.


*** 뇌를 활발하게

식단 및 준비물 시리얼감자크림수프(시리얼 2컵, 감자 작은 것 4개, 생크림 1컵, 생수 2컵, 소금 약간)+견과류 브로컬리샐러드(브로콜리 중간 크기 1개, 잣,호두 등 견과류 1컵, 소금 1/2작은술, 물 1컵)+바나나우유와 땅콩크림샌드위치(바나나 2개, 우유 4컵, 식빵 4조각, 땅콩크림 2큰술)

제안 뇌를 활발하게 만들어서 학습을 도울 수 있는 메뉴

만들기 감자는 껍질을 벗긴 다음 적당히 잘라 그릇에 담고 전자레인지에 3분 정도 돌려 익힌다. 믹서에 감자와 생크림, 생수, 소금을 넣고 간다. 수프를 그릇에 담고 그 위에 시리얼을 뿌리면 시리얼 감자크리수프가 완성된다. 견과류 브로콜리 샐러드를 만들기 위해 우선 브로콜리는 3cm 크기의 송이로 떼어서 살짝 데쳐 둔다. 견과류 2/3컵, 물, 소금 1/2 작은술을 넣어서 곱게 갈아 견과류 드레싱을 만든다. 브로콜리를 접시에 담고 그 위에 남은 견과류를 얹은 뒤 견과류 드레싱을 끼얹는다. 이어 믹서에 바나나와 우유를 넣고 갈아 바나나 우유를 만든다. 식빵에 땅콩 크림을 바르고 돌돌 말아 2cm 정도 크기로 썰고, 바나나 우유와 함께 내놓으면 식사준비 끝.


*** 빠르고 간단히

식단 및 준비물 복숭아 모닝롤(모닝롤 4개, 치커리 8잎, 통조림복숭아 1조각, 크림치즈 적당량)+시리얼 두유(시리얼 4컵, 두유 4컵, 블랙베리 4큰술, 체리 8개)+시판 녹즙

제안 바쁜 아침 시간을 여유롭게 만들어 주는 간편 제품을 적극 활용한다. 조리나 식사 시간이 짧은 메뉴를 선택했다.

만들기 모닝롤은 가운데를 반 가르고 사이에 크림 치즈를 발라둔다. 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 거두고, 통조림 복숭아는 0.2cm 두께로 썬다. 모닝롤 사이에 치커리와 복숭아를 끼워 내기만 하면 복숭아 모닝롤 완성. 이어 그릇에 시리얼을 담고 과일을 보기 좋게 얹는다. 여기에 두유를 부어 먹는다. 녹즙은 편식으로 인한 영양의 불균형을 해소할 수 있으며, 더위와 습기 때문에 생긴 스트레스를 해소하는 기능도 있다.



   
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