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짠 음식이 대중화 되어 있는 우리나라
20-09-14 16:09

짠 음식이 대중화 되어 있는 우리나라
음식을 섭취할 때 맛은 굉장히 중요하다. 세월이 지날수록 우리의 혀는 더욱 강하고 진한 맛을 요구하게 되어있는데 이는 일반인이나 환자나 마찬가지이다. 특히 우리나라는 장류, 김치류, 젓갈류 등의 짠음식이 대중화 되어 있어서 고혈압 환자에게 많은 주의를 요하고 있는데 그러면 고혈압 환자들이 주의해야 할 식품과 대체할 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠다.

고혈압에 치명적인 식품들

김치는 물에 헹궈서~
김치가 문제가 되는 것은 소금에 절인 배추 때문. 배추를 절일 때 많은 소금을 사용하므로 가능하면 김치의 섭취량을 줄이거나 김치를 먹을 때 물에 헹궈서 염분기를 없앤 뒤 먹도록 한다. 또는 배추를 소금에 절여서 담근 김치보다 즉석에서 양념에 버무린 겉절이로 대체해 먹는 방법도 있다.

염분, 당도 높은 고추장은 섭취 자제
고추장은 유독 소금이 많이 들어간다. 특히 집에서 담근 고추장은 시판 제품보다도 염분 함량이 더 높다. 고추장의 짠맛을 줄이기 위해 설탕이나 물엿 등의 단맛을 첨가, 양념을 하는데 이런 경우 당도가 높아져서 질병이 악화될 수 있으므로 아예 고추장의 섭취량을 줄이도록 한다.

짠맛이 강한 젓갈과 장아찌는 먹지 말 것, 단무지도 주의
우리나라 사람들이 입맛 없을 때 가장 즐겨 먹는 식품 중 한 가지가 바로 젓갈류이다. 그러나 젓갈류는 숙성시키고 삭히는 과정에서 다량의 소금과 고춧가루를 넣기 때문에 염분덩어리라고 해도 과언이 아니다. 젓갈류는 대체할 수 있는 방법이 없으므로 아예 입에 대지 않는 게 상책이다.


장아찌 역시 보통 수개월, 길게는 1~2년간 먹는 저장식품으로 변질을 막기 위해 짠맛이 진한 소금, 간장, 고추장 등으로 담근다. 염분 함량이 높은 대표적인 식품들로 장아찌 역시 염분 함량에 있어서는 이들 식품 못지않다.
단무지는 장아찌만큼이나 염분 함량이 높고 인공색소를 비롯한 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 평소에 자주 먹지는 않지만 김밥에는 빠지지 않고 들어가는 단무지. 단무지 대신 오이나 무를 살짝 절여 넣는 방법을 이용한다.

맵고 자극적인 양념류는 되도록 소량으로
소금이나 간장은 물론 고춧가루 같은 맵고 자극적인 양념류에 입맛을 길들이지 않는다. 자극적인 맛을 계속해서 찾다 보면 담백하게 먹어야 하는 원칙을 따르기 힘들다. 고춧가루나 후춧가루 같은 매운 양념류는 가끔 소량씩 먹는 건 크게 상관없지만 지속적으로 먹다 보면 더 자극적인 맛을 찾게 된다.
동물성 기름
동물성 기름은 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높다. 이는 고혈압이나 뇌졸중, 심근경색 환자가 절대적으로 피해야 할 성분이다. 특히 돼지갈비나 삼겹살, 쇠갈비 등의 기름은 독이나 다름없다. 하지만 육류를 전혀 먹지 않는다면 체내 단백질이 부족해져서 문제가 될 수 있으므로 고기를 먹되 기름기를 떼어낸 뒤 살코기만 먹도록 한다.

어묵
어묵은 염분의 함량이 매우 높은 편이다. 간장이나 고추장 등을 넣어 조리면 염분 함량은 더욱 증가한다. 또한 어묵을 국물요리에 넣어 국물까지 먹는 것도 고혈압 환자에게는 해가 된다. 어묵을 먹을 때는 끓는 물에 어묵을 데쳐서 염분기를 뺀 뒤 식물성 기름에 볶아서 먹고 이때 소금이나 간장간은 하지 않는다.

가공식품
햄이나 소시지 같은 가공식품은 염분 함량이 매우 높다. 또한 발색제나 방부제, 착색제 등의 화학첨가물도 들어가 건강에 해롭다. 통조림류의 가공식품도 마찬가지이므로 되도록 섭취를 자제하도록 한다.
라면은 칼로리와 염분 함량이 높은 대표 식품이다. 특히 라면 국물 속에 염분이 많이 들어 있으므로 국물은 절대 먹지 않도록 한다. 라면이 너무 먹고 싶을 경우 끓는 물에 라면을 넣어 기름기를 뺀 뒤 다시 끓는 물에 분말스프를 반만 넣고 라면을 끓이도록 한다.

고혈압의 경우 이처럼 자극적인 식품을 주의해야 한다. 그리고 가장 중요한 것은 자신이 고혈압일 경우 간을 거의 하지 않은 음식들을 섭취하며 약 2주 정도만 고생해보자. 그 후에는 훨씬 수월해 질 것이다. 관리를 하지 않을 경우 고혈압의 48%는 중풍으로 진행된다고 한다. 자신의 몸이 더 악화되지 않기 위해 스스로 관리를 하도록 해야겠다



   
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