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(대구맛집/달성맛집)비슬산맛집 일월정, 내몸을 살리는 발우공양처럼 일월정의 비슬산발우비빔밥한정식으로 건강도 챙겨요

음식은 만드는 사람의 정성이 9할이며 음식의 재료는 1할이라 할 정도로 만드는 요리사에 그맛이 좌우된다. 그만큼 사장님의 세심한 손길이 가야만 음식이 빛을 발한다.
 
 
 
대구광역시 달성군 논공읍 북리의 일월정은 항상 해와 달처럼 손님을 웃으며 변함없이 반기는 전주연 사장님이 있어 밝은 기운을 마음가득히 받고 오는곳이다. 음식맛이 장맛이라고 항상 세심한 주의를 기우리는 사장님으로 인해 더욱 그런것 같다.

 
 
☞(대구맛집/달성맛집)비슬산맛집 일월정, 달성군 지역 특화 음식 일월정의 비슬산발우비빔밥한정식,
전주연사장님의 음식 만들기는 유년시절에서 알수있다. 종갓집의 외동딸로 태어나 자라다보니 수시로 집안에 손님이 모여들고 그때마다 종부인 어머니는 음식을 만들고 차리고 하는 것이 일이되었다.  그것을 보고 자란 전사장님도 자연히 음식에 많은 관심을 가지고 배워 나갔고 출가후에도 그의 요리에 관한 궁금증은 조금도 줄어들지 않았다. 그 덕분인지 경북대학교에서 실시한 외식산업 최고경영자 과정도 수료하며 요리 연구에 한층 더 힘을 쏟아 일월정만의 특허 요리인 독계탕과 사찰 비빔밥인 비슬산 발우비빔밥을 달성군의 지역 특화 음식으로 내 놓게 되었다.
 
 
 
 
☞(대구맛집/달성맛집)비슬산맛집 일월정, 일월정의 비슬산발우비빔밥의 발우의 의미는,
일월정의 대표음식인 발우비빔밥은 먼저 발우란 용어가 궁금하다. 쉽게 말하면 스님의  밥그릇이다. 항상 수행을 위해 이절에서 다른절로 옮기다보니 가볍게 나무로 깍아 만든게 특징인데 스님의 배낭인 바랑에는 빠지지 않고 들어 있는것이 발우다.  일월정의 발우비빔밥은 스님이 밥을 받아 먹는 밥그릇인 발우에 비빔밥의 재료인 모자반과 숙주나물, 씨레기만을 넣어 기존의 비빔밥과 차별화를 두었다.
 
 
 
불교용어에 발우에 밥을 받아 먹는 것을 발우공양이라한다. 그뜻을 보면 수행을 위해 음식을 먹는데  육신의 건강을 유지하기 위해 최소한의 양을 받든다는 뜻으로 불가에서는 발우공양도 하나의 수행법이라 한다. 
 
 
 
 
 
화려하지 않은 일월정의 발우비빔밥은 건강한 재료로 만들어 진다. 기본의 메인요리 이외에는 항상 제철에 나오는 재료들을 이용하는 것이 철칙이며 다양한 재료를 이용하여 다양한 음식을 차려내도록 노력하고 있다.
 
 
 
☞(대구맛집/달성맛집)비슬산맛집 일월정, 화학조미료를 사용하지 않는 일월정의 비슬산발우비빔밥한정식 맛있어요.
일월정에서 만드는 모든 음식에는 화학조미료를 전혀 사용하지 않는다. 또한 인공색소 또한 사용을 하지 않고 있다.  한가지 예를 들면 야채 샐러드를 보자. 달콤함과 새콤함을 느끼게 감홍시와유자만을 사용하여 만들었다. 자세히 귀를 기우려 들어보자.  조곤조곤 속삭이는 자연의 소리를 들을 수 있는 건강 음식이다. 그러다 보니 모든 음식이 맛깔스러웠고 폭풍 흡입을 안할 수 없게 만든다. 일월정에서는 걱정을 하지 않아도 된다.  리필도 할수 있어 여러번 추가로 음식을 주문해 먹을수 있기 때문이다. 
 
 
 개인적으로 마지막에 올라온 누룽지탕도 고소하니 꼭 탕수육 같이 아주 맛이 좋았고 아이들 간식으로 최고일 것 같다.  이곳 일송정의 발우비빔밥은 달성군의 진산인 비슬산 만큼이나 크고 건강을 생각하며 내몸을 살리는 발우공양처럼  발우비빔밥 한그릇 해 보세요.
 
 
 
 
 
 
 
 
누룽지탕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
특이한 양배추 무쌈.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


◆일월정 영업 정보◆
상호:일월정(토속한정식)
주소:대구광역시 달성군 논공읍 북리 1-103번지 대구은행앞 군민운동장 뒤
전화:053-615-0855
메뉴:비슬산 발우비빔밥, 독계탕, 일월정정식, 사찰정식
 
 
 
 

 
   
 

                                       
 
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