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한국인의밥상 임진강 황복 잡는 시기 황복 매운탕 황복 막걸리회 황복껍질무침 황복된장찌개 황복산란시기

임진강에서 잡히고 있는 황복을 오늘 한국인의 밥상에서 만나본다.
황복은 복숭아 꽃이 활짝 피아나면 임진당에 돌아오는 귀한 손님이다.
복 중에 최고라고 하는 황복.
산란을 위해서 다시 임진강으로 돌아오는 황복.
1년중에 단 50일 정도만 황복을 볼 수 있는 유일한 기회다.
 
 
 
■ 임진강 올해 첫 황복 잡은 날!
대부분에 복들은 바다에서 살고 바다에서만 잡을 수 있다. 하지만 유일하게 황복만
강에서 잡을 수 있는 민물복어다.
일년중 이때가 되면 (4월 말~6월 초)바다에 살던 황복이 산란을 하기 위해서 임진강으로
거슬로 올라오고 있다. 임진강에서 어부경력 45년인 최영선 이장의 그물에 올해
처음으로 항복이 걸려 올아왔다.
1년을 기다린 귀한 황복. 그 해 처음으로 잡는 황복은 풍어를 기원하는 의미에서
많은 사람들과 함께 나눠 먹는 풍습이 있다. 황복은 살이 단단하고 특유의 쫄깃함까지 있어
황복회브터 황복뼈로 육수룰 낸 황복맑은탕과 황복찜까지 임진강 어민들이 차려낸
귀한 황복 상을 만나본다. 
 
 
 
 
■ 그리운 아버지, 그리운 황복의 맛
임진강 어부 황진재 씨의 고향은 개성이다. 두 살 무렵 전쟁이 일어나며 다섯 식구가 피난을 왔고,
 파주에 정착하기까지 눈물겹게 가난했던 시절을 보냈다.
식구들 먹여 살리기 위해 이일 저일 마다않던 아버지는 임진강의 어부가 되었지만,
강에서 사고로 세상을 떠났다. 이제는 아버지가 드시던 음식만이 추억으로 남았다.
항상 된장에 황복을 끓여 드셨던 아버지. 그래서 황진재 씨는 지금도 황복을 먹을 때면
아버지를 떠올린다. 황복 살을 막걸리에 담갔다가 숭덩숭덩 썰어 먹던 황복막걸리회,
시큼하게 무쳐낸 황복껍질무침, 구수한 맛의 황복된장찌개로 지나온 날의
아픔과 그리움을 달래본다.
 
 
■ 배고픔을 잊게 해준 고마운 강, 임진강
스물한 살 시집와 60년 가까이 두부를 직접 만들어 먹는다는 이옥순 할머니,
 두부를 만드는 날이면 어김없이 마을잔치가 벌어진다. 거창하진 않아도 나눠먹는
두부 한 입에 정이 쌓인다. 이 지역 마을잔치에서 빠지지 않는 음식은 바로 털레기다.
 털레기는 미꾸라지나 민물고기에 국수나 수제비를 넣고 끓인 매운탕으로, 가난했던 시절 주린 배를
 채우기 위해 만들어 먹었던 파주전통음식이다.
여러 종류의 민물고기를 고아 만든 육수에 장단콩으로 만든 된장을 넣고 수제비를 넣어 끓인
 털레기 한 그릇에 마을 할머니들의 추억 이야기가 쏟아진다.
 

 
   
 

                                       
 
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