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제주 대표 진상품, 제주옥돔
18-05-17 01:33

 
 
제주 옥돔
 

청정해역 제주 근해에서 잡히는 고급생선인 옥돔은
맛이 뛰어나 조선시대부터 임금님 진상품으로 올려져 왔다
(신증동국여지승람)
제주도에서 생산되는 옥돔의 색깔은
등쪽과 머리 부분이 선명하고
진한 붉은색을  가지고 있으며 광택이 있다.

또한 눈이 투명하고 등쪽에 노란띠가 있으며,
꼬리 지느러미에 노란띠가 선명하게 나타나는 것이 특징이다.
말의 머리를 닮았다하여 유럽에서는 '붉은 말의 머리 (red horsehead)'로 불리며,
항상 타일을 바른 것처럼 아름다운 체색을 나타낸다 하여
'japones tilefish'로 불리기도 한다.

일본에서는 단맛이 나는 생선이라는 뜻의
'아까아마다이(アカアマダイ)'라고 불린다.
제주도에서는 옥돔을 ‘생성’ 또는 ‘솔라니’ 등으로 부르고
완도에서는 황돔이라고 부른다. 
 
옥돔은 고급 어종으로 취급되며, 제주도 특산 어종으로서
건조, 냉동 처리된 상품이 일반화되어 있다.
12-2월에 잡히는 옥돔이 가장 맛이 좋다.

양념구이, 소금구이, 미역국, 어죽 등으로 조리하여 먹는다.

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옥돔의 영양

제주옥돔은 비타민 A, B1,B2, C성분을 비롯해
나이신, 칼슘, 인, 아미노산 등이 다량 함유돼 있어
어린이 성장 및 발육에 좋다.

또한 노약자, 회복기 환자, 산모의 몸조리와
간장 및 신장 기능 향상, 해독작용, 소화촉진,
허약체질개선에 좋은 식품이다.

특히 옥돔은 뇌질환 예방과 각기병, 멀미, 현기증방지,
염증예방치료, 비만예방, 고혈압 및 저혈압예방,
심장병, 당뇨병에도 효과가 있다.




 

옥돔의 효능

1. 소화촉진
우리 몸의 필수 구성성분인 단백질과 미네랄 성분이 풍부해서
소화를 촉진시켜준다.
2.원기회복
옥돔에 들어있는 단백질 성분은 원기회복에 좋아
보양음식으로서의 효능을 갖추고 있다.
3.혈액순환
옥돔은 혈액순환을 도와 피를 맑게 해준다.
4.뇌기능 향상
옥돔의 미네랄과 비타민A 성분은 뇌기능을 향상시켜준다.
5.출산 후 몸조리 비리지 않아 미역국에 넣어도 좋음
옥돔은 산모들의 출산 후 몸조리 음식에도 좋은 것으로 잘 알려져 있다.


제주특별자치도에 따르면
"제주옥돔"에 대한
지리적표시 단체표장이 특허청 등록이 결정되어
향후 국내유통 및 수출부분에 제주옥돔의 보존가치 및
명품화에 한층 탄력을 받을 전망이다.

 
[맛있는 옥돔 조리법]
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