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아침 국 한그릇
20-09-10 15:58

후닥닥 육수 빨리 내려면…

1. 멸치, 다시마, 새우… 가루를 이용
멸치, 다시마, 새우, 표고버섯 등 육수 재료로 많이 쓰이는 대표적인 식품은 가루로 된 것을 준비해 육수를 내면 편하다. 찬물에 바로 가루를 풀어 주재료를 넣고 끓이기만 하면 끝.

2. 손이 많이 가는 육수는 얼려둔다
닭고기육수나 쇠고기육수 등 시간이 걸리는 육수는 미리 만들어 얼음용기에 담아 얼린다. 필요할 때마다 해동하면 요긴하고 간편하다.

3. 말린 건어물도 한몫한다
홍합이나 조갯살, 새우, 꼴뚜기 등의 건어물을 육수재료로 이용해도 국물 맛이 시원하다. 미역국이나 된장국, 맑은 국에 두루 어울리는 건어물은 살짝 볶아 비린내를 날린 후 이용한다.

4. 가쓰오부시도 간편 육수로 좋다
일본의 국물요리에 감초처럼 쓰이는 가쓰오부시는 끓는 물에 넣었다 바로 꺼내면 감칠맛 도는 육수를 얻을 수 있다. 특히 연두부, 미역, 팽이버섯과 잘 어울린다.


1.팽이버섯가쓰오부시국

필요한 재료
팽이버섯 2봉지, 대파 ½대, 장국(가쓰오부시 30g, 다시마 10cm 길이 1장, 물 4컵), 된장 2작은술씩, 소금 약간
이렇게 만드세요
1. 팽이버섯은 밑동을 자르고 흐르는 물에 살짝 씻은 다음 4cm 길이로 자른다.
2. 대파는 다듬어 씻어 송송 썬다.
3. 냄비에 분량의 물과 다시마를 넣고 끓이다가 끓어오르면 다시마는 건져낸 뒤 가쓰오부시를 넣고 2∼3분간 더 끓여 깨끗하게 거른다.
4. ③의 국물을 냄비에 붓고 된장을 푼다.
5. 된장국이 끓어오르면 소금으로 간을 맞춘 뒤 팽이버섯과 대파를 넣고 살짝 끓인다.


2.감자토마토맑은탕

필요한 재료
감자·토마토·달걀 2개씩, 대파 ½대, 소금·후춧가루 약간씩, 멸치다시마물 4컵
이렇게 만드세요
1. 감자는 껍질을 벗겨 4등분이나 6등분으로 큼직하게 썬다.
2. 토마토는 윗면에 십자로 칼집을 넣어 끓는 물에 살짝 데친 후 껍질을 벗겨 6등분으로 썬다.
3. 대파는 3cm 길이로 자르고 달걀은 소금을 넣고 풀어 놓는다.
4. 냄비에 감자와 멸치다시마물을 붓고 끓여 감자를 익힌 다음 토마토를 넣고 소금으로 간을 맞춘다.
5. 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 풀어놓은 달걀을 넣는다. 불을 끄고 후춧가루를 약간 뿌린다.


3.대파달걀탕

필요한 재료
대파 2대, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 소금 2작은술, 달걀 2개, 다시마물 4컵, 후춧가루·참기름 약간씩
이렇게 만드세요
1. 대파는 4∼5cm 길이로 굵게 채썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.
2. 볼에 파를 담고 소금 1작은술, 후춧가루, 다진 마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.
3. 냄비에 무친 파를 볶다가 다시마물을 붓고 끓인다.
4. 끓어오르면 소금과 국간장으로 간을 맞춘 후 달걀물을 풀어 넣고 살짝 끓인다.


4.연두부명란젓국

필요한 재료
연두부 1모, 명란젓 2∼3개, 물 4컵, 대파 ½대, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½작은술, 고춧가루·소금 약간씩
이렇게 만드세요
1. 연두부는 2∼3cm 크기로 썰고 명란젓은 3cm 폭으로 토막낸다.
2. 대파는 송송 썰고 마늘은 곱게 다진다.
3. 냄비에 물을 붓고 끓이다가 명란젓과 연두부를 넣는다.
4. 간을 보아 싱거우면 소금으로 맞추고 파와 마늘을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불에서 내리기 직전에 고춧가루와 참기름을 조금씩 뿌린다.



   
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