가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

여성들을 위한 영양밥상
20-09-13 12:33
생리통
생리 중 하루 6~8잔 정도의 수분 섭취는 기본.
철분 섭취를 위해 유제품, 치즈와 우유, 참깨, 꿀, 해산물,
녹황색 채소, 과일도 좋다.
생리통이 심한 사람은 비타민 E가 많이 함유된 참깨나 두부,
연어, 미역 등의 식품을 섭취하면 불쾌한 증상이 조금은 완화된다. 한방차를 이용하는 것도 도움이 되는데 쑥은 혈액순환을 원활하게
하며 진통 효과가 있어 달여 마시거나 찜질을 해도 된다.


빈혈
혈액을 구성하는 주요 성분인 철분이 부족하면 빈혈이 나타나므로 평소 철분이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋다.
김, 다시마, 미역 같은 해조류, 시금치, 동물의 간, 달걀노른자
등에는 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋다.
또 혈액과 관련된 모든 병에는 당귀 처방을 기본으로 한다는 말이 있을 정도로 당귀가 빈혈에 효과적이므로
당귀차를 마시는 것도 도움이 된다.


냉증
일단 몸이 냉한 체질은 지나친 냉방과 찬 음식 등은 피하는 것이 좋다.
평소 몸이 차다고 해도 요즘 같은 더운 날엔 무의식적으로 냉면이나 아이스크림, 청량음료 등 찬 음식을
찾게 되는데 이는 몸 안에 냉기를 생성하는 주범이다.
찬 음식 대신 홍화차, 생강차, 인삼차 등 몸을 따뜻하게 하고 소화 기능을 돕는 한방차를 이용하면 좋다.
마늘, 생강, 파와 같이 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 하는 식품도 냉증에 효과적이다.

부종
우선 짠 음식과 단맛을 피하고 수분 섭취를 줄이는 것이 부종의 악화를 방지할 수 있는 방법.
더불어 이뇨 작용이 뛰어나 수분 배출을 돕고 대사를 촉진해 부기를 빼는 데 효과적인 호박, 팥, 해조류 등으로
식단을 구성하는 것이 좋다.
특히 늙은 호박을 찜통에 찐 뒤 잘 갈아서 수시로 먹으면 큰 효과를 발휘한다.
여름 대표 과일인 수박도 이뇨 작용으로 수분 배출을 돕고 체내 수분을 보충해줘 부종에 좋다.


변비
변비가 있는 사람은 식이섬유가 풍부한 음식과 유산균 섭취로 장을 건강하고 탄력 있게 유지하는 것이 좋다.
각종 채소와 과일은 식이섬유와 비타민이 풍부해 변비에 탁월하며 미역이나 다시마와 같은 해조류도 효과적이다.
해조류는 알긴산이라는 질 좋은 식이섬유를 함유하고 있어 배변을 원활하게 돕는다.
고구마 역시 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋은것은 물론 칼륨도 많기 때문에 염분 배출을 원활하게 해
성인병도 예방할 수 있다.


골다공증

골다공증에는 칼슘의 보고라 할 수 있는 다시마, 멸치, 우유, 시금치 등이 좋다. 더불어 비타민 D를
충분히 섭취해야 하는데, 골다공증은 칼슘이 부족하기보다 칼슘 흡수를 못해서 생기는 병이므로
칼슘 흡수를 돕는 비타민 D를 같이 섭취해야 한다.
햇볕을 쬐면 우리 몸에 자동으로 생성되는 비타민 D는 표고버섯, 고등어, 꽁치 등 푸른 생선에 풍부하다.



   
                                             크기변환_13333.jpg