가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

과메기 180120 602100.jpg
 
 
 
15만평의 평지 녹차밭 사천 다자연 다원
15-07-09 10:36

끝없이 펼쳐져 있다는 말이 바로 경남 사천의 다자연 녹차밭을 두고 하는 말 인것 같습니다.
경남 사천시 곤명면 금성리에는 키작은 녹차들이 빼곡하게 심어져 있는 녹차 밭에 그 끝이 어디인지 분간이 가지 않을 만큼 넓게 펼쳐져 있는데 그 넓이만 무려 15만 평이라고 합니다. 이렇게 넓은 차 밭은 개인의 소유가 아닌 96개의 농가가 토지를 함께 하고 녹차를 심어 영농조합법인으로 만든 농심의 차 밭이라고 합니다. 이 넓은 차밭이  바다를 이루게 된 이유인데 단일 농가로 우리니라 최대의 녹차 밭이자 부지라고 합니다.
 
1.JPG
 
곳 다자연의 차밭에서는 생산과 판매 그리고 요즘 떠 오르는 농촌 관광까지 함께 할 수 있는 관광농원으로 넓은 차 밭을 둘러보며 사진 촬영도 해보고 보들보들한 차 잎을 만져보며 체험도 가능한데 녹차 꽃이 피는 계절이나 녹차 잎을 따서 녹차를 활용한 다양한 체험도 이루어 진다고 합니다. 넓은지 차밭에서는 녹차 채엽기가  작업을 하고 있는데 농장의 자동화 시스템으로 깨끗하고 편리하게 생산작업이 이루어 지는데  작업차가 미니어쳐로 보일 정도입니다.
 
3.JPG
 
이곳 다자연 영농조합의 이창효 대표는 다원을 방문한 사람들에게 녹차를 어떻게 마셔야하는지 녹차의 역사부터 녹차를 맛 있게 마시는 방법까지 단체 방문객들에게 알려 주기도 하는데 녹차의 좋은 맛을 느끼기 위해서는 무엇보다 좋은 녹차를 선택하는 방법이 일순위 이고 두번째는 물의 온도라고 합니다. 너무 뜨거운 물로 우릴 경우 녹차의 부드러운 맛 보다 떫은 맛이 더 느껴지기 때문이라고 합니다. 차를 우리는 시간도 1분정도가 적당 하다고 합니다. 설명에 귀를 귀우리고  차 예절에 따라 한번 녹차를 따라 보는데 녹차를 따를 때에도 첫잔과  마지막 잔의 맛을 고르게 하기 위해 첫잔에 한잔을 다 따르는 것이 아니라 골골루 조금씩 썩어 따르는 것이 라고 합니다.
 
4.JPG
 
다자연에서는 생산된 제품들을 대형 마트나 녹차를 이용한 음식이나 원료의 납품을 하고 있는데 이곳에서 생산된 녹차는 고급스럽게 포장된 선물센트를 비롯해 대중적으로 쉽게 접할 수 있는 저렴한 가격의 녹차까지 다양하게 판매하하고 있다고 합니다. 이곳에서 생산된 녹차는 농산물 이력서 추적관리 등록과 ISO9001과 우수농산물 인증서까지 품질과 고급화로 다자연의 이름을 달고 수출까지 된다고 합니다.
5.JPG
 
이곳의 볼거리는 봄에는 벚꽂이 반기고 가을에는 코스모스가 마중을 나올만큼 아름다운 볼거리로 농촌 관광지로 떠 오르는 곳이라고 하는데 6차 산업의 활성화에 발 맞추기 위해  가족단위의 관광객 유치와 농촌관광 활성화를 목표로  오토캠핑장을 개설도 추진 중이라고 합니다.
우리땅 우리의 차!
이제 우리나라 뿐만 아니라 세계인의 입맛까지 사로잡으며 경남 사천의 농가들이 모이고 농심이 모여 만든 끝없는  대지의 녹차 밭에서 우리의 맛이 세계 대표의 맛이 되는 날이 머지 않은 것 같습니다. 
  
한국농어촌공사
6기 블로그 기자
황 은 영
 
   
                                            크기변환_13333.jpg