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강화사자발 02.jpg
 

한국인의 맛 짱아찌의 유래와 효능
15-07-13 11:47
 
 
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장아찌의 유래
 
 장을 침채원으로 해서 만든 저장 식품을 말하는 것으로
통상 식물성 재료인 채소 소금이나 간장에 절여 숙성시킨 저장식품이다.
 
농경국으로 발달한 우리 나라는 계절적인 분별이 뚜렷한 기후적 배경과
지역적·풍토적 다양성은 우리 음식에서 저장식품을 발달시켰다.
 
즉, 각 가정에서는 철따라 나오는 여러 가지 채소를 적절한 저장법으로 갈무리하여
일상 식생활에 부족함이 없도록 대비하였다.
 
저장식품은 각 가정에서 가공하여 비축하였으므로
주부의 중요한 연중행사의 하나였으며
계절에 따라 때를 놓치지 않고 저장하는 부지런함과 솜씨도 필요하였다.
 
묵히고 삭히는 저장 기술을 통해 만들어지는 장아찌는
사계절이 뚜렷해 제철에만 생산되는 먹을거리들을
일년 내내 밥상에 오를 수 있게 해주신
우리 어머니들의 지혜를 보여주는게 아닐까 싶다. 
 
 장아찌 영양
 
장아찌는 영양분이 풍부한 음식으로
숙성과정에서 각종 유기산 아미노산이 생성된다.
비타민 무기질도 풍부하다.
특히 간장으로 장아찌를 담그면 영양이 배가된다.
채소에 부족한 필수아미노산을 간장이 보완해준다.
 
피로회복에 도움이 되는 유리아미노산 함량도 늘어난다.
유리아미노산은 면역체계를 강화하는 역할도 한다.
무엇보다 장아찌의 원료가 되는 채소의 각종 영양성분도 함께 섭취할 수 있다.
 
[동의보감에는 한약재로 쓰는 부위를 발효시키면 약효가 증가한다]고 기록돼 있다
약재 성분이 발효를 통해 분해돼 우리 몸에 작용하기 쉬운 형태로 변화하기 때문이다.

요즘에는 건강에 대한 관심이 높아져 장아찌의 짠맛을 외면하는 추세라
임금님진상품에서는 국내산 원료를 사용하여 저염도로 출시하는
국내 유수 업체들을 엄선하여
현대인의 입맛에 맛는 장아찌를 소개하고 있다.
 
 
 무더위에 잃은 입맛, 장아찌가 최고죠~
 
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 명인들의 장아찌가
한국인의 입맛을 지켜갑니다
 
쿠폰금액별_소_01.jpg
 
  
 
 대한민국을 건강하게!!
 
 임금님 진상품에는 대한민국 명품이 있습니다
 
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