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봄의 보약 죽순
20-09-14 12:20
봄의 보약  죽순
죽순 특유의 감칠맛은 아스파라긴, 티로신, 글루타민산 등의
아미노산 복합체 성분에 의해서 만들어진다.
우후죽순(雨後竹筍)이란 말이 있을 정도로 비가 온 후에 빠르게 성장하는 죽순은
봄의 보약으로 불릴 정도로 몸에 좋은 식품이다.
4월 중순부터 6월 하순까지 출하된다.

아직 성장죽인 생물이기 때문에 채취 후 바로 식용하여야 맛과 향을 그대로 즐길 수 있다.

옛 문헌에 보면 청열(정신을 맑게 함) 작용 및 숙취해소, 청혈(피를 맑게 함) 작용이 있다
하였고 현대에 와서는 스트레스 해소, 이뇨 작용, 불면증 해소, 성인병 예방에
탁월한 효과가 있는 것으로 전해진다.

특히 섬유질이 많아 장의 연동운동을 도와주며 장 안의 유효균이 잘 자라도록 도와주는
특수효소가 함유되어 있어 장의기능을 조절하여 약용으로도 쓰인다.

동의보감에서는 죽순이 달고 찬 성분이 있다 하여 손발이 찬 사람의 경우는
소량의 섭취만을 권하고 있다.

특유의 섬유질성분때문에 육류요리와 어울리는 죽순은 삶을 때는 껍질을 벗기지 않고
통째로 물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가해 삶아야 떫은 맛을 없앨 수 있다.
삶은 죽순은 물 속에 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로
흐르는 물에 얼른 씻어내어 신선도를 유지한다.

염장죽순의 경우는 소금에 장기간 저장한 것이므로 깨끗이 씻어 한나절 우린 다음
뜨거운 물에 살짝 삶아낸다.

좋은 죽순은 어릴수록 연하고 잡맛이 없어서 상품으로 치며
겉껍질이 노르스름한 빛깔을 띠는 것이 좋고 만져 보아 말랑말랑한 느낌이 들수록
연하고 부드러운 맛을 내는 좋은 죽순이다.


■···················································죽순을 이용한 음식 ···············································■

죽순 구이 

<필요한 재료>
죽순 2개, 참기름 1ts, 맛소금 1ts, 당근 2개, 실고추 양념장 약간 

<만드는 방법>
1. 삶은 죽순을 세로로 썬다.
2. 당근도 같은 크기로 썰어둔다.
3. 뜨겁게 달군 후라이팬에서 ①②를 노릇노릇하게 지 져낸다.
4. 소금에 참기름을 넣어 죽순과 당근 표면에 고루 발라 간을 맞춘다.

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죽순회   

<필요한 재료>
죽순 3개, 갑오징어(우렁) 1마리, 오이 1개, 당근 ½개, 미나리 ½단, 고추 2개, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 깨소금 약간, 식초 3큰술, 마늘 ½통

<만드는 방법>
1. 삶은 죽순을 손질하여 반으로 갈라 빗살모양으로 썰어둔다.
2. 갑오징어는 손질하여 끓는 물에 데쳐 죽순과 비슷한 크기로 썬다. 
3. 오이, 당근도 죽순과 같은 크기로 썬다.
4. 미나리는 끓는 소금물에 데쳐서 길이 5cm정도로 썰어 털어내고 어슷어슷 썰어둔다.
5. 고추는 반으로 갈라 씨를 털어내고 어슷어슷 썰어둔다.
8. 준비한 재료에 설탕, 고추장, 식초 등을 넣고 버무린다.

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죽순냉채 

<필요한 재료>
죽순 3개, 오이 ½개, 당근 1/3개, 배 ¼개, 잣, 식초 약간, 설탕 소금 깨 약간 

<만드는 방법>
① 죽순을 삶아 손질하여 채썬다.
② 오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 반으로 갈라 속부분을 긁어내고 채썬다.
    배도 채썬다.
③ 당근을 채썰어 끊는 물에 살짝 데쳐낸다. 
④ 위의 모든 재료에 식초,설탕, 소금, 깨 등을 넣어 버무린다. 

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죽순 강회

<필요한 재료>
죽순 1개, 미나리10줄기, 무순1 팩, 고추장1 큰술, 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 깨소금 약간

<만드는 방법>
1. 죽순을 한입크기로 길쭉하게 썬다.
2. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끊으면 썰어놓은 죽순을 넣고 물러질 때까지 삶은 뒤에
    찬물에 헹구어 낸다. 
3. 미나리는 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐서 찬물에 헹군다. 
4. 무순은 다듬어 잘 씻는다.
5. 삶아놓은 죽순위에 무순을 얹고 데친 미나리로 묶는다. 
6. 분량의 고추장, 식초, 설탕, 깨소금을 섞어 초고추장을 만든다. 
   ⑥에 초고추장을 곁들여 내면 된다


   
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