가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

1만원의기적.jpg
 
 
구룡포항은 동해안에서 손꼽히는 어항입니다

구룡포시장 
이제 구룡포 곳곳을 돌아다녀보기로 합니다... 구룡포항은 동해안에서 손꼽히는 어항입니다.. 당연히 시장이 형성되어 있지요 .. 그 지역을 알려면 시장을 가보라 했지요 .. 구룡포시장으로 발걸음을 옮겨봅니다.. 시장은 그렇게 크지는 않았습니다.. 육지 시장에서 볼 수 없는 구룡포시장만의 느낌을 만날 수 있었습니다...
 구룡포시장의 역사를 찾아보니 일제강점기로 올라갑니다.. 1937년부터 형성되기 시작했다고 합니다.. 구룡포항이 일제강점기부터 어항으로서 확장이 되면서 수산물의 집산지로서 시장이 형성된 것입니다.. 지금도 구룡포항은 대게, 오징어 등 싱싱한 수산물의 집결지로 명성이 높은 곳입니다..
 
 
 
 
 
구룡포시장입구입니다... 시장임을 알리는 간판이 과메기를 보여주는 것 같습니다... 큰길에 대게 파는 식당에는 사람들이 많은데, 시장에는 사람이 그렇게 많지는 않았습니다.. 평소에는 상설시장이 열리지만, 3일, 8일에 오일장이 들어선다고 합니다.. 오일장이 열릴때는 판이 크게 벌어질 것 같습니다..
 
 
 
 
 
시장 곳곳에서 과메기를 말리고 있었습니다.. 구룡포하면 과메기 .. 과메기하면 구룡포입니다.. 사실 과메기가 호불호가 좀 갈리죠 .. 맛있다는 사람은 최고의 술안주라 극찬을 하고요 .. 반대로 비릿해서 못 먹겠다는 사람들도 많습니다.. 저는 전자에 속하고요 .. ㅋㅋ ..
 
'과메기'라는 말은 '관목어'에서 유래 되었다고 알려져 있습니다.. 청어의 눈을 꿰어 매달아 말렸다고 해서 관목어라는 것이지요 .. 원래 청어로 과메기를 만들었고, 1960년대부터 꽁치로 과메기를 만들기 시작했다고 전해집니다..
 
 
 
 
 
시장 곳곳에서 과메기를 판매합니다... 과메기만 따로 팔기도 하고, 야채와 세트로 팔기도 하고요 .. 과메기는 동해안 곳곳에서 만들긴 하지만, 전체 과메기 생산의 80% 정도가 구룡포에서 나온다고 합니다.. 구룡포에서만 과메기 매출이 1년에 1천억이래요 ..
 
배추잎에 다시마, 고추, 마늘쫑, 김 올리고 .. 마지막으로 과메기 딱 올리면 .. 캬 .. 아우 땡겨 .. ㅎㅎ
 
 
 
 
 
시장 곳곳에는 다양한 생선들이 자리 잡고 있습니다... 생선들 포스가 남다릅니다.. 큼직큼직한 녀석들이 싱싱해 보입니다.. 대구, 아귀, 물메기 등등 .. 새벽에 아귀 경매 하는 것을 봤는데, 아귀도 정말 많네요 .. 지난번 구룡포 포스팅 댓글로 아귀 20마리를 2만원에 사셨다는 분도 있었지요 .. 생선 원산지, 가격 등을 적어 놓으면 좋겠더군요 ...
 
 
 
 
 
바닷가가면 으레 볼 수 있는 생선 말리는 모습입니다... 가자미가 엄청 많습니다.. 나란히 줄 서 있는 가자미 모습이 아주 예쁩니다.. 가자미 조려먹으면 맛있는데 ... ㅎㅎ
 
 
 
 
 
어항에 있는 시장인자라 선원용품을 파는 가게가 있습니다.. 장갑, 장화, 앞치마 등등 뱃일을 하기 위해서 필요한 것들이 많을 것입니다.. 저는 농사가 활발한 지역에서 살아온지라 .. 뱃일은 잘 모릅니다 ... 그래서인지 선원용품 판매한다는 가게가 낯설면서도 신기하게 다가왔습니다..
 
 
 
 
 
구룡포시장을 거닐다보니 시간을 거꾸로 가는 것 같았습니다.. 21세기가 아닌 옛날 시장 모습이 느껴진다고 할까요? 어린시절 다니던 동네 시장 느낌도 남아 있고요 ...
 
개인적인 바람은 포장마차처럼 가볍게 생선회나 과메기 먹을 수 있는 곳이 있었으면 좋겠더군요 .. 시장 안에 횟집 골목이 있다고도 하던데 .. 시장 왔다갔다 하면서 못 봤어요 .. ^^ .. 과메기 한 점 먹어보고 싶은데, 식당안에 들어가서 거하게 먹기에는 가격적 부담도 있더군요 ..
출처:http://raonyss.tistory.com/1067
 
 

 
   
 

                                             크기변환_13333.jpg