가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

과메기 180120 602100.jpg
 
 
 
평택 안중시장
15-09-12 11:09

아침 바람 찬 바람에 옷깃을 여미게 되는 가을입니다.. 가을은 오곡백과가 풍성한 계절입니다. 계절의 변화를 먼저 느낄 수 있는 곳이 시장입니다. 계절별로 바뀌는 자연의 산물을 만나는 즐거움이 있지요 .. 시장에는 그 지역의 특성이 고스란히 나타납니다.. 그 지역민들이 어떤 삶을 살고 있는지를 한눈에 알 수 있습니다.  그래서 우리의 전통시장이 보전되어야 하는 것입니다.

평택에도 전통시장이 있습니다.. 평택에도 대형백화점, 대형마트 속에서도 전통시장은 굳건히 자리를 지키고 있습니다.. 특히 상설시장뿐만 아니라 오일마다 열리는 정기시장도 만날 수 있습니다. 그중에서 안중읍에 있는 안중장날을 찾아가봤습니다.. 안중장은 어떤 모습으로 우리를 맞이하고 있는지 룰루랄라 돌아보겠습니다..



평택 곳곳에 전통시장이 있습니다.. 평택역 부근에 있는 평택의 제일 큰 장터 통복시장 .. 서정리역을 중심으로 만들어진 100년 전통의 서정리시장 .. K-55 미군기지를 중심으로 글로벌한 이미지로 주목받는 평택국제중앙시장 . 전국우수시장박람회에서 지식경제부장관상을 받은 송북시장 등등 ..

여기에 하나 더 오늘 찾아갈 안중시장이 있습니다.. 안중은 평택 서부지역의 중심지가 되는 곳입니다... 현덕, 포승, 청북, 오성 등지에는 특별한 장터가 없기에 안중으로 사람들이 모여들고 장이 열립니다..

현재 평택의 남쪽 지역은 조선 시대에 충남 직산현에 속했습니다.. 현덕면에 직산장터가 열렸었고요 .. 이곳에 어느 세도가가 장사치들을 천대하면서 보부상들을 쫓아냈다고 합니다.. 그 보부상들이 현재의 안중시장으로 와서 물건을 팔기 시작한 것이 오늘에 이르고 있습니다. 당시 안중에는 민가가 3가구뿐이었다고 였다는군요 .. 지금은 4만 명이 넘는 인구가 모여 살고 있는 안중입니다..

평상시에는 상설시장이 운영되다가 매월 1, 6일(1, 6, 11, 16, 21, 26일)에는 정기시장이 열립니다.. 오일장이 열리면 북적이던 시장에는 사람들이 더욱 많이 찾아듭니다.. 사람구경 물건구경 이리저리 왔다갔다 구경하는 재미가 쏠쏠합니다..





떡을 바로바로 만들어서 판매하고 있습니다..





 
가을을 상징하는 과일 1자루가 1만 원이네요 .. 와우 ..





무, 파 등을 보니 김장철이 멀지 않았습니다..





묵, 두부 등을 만들어서 판매합니다.. 도시민들은 마트의 포장 잘 된 공장식 식품에 익숙해져 있습니다.. 공장에서 거대하게 나오는 제품이 여러 가지 장점이 있을 수 있습니다.. 반면 아쉬운 면도 있습니다.. 다양성이라는 것이지요 .. 특히 두부를 보면 그런 생각이 많이 납니다..

마트에서 파는 두부도 종류가 많아요? 라고 할 수도 있습니다. 하지만 저는 어린 시절 동네시장(송북시장)에서  바로 만든 뜨끈한 두부를 사서 먹던 기억이 생생합니다.. 때로는 작은 수레를 끌고 다니면서 파는 뜨끈한 순두부 맛도 잊혀지지 않습니다.. 공장식 두부는 차디찬 냉장고에서 돌고 돌아 우리 식탁에 오는 것이고요.. 특히 두부 마니아로 알려진 일본 소설가 무라카미 하루키는 공장식 두부 확산에 경계심을 갖고 있지요 ..

우리의 전통시장이 유지되어야 하는 것에는 이런 이유도 있는 것 같습니다.. 즉 음식의 순수성과 다양성 .. 그 음식마다 가진 고유의 맛을 느낄 수 있고 .. 지역마다 사람마다 미세한 방법의 차이를 접할 수 있는 공간 .. 그것이 시장이고, 시장이 앞으로 더 나아가야 할 방향인 것 같습니다..





어이쿠야 .. 아저씨는 피곤하신가 보네요 .. ^^





버스 정류장에는 장에서 장을 본 아주머니들이 버스를 기다리고 있습니다.. 손에 들린 봉투에는 물건들이 가득 담겨 있습니다.. 시장에는 만남이 있고 교류가 있고 삶이 있습니다..





남자 꽃게가 만원이군요 .. 가을은 남자 꽃게가 더 대접받습니다.. 역시 가을은 남자의 계절 ..





시장 안은 사람들로 북적입니다.. 어물전의 싱싱한 생선들도 눈길을 끕니다..





 
"에이 조금 더 줘" 라는 아주머니의 말에 .. "지금도 많이 드렸어요"라면서도 한 국자 더 올리는 아저씨 .. 어느 쪽도 손해 보거나 이득을 본 것 같진 않지만 .. 결국에는 양쪽 다 웃으면서 상황이 마무리되는 묘한 상황 .. 여기저기서 웃음이 묻어나는 즐거움이 묻어나는 시장이 좋습니다.. 이번 안중시장 곳곳을 다니면서 더욱 재밌는 시간이 되었습니다..





 
역시 겨울에는 붕어빵과 어묵




 
 
   
                                            크기변환_13333.jpg