가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

소고기의 색다른 세계를 알게 해 준 인천 밥상한우

인천 밥상한우.. (http://www.babsangso.com)
대한민국 팔도강산 어디를 가더라도 고기집은 많습니다.. '고기' 라는 공통점은 있지만.. 고기집마다 조금씩 다른 특징들을 갖고 있지요... 고기를 익히거나 먹는 방법도 다르고.. 고깃집 사장님의 마인드도 다를 것이구요.. 그 특징들이 모여서 고기맛을 결정짓게 됩니다.

이번에 찾아간 밥상한우는 작은 특징들이 모여 색다른 맛을 전달해 주는 곳이었습니다.. 오늘 제가 소고기 쏩니다... 인천 부평의 밥상한우로 갑니다..  밥상 차려라... ㅋㅋ

밥상한우..
어느 선선한 가을날 서해안 바닷가에 갔다가 돌아오는 길에 찾아 갔었드랬죠.. 나무를 덧대어 만든 식당의 모습이 인상적입니다... 분위기가 남달라요.. 나중에 들은 바로는.. 식당 사장님이 직접 다 만들었다는군요..  날씨도 좋고 해서.. 실외에 자리를 잡고 앉습니다...

밥상한우는 정육식당입니다.. 식당하고 정육점하고 같이 있는 것이죠.. 정육점에서 고기를 사다가 먹는 시스템.. 물론 주문은 앉아서 그냥 하면 되구요..  밥상한우 홈페이지를 보니.. 이곳에서는 한우 암소를 영월에서 농가 직영으로 갖고 와서 판매한다합니다.. 영월이라.. 믿을 만 합니다...

어떤 까만 아저씨가.. 숯하고 불판을 갖고 오시는군요.. 나중에 알고 봤더니.. 밥상한우 사장님이었네요... 눈매가 매섭습니다... ㅎㅎ.. 붉게 타오르는 숯불이.. 제 마음도 붉게 타오르게 하는군요... 오늘 기대가 됩니다... ^^

먼저 반찬들을 살펴봅니다...  반찬은 고기와 별도로 구입해야 합니다.. 어른은 3천원, 초등학생은 2천원입니다.. 뭐 치사하게 반찬 따로 사고 그러냐고 하시겠지만서도.. 정육식당이고.. 고기따로.. 반찬따로 구입하니.. 먹은 만큼만 계산하면 됩니다.. 알들합니다.. 그만큼 고기값이 저렴합니다..

반찬 중에서도 고기맛을 더해주는 나물 장아찌.. 이게 뭔 잎인지.. 기억이 정확히 나지는 않지만.. (오가피잎이었던 것 같은데.. 확실하지는 않네요.. ^^) 느끼할 수 있는 고기맛을.. 상큼하게 만들어주는 마법의 장아찌 입니다... 요 녀석 때문에.. 고기 더 먹게 되네요... ㅋㅋ

아삭한 콩나물도 함께 해주고 있습니다... 요근래 간 고기집들이.. 우연찮게도 콩나물 나오는 곳이 많네요... 콩나물의 아삭함이 좋습니다.. 어려서.. 콩나물 많이 먹으면 키 크는 줄 알고.. 무조건 많이 먹었는대... ㅋㅋ

동치미도 있고..

쌈도 나오구요.. 저는 고기 먹을 때.. 쌈은 잘 안먹게 되더군요... 고기맛을 제대로 느껴보고 싶은 굳은 신념이라고나 할까? ㅋㅋ.. 육즙이 살아있는 그 상태로 살며시 한 점 먹어주는게.. 소고기에 대한 예의지요.. ㅎㅎ.. 

익은 고기는 소금을 아주 살짝만 묻혀서.. 냠냠.. ^^ 

이제 본격적으로 고기 흡입 들어갑니다.. 처음으로 만난 부위는 윗등심.. 소고기의 기본이라 할 수 있지요.. 

노릇노릇 익어갑니다...

요것은 살치살.. 살치살은 등심의 밑부분에 있는 부위입니다.. 소 한마리에 1~2㎏ 정도만 나오는 특수부위 이지요.. 살살 녹아서 살치살인가? 할 정도.. 맛있었습니다... ^^

지방이 고르게 퍼져 있는 것이 이쁘네요... 누군가는.. 소고기 먹을 줄 아는 사람은 요 살치살만 먹는다고도 하는군요.. 어찌 되었건.. 이쁘게 익은 고기는 맛있게 먹습니다... 보기도 이쁘고.. 맛도 이쁘고.. 살치살이 이~뻐.. .(쌍칼 아저씨... ㅋㅋ)

안창살.. 안창살은 소의 횡경막 부분에 있는 부위입니다.. 안창살, 살치살.. 요런 특수부위가 더욱 좋습니다..

그리고 소고기 구울 때.. 한번에 많이 올리지 말고.. 자기 먹을 만큼만.. 적당히 올려서.. 앞 뒤로 살짝만 익혀서 먹으면 됩니다.. 육즙이 살아있을 때.. 먹어야 지요.. 간혹.. 소고기가 질겨요 하는 사람들 보면.. 완전 바짝 익혀서 먹더구만요.. 소는 풀만 먹어서 살짝 익혀도 되고.. 돼지는 잡식성인지라.. 기생충 염려가 있어서 바짝 익혀 먹어야 하는 거래요..

요거는 서비스.. 홍창이래요..  소의 4개 위 중에서 마지막 위.. 좀 질기더라... ㅋㅋ

구이는 어디서나 쉽게 먹을 수 있습니다... 제가 밥상한우를 특별하게 기억할 수 있었던 것은 육회초밥 입니다..  육회도 좋아하고.. 초밥도 좋아하고.. 두 개를 한꺼번에 먹게 되다니.. 행복합니다... ㅎㅎ

초밥에 사용된 부위는 홍두께살 이라는군요.. 육고기라이지만 생선회로 만든 초밥 이상으로 부드러운 맛을 자랑하더군요.. ㅎㅎ

요번에는 고기를 살짝 익혀서 나오네요.. 정말 색다른 별미입니다..

이것은 냉면.. 그런데.. 고명이 다르죠.. 바로 육회냉면 되겠습니다.. 육회를 넣고 슥슥 비벼서 먹는 비빔냉면의 맛.. 굿..

차림표 입니다...  밥상한우는 부위별로 등급별로 가격이 차등화 되어 있더라구요..  일반적인 고기집은 주는대로 먹어야 하잖아요.. 이게 1++ 인지 1 인지 알 수도 없고.. 밥상한우에서는 자기가 원하는 부위를 자신이 원하는 만큼 먹을 수 있어서 좋았습니다..

가격도 착하구요..  보통 소고기집 가면 1인분(150g 정도) 에 3~4만원씩 합니다... 차림표를 보시면 아시겠지만.. 보통 소고기집의 절반 정도의 가격입니다..  사장님이 양심적으로 가게를 운영한다는 느낌을 받을 수 있었습니다...

인천광역시 부평구에서 맛있는 집으로 뽑혔네요.. 뽑힐만 합니다.. 

진상품이야기바로가기.jpg             명인명품바로가기03.jpg