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도토리가 왜 좋은가? 도토리의 효능
15-06-27 19:32
 
 
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 (도토리에 대한 이야기는 그림을 클릭 하시면 보실 수 있습니다)
 
 
 
도토리는 
예로 부터 가뭄이나 흉작에 의해 먹을 것이 귀해졌을 때
쌀과 보리등의 주식을 대체하거나 보조할 구황을 위한 대표적인 양식이었다.
조선시대에는 나라에서 미리 평년에도 수집을 하여 비축하도록 하였다.
본초강목에는 흉년에는 산사람들이 밥을 해 먹거나 찧어서 가루로 먹었으며
풍년에는 돼지에게 주었다고 기록하고 있다.
 
오장육부를 튼튼하게 하고 설사를 멈추게 하며,
기운을 도와주는 효력과 몸 안에 있는 중금속해독하는 작용이 있다.

특히 도토리를 즐겨 먹으면 가 튼튼해지고
골다공증이나 골연화증 등 갖가지 뼈질환을 예방할 수 있다
 
 
1989년 10월 28일 과학기술처에서는
도토리에 항암 작용이 있다고 발표 하기도 했다.
 
 도토리의 놀라운 효능
 
피로회복숙취에 효과가 있고 소화기능을 촉진 시키며 입맛을  돋구어 준다. 
장과 위를 강하게 하고 설사를 멎게 하며 강장 효험을 볼 수 있다.
당뇨 등 성인병 예방에 효과가 있으며
잇몸염, 인후두염, 화상 등에 효과가 있다.
뛰어난 중금속 정화효과(도토리 1g이 중금속 폐수 3.5 톤 정화)
열량이 적으며(100g당 70 kcal) 성인병과 비만에 아주 좋은 식품 
 
동의보감
늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 식사를 끝내자 마자 대변을 보는 사람,
소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람에게는
도토리 묵 한 가지만 섭취하더라도 원인 치료가 쉽게 이루어 진다고 기록
 
목구멍이 아프고 침을 삼킬때 거북한 사람, 감기를 자주 앓은 사람에게 효과
화상 입은 자리에 도토리 가루를 바르면 통증이 사라지고 빨리 아문다
 
참고사항
성질은 따뜻하고 맛은 떫고 쓰다. 그러나 독은 없다
도토리는 속이 차며 몸이 약한 사람이 먹어도 설사하지 않는다.
 
다만 도토리는 떫은 맛이 있고 성질이 따뜻해서
몸에 열이 많은 사람이 한꺼번에 너무 많이 먹으면
변비가 생기고 혈액 순환장애가 생길수 있으므로 주의
 
도토리 자~알 먹는 방법 
 
도토리를 껍질째 토종꿀 속에 3년 이상 담가 두었다 먹으면 뼈를 튼튼하게 한다
(편리하게 도토리가루과 섞어 꾸준히 섭취해도 좋음)
토종꿀과 중화되어 도토리의 떫은 맛과 독성이 없어지고
맛이 좋은 식품이 되는 동시에 훌륭한 약이 되는 것이다.
오래 복용하면 뼈가 단단해져서 높은 곳에서 떨어져도 뼈를 다치는 법이 없고
100살이 되어도 머리가 희어지지 않는다고 한다.
모든 병을 낫게 하며 무병장수하게 하는 최고의 명약이 된다.
 
달임약, 가루약, 알약, 형태로 하루에 15 - 20g씩 섭취한다.
 
도토리 을 쑤어서 먹는다.
 
적당량의 도토리가루와 밀가루를 섞어
국수, 빵, 과자, 피자, 빈대떡, 스프 등을 만들어 먹으면 훌륭한 다이어트식이 된다
 
을 할 때 쌀을 안치면서 도토리가루를 적당량 넣어
평상시 늘 먹을 수 있도록 한다
 
 
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