가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
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곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
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한우
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해구신
해달
해삼
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고령 지역 특산물
15-09-12 12:58

고령 지역 특산물

 고령옥미 고령옥미

특징

  • 고령옥미는 가야산 맑은 물과 비옥한 토양에서 밥맛 최고의 삼광벼를 품종 선택하여 친환경적으로 재배하였으며 생산에서 출하과정까지 포장검사 및 품위검사 규격을 제정하여 합격품만 수매하여 불량미를 제거한 『완전미』와 『청결미』로 친환경 최고급 쌀입니다. 옛 임금님의 진상미로 알려진 고령옥미의 맛을 직접 느껴보십시오. 
  • 2009년도 경상북도 최우수브랜드로 선정된 쌀로서 품질의 우수성을 인정받아 2010년 8월 청와대에 납품하여 옛 진상미를 재현한 쌀입니다.

생산현황

  • 주생산지역 : 군 전지역
  • 면 적 : 700ha
  • 생 산 량 : 4,200톤

구입문의

  • 고령농협 (054-954-3232)
  • 고령우체국 (054-954-0004)
  • 고령농업기술센터 (054-950-6262)























 

 

고령 딸기

고령딸기
고령 딸기는 가야산 맑은 물과 비옥한 땅에서 친환경적 으로 재배하고, 꿀벌로 자연수정하며, 40여년의 재배역사와 기술을 자랑하며, 당도가 높고 맛과 향이 뛰어나, 1992년도부터 일본, 홍콩, 대만 등지로 수출해 오고 있어며, 2001년 에는 일본에 120만불을 수출, 품질을 인증 받고 있음,
특히 딸기에는 비타민 C가 풍부(귤의 2배)하여 피부에 매우 좋으며, 식 이섬유가 많아 혈중콜레스테롤을 저하시키는 효과가 있어, 전국 대형농 산물 유통에 납품, 소비자의 인지도가 대단히 높음.

특징

  • 고령딸기는 깨끗한 환경과 비옥한 땅에서 친환경농법으로 재배하고, 꿀벌로 자연수정하는 등 40여년의 재배역사와 기술을 자랑하고 있으며, 당도가 높고 맛과 향이 뛰어나 1992년부터 해외수출을 시작해 세계적으로 그 품질을 인정받고 있습니다.

생산현황

  • 출하시기 : 12월 ~ 4월
  • 재배농가 : 508호
  • 생산량 : 7,335톤

효능 및 효과

  • 비타민 C가 풍부하여 피부미용과 성인병 예방에 효과가 있는 겨울철 대표적 과일이다.

 


























성산 멜론

성산메론
전국 최고의 무넷트메론 집산지로 맛과 당도 등 품질면에서 최고를 자랑하고 있으며, 2001년부터 일본으로수출 품질을 인증받았어며, 특히, 메론에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 이 성분이 폐암, 심장병, 뇌졸중,등 성인병을 예방 해주며, 수분함량이 많아 다이어 트 식품으로도 제격이며, 다양한 품종(파파야, 양구, 홈런등)을 생산 전국 대형유통 납품등 각광을 받고 있음.

특징

  • 고령성산메론은 전국 최고의 무네트 메론 집산지로 맛이 뛰어나고 특히 비타민 A, C가 많이 함유되어 섭취 시 성인병 예방 및 다이어트 식품으로 제격인 과일로서 일본 등지로 수출하여 고품질 메론의 우수성을 인정받고 있습니다.

생산현황

  • 출하시기 : 4월 ~ 6월
  • 재배농가 : 234호
  • 생산량 : 3,275톤




















우곡그린수박

우곡그린수박
낙동강변의 사질양토에서 뛰어난 기술과 친환경적으로 재배되어 과육질 및 당도가 뛰어나 전국최고의 품질을 자랑하고 있으며, 2001년 에는 까다로운 일본에 50톤을 수출하여 해외에서도 그 명성을 인증 받고 있음 특히, 2003년에는 우곡그린수박으로 상표가 등록되었어며, 2004년에는 농산물로는 최초로 KBS-1TV 신화창조의 비밀 프로에 방영되어 품질과 명성을 인증 받았고, 파렛트 규격출하등 농산물유통에서도 선도적인 역할 로 소비자의 신뢰와 인지도가 높아 명품으로 자리매김 하였음.

특징

  • 고령그린수박은 가야산 지류의 맑은 물과 낙동강변의 사질양토의 토심이 2m나 되는 천혜의 비옥한 토질에서 우수한 기술을 바탕으로 재배되고 있습니다. 또한 육질이 아삭아삭하고 당도가 높으며 농산물 최초로 『KBS 신화창조의 비밀』에 방영되는 등 최고의 품질로 인정받고 있습니다.

생산현황

  • 출하시기 : 5월 ~ 6월
  • 재배농가 : 663호
  • 생산량 : 29,432톤

효능 및 효과

  • 칼슘성분이 포함된 알카리성 식품으로 비타민 A와C를 많이 함유하고 있는 건강식품이며 특히 수분이 많아 사람의 이뇨작용을 촉진한다.

























 

고령 감자

고령감자
고령 개진감자는 전국최고의 집산지로서 낙동강변의 대단지 사질 양토에서 재배되고 있으며, 알이 굵고 색깔이 희며, 분(녹말) 이 많아 맛과 품질이 뛰어나고. 특히 감자는 신장기능 강화, 고혈압, 알레르기성 천식, 피부염, 변비 등 성인병 예방에도 좋은 건강식품으로 알려져 있어며, 현대화된 선별기로 규격선별 대형유통에 납품 소비자에게 신뢰와 호응을 받고있음.

특징

  • 고령개진감자는 낙동강변의 비옥한 사질양토에서 품질이 뛰어난 품종으로 재배하여 알이 굵고 색깔이 희며 분(녹말)이 많아 전국 최고의 품질로 인정받고 있을 뿐만 아니라 친환경(저농약) 품질 인증을 받아 안전성이 뛰어난 감자를 생산하고 있습니다.

생산현황

  • 출하시기 : 5월 ~ 6월
  • 재배농가 : 714호
  • 생산량 :10,745톤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
고품격 식생활 문화를 가야그린포크와 가야한우가 실현합니다!

가야그린포크와 가야한우는 고령, 합천, 성주 지역의 청정돈으로 생산된 위생적이며 무공해인 규격돈을 원료로 하여 생산하는 돼지고기와 최고 품질의 쇠고기입니다.

특징

  • 유해잔류물질 검사를 하였습니다.
  • 도축에서 가공까지 HACCP(위해요소공정관리시스템) 적용, 생산된 위생적인 고기입니다.
  • 정부지정 돼지고기 품질개선단지를 주축으로 동일 품종의 돼지, 동일한 사료, 체계적인 기술지도로 생산되며 항생제 잔류물질 검사를 100%실시하여 생산하는 깨끗한 청정 돼지고기와 쇠고기입니다.
  • 100% 규격돈을 원료돈과 원료우를 사용하여 생산함으로 규격이 일정하며 최상의 육질을 가진 고기입니다.
  • 가야그린포크는 암퇘지 및 거세돈만으로 가곡하여 냄새가 전혀 없으며 맛이 뛰어납니다.
  • 가야한우는 고품질 청정우를 가공하여 맛이 뛰어납니다.

가야그린포크 연혁

  • 1995년 12월 19일 돼지고기 부분육(가야그린포크) 10톤 일본으로 첫 수출
  • 1997년 2월 4일 돈육 일본잔류물질검사 면제업체로 지정
  • 1997년 8월 11일 가야그린포크 상표 등록
  • 1997년 11월 13일 제2회 농림수산물 수출대상 축산물부문 본상 수상
  • 1997년 11월 30일 백만불 수출 공로상 수상(돼지고기 수출)
  • 1998년 11월 30일 제35회 무역의 날 산업자원부장관 표창
  • 2000년 7월 14일 국립농산물품질관리원 내륙지방 최초 품질인증 획득
  • 2000년 10월 31일 도축장 HACCP지정
  • 2004년 1월 19일 가공장 HACCP지정
  • 2007년 7월 2일 제2육 가공공장 개장
  • 2008년 1월 14일 제2육가공공장 HACCP지정
   
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