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성인병예방 & 다이어트에 좋은 해조류 요리
20-09-13 12:13

파래초무침

■ 준비할 재료
파래 200g, 무 ¼개, 식초·설탕 1큰술씩, 다진 마늘 ½작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간

■ 만드는 법
1 파래는 끓는 물에 파르스름하게 데친 뒤찬물에 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2 무는 껍질째 씻어 곱게 채썬다.
3 파래와 무를 그릇에 담고 식초와 설탕, 다진 마늘, 통깨, 소금을 넣어 새콤달콤하게 무친다.


미역오징어무침

■ 준비할 재료
물미역 150g, 오징어 1마리, 래디시 15g, 오이 ⅓개, 간장 1½큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 통깨 1작은술

■ 만드는 법
1 물미역은 끓는 물에 파르스름하게 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 끓는 물에 데친 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
3 래디시와 오이는 곱게 채썰어 각각 찬물에 담갔다가 건진다.
4 넓은 그릇에 간장과 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 통깨를 넣어 섞은 뒤 미역과 오징어, 래디시, 오이를 넣어 버무린다


다시마무국

■ 준비할 재료
다시마 30g, 무 ⅓개, 두부 ½모, 국물내기용 멸치 20마리, 물 5컵, 국간장 1½큰술, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 2작은술
■ 만드는 법
1 다시마는 물에 담가 끈적이는 물질을 씻어낸 뒤 한입 크기로 네모지게 썬다.
2 무는 껍질째 씻어 한입 크기로 나박썰기 한다.
3 냄비에 분량의 물을 담고 내장을 떼어낸 멸치를 넣어 10분 정도 끓인 다음 멸치는 건진다.
4 ③에 다시마와 무를 넣어 무가 살캉거릴 정도로 끓이다가 국간장과 다진 마늘, 참기름을 넣어 간을 맞춘다.
5 불에서 내리기 전 으깬 두부를 넣는다.


톳두부무침

■ 준비할 재료
톳 200g, 당근 ½개, 두부 ¼모, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 소금 약간, 들깨 2작은술

■ 만드는 법
1 톳은 끓는 물에 파르스름하게 데쳐 먹기 좋은 크기로 자른다. 당근은 곱게 채썬다.
2 두부는 끓는 물을 부어 살짝 데친 뒤 체에 올려 곱게 으깬다.
3 톳과 두부를 그릇에 담고 참기름과 다진 마늘, 소금, 들깨를 넣어 고루 무친다.


해초날치알무침

■ 준비할 재료
날치알 ⅓컵, 칵테일새우 ½컵, 샐러드용 해초 300g, 설탕·식초 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 소금 약간

■ 만드는 법
1 날치알과 칵테일새우는 체에 담아 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 뒤 물기를 뺀다.
2 샐러드용 해초를 맑은 물에 씻은 뒤 체에 건져 물기를 뺀다.
3 설탕과 식초, 참기름, 소금을 한데 섞은 뒤 해초와 칵테일새우, 날치알을 넣고 고루 섞어 차게 보관했다가 상에 낸다.


다시마튀각

■ 준비할 재료
다시마 50g, 식은 밥 ½공기, 튀김기름 1컵, 설탕 2큰술

■ 만드는 법
1 다시마를 마른 행주로 닦은 뒤 가위로 한입 크기로 네모지게 자른다.
2 다시마 위에 식은 밥을 조금씩 덜어 발라 30분 정도 그대로 둔다.
3 170℃의 기름에 다시마를 넣어 튀긴다. 다시마가 커지면서 바삭하게 튀겨지면 얼른 건져 기름기를 뺀다.
4 다시마 위에 설탕을 뿌려낸다.


물미역액젓쌈

■ 준비할 재료
물미역 200g, 청·홍고추 1개씩, 액젓 4큰술, 다진 마늘 ⅓작은술, 설탕 ½작은술

■ 만드는 법
1 물미역은 끓는 물에 넣어 파르스름하게 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2 고추는 반으로 갈라 씨를 털고 송송 썬 뒤 액젓과 다진 마늘, 설탕을 넣어 고루 섞는다.
3 미역을 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다. 동그란 꽃 모양의 미역귀도 함께 담고 ②를 곁들여낸다.


톳된장나물

■ 준비할 재료
톳 300g, 주황·노랑·초록 파프리카 1-5개씩, 된장 2작은술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 ⅓작은술, 통깨 약간

■ 만드는 법
1 톳은 끓는 물에 넣어 파르스름하게 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 파프리카는 속과 씨를 털고 곱게 채썰어 물에 담갔다가 건진다.
3 넓은 그릇에 된장과 참기름, 다진 마늘, 통깨를 넣어 고루 섞은 뒤 톳과 파프리카를 넣고 버무린다.


매생이굴국

■ 준비할 재료
매생이 100g, 굴 150g, 참기름 1큰술, 물 4컵, 붉은 고추 1개, 실파 1대, 소금 약간

■ 만드는 법
1 매생이는 맑은 물에 살살 흔들어 헹궈 물기를 뺀다.
2 굴은 싱싱한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 굴을 넣어 볶다가 매생이를 넣고 분량의 물을 부어 한소끔 끓인다.
4 ③에 어슷하게 썬 붉은 고추와 송송 썬 실파를 넣고, 소금으로 간을 맞춘다.


미역홍합국

■ 준비할 재료
미역 50g, 홍합살 100g, 참기름 2큰술, 물 5컵, 국간장 2큰술, 소금 약간, 마늘 2개, 통깨 1작은술

■ 만드는 법
1 미역은 물에 담가 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 홍합살은 싱싱한 것으로 준비해 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 미역과 홍합살을 넣어 센 불에서 볶다가, 분량의 물을 붓고 끓인다. 끓으면서 생기는 거품은 수시로 걷어낸다.
4 ③이 한소끔 끓으면 국간장과 저며 썬 마늘, 소금, 통깨를 넣어 간을 맞춘다.


미역줄기볶음

■ 준비할 재료
미역줄기 150g, 양파 ½개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 통깨·설탕 ½작은술씩

■ 만드는 법
1 미역줄기는 찬물에 1시간 이상 담가 짠맛을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
2 양파는 껍질을 벗기고 씻어 굵게 채썬다.
3 달군 팬에 식용유를 두르고 미역줄기와 양파를 넣어 볶다가 다진 마늘과 참기름, 간장, 설탕, 통깨를 넣어 살짝 더 볶는다.



   
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