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대한민국 명품 청국장 청국장환
15-07-21 10:39
 
 
 
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청국장의 유래와 역사
 
청국장의 역사는 지금으로부터 1400여 년 전
고구려의 옛 영토인 지금의 만주 지방에서 비롯된다.
우리의 선조인 기마민족들이 쉽게 단백질섭취할 수 있는 방법으로
콩을 삶아서 말안장 밑에 두면 말의 체온에 의해 자연 발효가 된다.
 
청국장은 김부식이 편찬한 삼국사기에 '시'라는 이름으로 청국장이 처음 등장하는데
서기 683년 신라의 제31대 왕인 신문왕이 김흥운의 딸을 왕비로 맞을때
폐백품목에 시가 있었다고 전해진다.
 
신라 제30대 왕인 문무왕이 서기 671년
당나라 장군 설인귀가 웅진도독부를 설치하는 것을 막기위해 보낸 항의문에
웅진길이 막혀 염시가 나타났다는 내용이 있는데
염시(삶은 콩에 콩누룩을 섞어 소금물에 담갔다가 발효시켜 말린 것)가
지금의 청국장이라고 전해진다.
 
조선 숙종때(1715년) 실학자 홍반선이 쓴 산림경제에는
전국장이라는 이름으로 기록되어 있으며
 
1766년 영조때 유중림이 산림경제를 증보하여 펴낸 중보산림경제에도
콩을 잘 씻어 삶은 후 볏짚에 싸서 따뜻한 방에 사흘간 두면 실이난다고
청국장 만드는법을 상세히 기술해 놓았다.
 
 청국장의 놀라운 영양과 효능

1) 정장 작용
청국장 10g 속에는 3백억 마리의 세균이 들어 있는데,
이 미생물들이 장까지 살아서 흘러 내려가 변비를 없애고 장의 활동을 돕는다.
2) 다이어트 효과
콩이 청국장으로 발효하는 과정에서 비타민의 양이 증가
신진대사를 촉진하여 영양분이 지방으로 축적되는 것을 막고 완전히 분해되도록 돕는다.
 
 
 
3) 심장병과 뇌졸중 예방
청국장에 들어 있는 레시틴단백질 분해효소는
혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 탁월하므로
뇌졸중의 치료와 예방에 최선책이 될 수 있다.
4) 항암 효과
청국장의 제니스테인과 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제 등이 항암 작용을 한다.
또한 청국장의 끈끈한 실의 주된 구성성분이 polyglutamic acid이 인데, 
항암물질의 운반에 관여할 뿐만 아니라 그 자체로도 항암능력을 지니는 것으로 알려져 있다.
5) 고혈압 예방
콩이 바실루스균에 발효하면서 여러 개의 아미노산 조각들로 만들어진다.
이것이 고혈압을 일으키는 효소를 억제한다.
또한 청국장에 들어 있는 포타슘이 혈압을 상승시키는 염분을 체외로 배출시킨다.
 
6) 당뇨병 예방
청국장에 많은 비타민B2는 당뇨 및 합병증의 예방과 치료에 효과가 있다.
또 청국장에 풍부한 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 해주고
동시에 동맥경화의 원인이 되는 혈액중의 지방분을 감소시키는 효과도 있다.
7) 피부 미용 효과
청국장의 레시틴은 내장내 독소들을 소변을 통해 배출시키거나 간으로 보내 분해시킨다.
또한 레시틴이 유·수분 밸런스를 맞춰주기 때문에
노화로 인해 수분이 줄면서 피부가 주름지는 것을 방지한다. 
8) 간 기능 개선 및 숙취 해소제
청국장에 풍부한 비타민 B2는 알코올 분해를 촉진시켜 간의 기능을 좋게 하며,
아미노산들도 숙취 해소에 도움이 된다.
9) 골다공증 방지
청국장에는 100g당 217mg의 칼슘이 들어 있으며,
칼슘의 흡수를 돕는 단백질과 비타민 K도 풍부하야 골다공예방에 좋다.
10) 빈혈 예방
청국장에는 100g 당 3mg(8.6mg)의 철분이 들어 있고
이 철분을 충분히 활용해서 빈혈을 막아주는 비타민 B12 도 포함되어 있다.
11) 남성의 정력 증진
몸속의 과도한 지방을 흡수해 배출시키는 작용을 하는 레시틴은
남성의 정력을 증진시키는 역할도 한다.
청국장내 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분이다.
또 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 다른 형태로서 음경의 혈행을 개선시키는데
비아그라의 작용과 같은 것이다
12) 노화방지
청국장 속에는 토코페롤이라고 하는 비타민E 가 많이 들어있다.
청국장을 먹으면 비타민E 의 항산화 작용으로 콩기름 속에 있는
리놀산이나 리놀레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 해를 끼치는 일을 막아주게 된다.
따라서 청국장은 노화나 주름살을 방지하는데 유용하다 할 수 있습니다.
13) 혈전용해 효소
청국장에는 심장병이나 뇌졸중의 원인이 되는 혈전을 녹여주는 효소들이 많이 들어 있다.
청국장에 있는 레시틴은 혈관에 달라붙은 콜레스테롤을 씻어내어
혈액순환이 부드럽게 되고 필요한 영양소가 신속히 몸의 구석구석에 까지 운반되도록 한다.
달걀의 난황에 콜레스테롤이 많은데 달걀을 청국장과 같이 먹으면 좋다.
  
14) 갈변물질
청국장의 갈변물질은 강력한 항산화효과, 당, 암 예방효과가 있다.
또한 melanoidin을 섭취시 장내의 유산균이 수십배 증가한다는 연구보고도 있다.
15) polyglutamate
청국장의 발효콩을 젓가락으로 떠 보면 끈적끈적한 실같은 것이 딸려 오는 데
주성분이 polyglutamatetaxol이란 항암물질을 체내에 효율적으로 운반하는 능력이 있다
 
16) 부작용 없는 비만 해결사
청국장에는 비타민 B1·B2·B6·B12 등의 비타민과 칼슘, 포타슘 등의 미네랄이 풍부한데,
이러한 비타민과 미네랄의 도움으로 인체의 신진대사가 촉진되어 비만을 막아준다.
레시틴과 사포닌도 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.
17) 치매를 막아주는 건뇌식품
청국장에 있는 레시틴이 분해되면 콜린이란 물질이 생성되는데,
치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질의 양을 늘리는 데 중요한 역할을 한다.
18) 먹는 천연 무좀약
청국장에는 피부병 예방과 치료에 관계 있는 비타민 B2와 B6가 풍부할 뿐만 아니라
리놀레산, 리놀렌산 등의 불포화 지방산 또한 풍부하여
무좀을 비롯한 각종 피부병과 피부미용에 좋은 효과를 보인다.
 
 
청국장의 민간요법
 
1) 과음했을 때
잠들기 전 생청국장을 두 숟가락 먹으면 다음날 아침 숙취가 풀린다.
청국장찌개는 해장 효과가 좋다.

2) 변비가 심할 때
식사 전에 청국장 가루나 생청국장을 한 숟가락 먹는다.
공복에 먹으면 청국장의 유익한 균들이 장의 운동을 돕는다.
3) 위가 약하고 소화가 안 될 때
식후에 청국장 가루 한 숟가락을 요구르트 200ml에 타서 마신다.
생청국장을 요구르트에 넣고 갈아 마셔도 좋다.
4) 혈액순환이 안 돼 손발이 찰 때
자기 전에 청국장 가루 한 숟가락을 물 한 잔에 타서 마신다.
5) 빈혈이 심할 때
식후 청국장 가루나 생청국장 한 숟가락을 과일과 함께 갈아 마신다.
6) 미역줄기를 부드럽게 데쳐 청국장에 무쳐 먹어도 좋다
 
 청국장 둘러보기
 
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 청국장은 꾸준한 섭취가
중요합니다
 
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 대한민국을 건강하게!!
   

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