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강화사자발 02.jpg
 

척박한 곳에서도 잘자라 구황작물이던 메밀이 이제는 놀라운 건강식입니다
15-06-16 10:34

   (제주 타타리 메밀에 대한 자세한 이야기는 그림을 클릭하시면 보실 수 있습니다)
 
 
 
 
 
 
옛날 메밀은 가난과 고통의 상징처럼 느껴지는 곡식이다.
없이 살던 시절 가뭄이 심하고,
이미 모내기 철이 지나도록 비가 오지 않으면
천수답은 잡초만 무성하게 자랄 뿐이었다.
물이 풍부해야 자라는 벼와는 달리
초복이 지나도록 하늘이 비를 내리지 않을 때는
늦게나마 파종하여 먹을 수 있었던 작물이 바로 메밀이었다.
 
메밀은 제주목, 충청북도 등에서 진상하였다는 기록이
옛 사료인 신증동국여지승람, 세종실록지리지 기록되어있지만,
지금은 이효석님의 소설 '메밀꽃 필 무렵'으로 봉평 메밀이 더 잘 알려져 있다.
 
제주전국 최대 메밀 생산지
일반메일보다 항산화성분인 루틴함량이 100배나 많고
고혈압, 당뇨, 치매예방에 뛰어난
'쓴메밀'인 타타리메일이란 기능성메밀로 발전시켜가고 있다.
 
 
 
 
메밀의 효능
 
 
 고혈압 · 동맥경화 예방 및 치료

 
약한 모세혈관을 튼튼하게 하여
혈관의 탄력성을 높이는
비타민D의 일종인 루틴이 많이 들어
고혈압, 동맥경화의
예방과 치료에 좋다.
  
당뇨에 효과적

 
당뇨로 인한 망막증에 효과가 있고,
열을 내려 주고 독을 제거해 준다.
다른 곡물에서는 보기 드물게
필수아미노산 8가지가 모두 들어 있고 그 중에서도 다이신이 많이들어 있다.
 
위와 장을 튼튼하게

 
다른 곡물에는 부족하기 쉬운
트립토판, 리아신 등
필수아미노산이 풍부할 뿐 아니라
소화도 잘된다. 전
분 분해효소 및 단백질 분해효소가
많기 때문입니다. 
 
   
정신을 맑게하고 노폐물을 제거
본초강목에는 "정신을 맑게 하고
오장의 노폐물을 훑는다" 고 했고,
본초식감에는
"'마음을 평온하게 한다"고 했다.
동의보감에는
1년 내 쌓인 체기가 있어도
메밀을 먹으면 체기가 내려간다 했다. 
 
 
 
기생충을 없애고 변비치료에 효과

메밀가루를 생으로 먹으면
기생충을 없에며,
껍질을 덜 벗긴 검은 메밀에는
섬유질이 많아서
변비 치료에 효과가 있어
체중조절, 숙취해소, 피부미용에 좋다.
 
 메밀 드시는 방법
 
  1. 옛날부터 메밀껍질 넣은 베개를 베고자면 중풍예방이 된다고 전해오고 있다. 
  2. 메밀국수는 고혈압 환자에게 좋다.
  3. 메밀가루를 고를 때는 색깔이 희고 고운 것일수록 영양가는 우수하지 못하고 변비예방 효과가 적으며, 색깔이 검은 것일수록 영양가도 높고 통변이 잘 되어  변비를 예방할 수 있다.
  4. 한방에서는 메밀가루를 날 것으로 계속 먹으면 체내의 기생충을 몰아내는   효과가 있다고 한다. 
  5. 중국의서인 본초강목에는 메밀잎을 나물로 먹으면 귀나 눈을 이롭게 한다고 수록되어 있다.
  6. 메밀가루에 끓는 물을 천천히 부어 잘 갠 다음 을 넣어 마시면 고혈압 환자에게 좋은 음료로 권장되지만, 메밀가루에 꿀을 넣어 먹는 방법은 당뇨가 있으신 분들한테는 그리 좋은 방법은 아니라 한다.
  7. 메밀국수, 외에 메밀가루를 반죽해 납작하게 눌러 기름에 부친 메밀부침개, 메밀가루를 물에 풀고 반쯤 끓이다가 술을 조금 넣고 미음처럼 만든 메밀 당수, 밀가루와 반씩 섞어 기름에 튀긴 뒤 조청이나 꿀을 바른 메밀산자 등 다양한 조리법이 있다.
 
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                      타타리 메밀과 봉평 메밀 전체를 보실려면 아래 그림을 클릭 주십시오.
 
                                                              
   

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