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전통수제 하동녹차명인 박수근
17-07-20 14:26



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명인다원녹차의 특징

명인다원의 박수근 선생은 탁월한 비법으로 대한민국 최초의 전통수제녹차 명인을 지정 받았습니다. 녹차명인이 제조한 수제녹차는 떫고 쓴 맛이 없으며, 녹차 고유의 향기가 진하면서도 은은한 느낌이 강한 것이 특징입니다.

명인다원의 녹차는 1998년 제 3회 하동 문화 축제 및 제 18회 차의 날 기념 차 문화대회에서 올해의 명차로 선정되었으며, 제 2회 국제 명차 평가 위원회 및 한국 차인 연합회 주관 국제 명차 평가대회에서 영예장을 수상하는 등 국, 내외 차문화 대회에서 수차례 수상을 획득하며 차애호가들로부터 많은 호평을 받고 있습니다.


차의 명성과 품격이 당신과 함께 할 것입니다.

전통수제녹차가 가지고 있는 독특한 맛과 향을 만끽하십시오.


 

제조과정

녹차는 제조 방법에 따라 천차만별입니다. 우렸을 때 연두색을 띠고, 인삼 . 더덕과 비슷한 향에 찻물을 머금었을 때 혀 밑으로 단맛이 감돌아야 일등품이라는 것입니다. 또 물에 담갔을 때 잎은 모두 가라앉아야 하고, 아무리 우려도 찻잎이 말린 상태 그대로 있어야 합니다.


이같은 녹차의 조건을 충족시키기 위해 전통 녹차 제조 기법을 고집하고 있습니다. 섭씨 160도가 넘는 가마솥에서 덖고, 비벼 말리는 제다 과정을 거쳤습니다. 덖는 도구는 물론 얇은 장갑을 낀 양손 뿐이며, 이것은 뜨거운 것을 참을 수 있어야 한다는 것입니다.  이렇듯 녹차를 만드는 것을 제다라 하는데 제다의 핵심은 그만의 비법과 인내심인 것입니다.


제품분류

잎을 따는 시기에 따라 구분합니다.

- 세작 : 곡우 채다 후(4월 하순~5월초순까지) 채취하는 우후차(雨後茶)

- 우전 : 곡우절(양력 4월 20일~21일경) 이전에 채취하는 우전차(雨前茶)

- 명품 : 한식의 금화(禁火 : 양력 4월 5일~6일경) 이전에 채취하는 화전차(火前茶)

- 입동 : 입동(양력 11월 8일경)에 채취하는 소춘차(小春茶)

  명인다원의 수제녹차는 경상남도 추천 상품입니다.



녹차 우려내기

차를 우리기 위해서는 차와 물, 이 두 가지를 넣어 우릴 수 있는 그릇이 있으면 된다. 물은 돌 틈에서 솟아나는 석간수를 으뜸으로 치는데 일반 수돗물을 사용할 경우는 하룻밤 정도 재워서 쓰면 좋다.


1. 우선 물을 100℃로 끓이면서 다구를 정돈한다.

2. 물 식힘 사발, 차 주전자, 찻잔 순으로 사용할 다기를 뜨거운 물로 한번 헹구는 동시에 예열을 준다.

3. 100℃의 물을 물 식힘 사발에 담아 약간 식힌다.

4. 차 주전자에 1인당 2g 안팎의 차를 넣은 뒤 물 식힘 사발에서 약간 식은(70℃)정도로 물을 차 주전자에 넣는다.

5. 2분 정도 두었다가 잔에 따른다. 잔에 따를 때는 한번에 다 따르지 않고, 아래 쪽에서 위쪽으로, 다시 위에서 아래로 옮겨가며 조금씩 잔을 채워 색과 향과 맛을 고르게 한다.

6. 찻잔은 왼손으로 받친 뒤 오른손으로 살며시 감싸 쥔다. 먼저 차의 빛깔을 보고, 다음 향기를 맡은 뒤 맛을 보도록 한다. 한잔을 보통 세 번 정도에 나누어 마시도록 한다.


보관방법

- 직사광선을 피해 차고 건조한 곳에 보관 하면 연중 햇차와 같은 맛과 향을 즐길 수 있습니다.

- 개봉한 차는 가능한 빨리 드시는 게 좋고, 그렇지 못할 경우 집게로 집어 밀폐시켜 보관하십시오.

- 차를 고온 다습한 곳이나 강한 빛이 비치는 곳에 보관하면 색상과 맛이 변질되고 녹차 고유의 향이 떨어지며, 발효가 일어나 불쾌한 맛이 날 수 있으니 이 점 유의하셨으면 합니다.


제품상세정보

- 제      명 : 지리산 화개 작설차

- 식 품 유 형 : 다류식품 (침출차)

- 원      지 : 경남 하동군 화개면

- 허 가 번 호 : 하동 제114호

- 원      료 : 천연녹차엽100%

- 중         량 : 100g


고객센터 1800-7380



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