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[전라도벌교꼬막맛집] 전라도여행에서 찾은 정가네 원조꼬막회관

예전에 한 예능프로를 통해 촬영지로 소개가 되면서 더 많은 여행객들이 몰리기 시작한 곳이기도 한데요. 이 날도 역시 순천만과 가까이 하고 있다 보니 순천만 갈대축제를 보고 난 뒤 전라도 꼬막정식을 맛보기 위해 찾아온 손님들로 긴 줄 행렬이 만들어 져 있었습니다.
 
워낙 규모가 큰 전라도벌교꼬막맛집이다 보니 긴 줄 행렬에도 금방 테이블을 잡을 수 있었는데요. 가을의 가장 아름다운 경치를 감상할 수 있는 시기인 만큼 가족, 친구, 연인 단위로 많은 분들이 찾아와 음식을 맛보고 있었는데요. 이 곳에서 가장 많이 나가는 메뉴는 단연 꼬막정식입니다.
 
10월부터 11월은 꼬막이 제철을 맞는 시기이기도 한데요. 통통하게 살 오른 꼬막을 종류별로 맛 볼 수 있는 꼬막정식입니다. 꼬막 정식에는 통꼬막부터 꼬막전, 꼬막무침, 양념꼬막, 꼬막된장국 등 다섯 가지의 꼬막 메뉴와 함께 다양한 전라도 반찬들이 구성이 되는데요.
 
1 인 15,000원! 생각보다 저렴한 가격에 푸짐한 한 상이 차려졌는데요. 순천만 갈대축제를 보고 난 뒤 지친 몸의 피로를 맛있는 꼬막으로 풀어 보려고 합니다.
 

전라도여행에서 찾은 전라도벌교꼬막맛집 정가네 원조꼬막회관

 
 
'상다리가 휘어진다' 라는 표현은 이럴 때 쓰는 것이구나 라고 생각하게 했던 전라도벌교꼬막맛집 정가네 원조꼬막회관의 꼬막정식 한 상차림인데요. 꼬막정식으로 나오는 다섯 가지의 꼬막음식들도 음식이지만 반찬 한 가지, 한 가지 모두가 맛깔스러워 보였습니다.
 
 
ㅣ 전라도벌교꼬맛맛집 정가네 꼬막회관 꼬막정식 1. 통꼬막
 
가장 먼저 눈에 띈 꼬막정식 메뉴는 바로 통꼬막입니다. 오동통하게 살 오른 꼬막이 통으로 삶아져 한 접시 가득 올려져 나오는데요. 물에 삶은 꼬막과 함께 호일 속에서 스팀으로 쪄진 꼬막도 함께 나옵니다. 꼬막 특유의 고소한 내음이 솔솔 풍기는 게 하루의 피로를 씻어주는 듯한 느낌이었는데요.
 
연령대가 높으신 분들의 경우 숟가락 면을 이용하여 입이 굳게 닫힌 꼬막을 열어 손쉽게 드셨는데요. 젊은 분들의 경우 힘들다면 꼬막 까기 전용 집게를 이용하여 손쉽게 까서 드시면 될 듯 합니다. 꼬막 뒷 부분의 틈새에 집게 입을 넣고 누르면 저절로 꼬막이 벌리게 되는 방식인데요. 큰 힘을 들이지 않고도 꼬막을 쉽고 편리하게 깔 수 있어서 많은 분들이 좋아하시더라구요.
 
 
ㅣ 전라도벌교꼬막맛집 정가네 원조꼬막회관 꼬막정식 2. 꼬막무침
 
각종 야채와 함께 통통한 꼬막살이 들어가 초고추장과 함께 새콤달콤하게 버무려진 꼬막무침입니다. 15,000원에 이 구성이라고 믿기지 않을 정도로 푸짐한 꼬막의 양이 눈길을 사로 잡았는데요. 꼬막무침의 경우 꼬막정식에 함께 나온 공기밥과 함께 버무려 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
 
특유의 아삭한 식감과 새콤한 맛이 지친 몸, 잃었던 입맛을 돋궈주는 것이 정말 맛있습니다.
 
ㅣ전라도벌교꼬막맛집 정가네 원조꼬막회관 꼬막정식 3. 양념 꼬막
 
보통 가정에서도 쉽게 만들어 먹던 양념 꼬막인데요. 잘 익은 꼬막에 간장소스를 올려져 있어 꼬막의 담백한 맛과 함께 짭쪼름하면서도 매콤한 맛을 느낄 수 있습니다.
 
ㅣ 전라도벌교꼬막맛집 정가네 원조꼬막회관 꼬막정식 4. 꼬막전
 
개인적으로는 계란지단에 간이 되지 않아 다소 심심했던 꼬막전이 꼬막정식 네 번째 음식인데요. 꼬막전의 경우 전으로만 먹는 것보다 새콤하게 버무려진 꼬막무침과 함께 집어 드시거나 간장 양념장에 찍어서 드시는 것이 맛있게 드실 수 있을 듯 합니다.
 
ㅣ 전라도벌교꼬막맛집 정가제 원조꼬막회관 꼬막정식 5. 꼬막 된장국
 
칼칼하면서도 진한 고소함이 인상적이었던 꼬막 가득 들어간 꼬막 된장국입니다. 보통 된장국에는 모시조개가 들어가거나 돼지고기가 들어가면서 진한 육수의 맛을 우려 내는데요. 꼬막의 고장, 벌교 답게 살 통통한 꼬막을 가득히 넣어 진한 육수의 맛과 함께 고소함을 더해 개운한 맛이 일품입니다.
 
 
꼬막정식을 맛있게 드시는 방법! 바로 김가루 가득 든 그릇에 공기밥 한 그릇을 통째로 넣고 꼬막무침을 가득 넣어 비벼 드시는 방법인데요. 꼬막을 더 넣어 드시고 싶으신 분들은 통꼬막에서 빼낸 꼬막살을 추가로 넣어서 비벼 드시면 꼬막의 맛을 더욱 풍성하게 즐길 수 있답니다.
 
또는 이렇게 꼬막무침에 잘 버무린 밥 위에 발라 낸 꼬막살을 올려서 먹는 방법이 있는데요. 어떻게 먹어도 꼬막 자체의 신선한 맛과 향 때문에 맛있게 느껴지는 한 상이었습니다.
 
꼬막은 아무리 많이 먹어도 배탈이 나지 않는다고 하죠. 꼬막 속 붉은 육즙이 바로 헤모글로빈이라는 성분인데요. 바로 이 성분 때문이라고 합니다. 꼬막 자체의 맛부터 다양한 방법으로 맛 볼 수 있었던 정가네 원조꼬막회관의 꼬막정식! 순천만 갈대축제에서 아름다운 가을의 경치를 감상하셨다면 벌교에 들러 꼭 한번 들러 보면 좋을 듯 합니다.
 
[맛집 정보] 전라도맛집, 전라도벌교맛집, 벌교꼬막맛집, 전라도꼬막정식, 정가네원조꼬막회관
주소 : 전라남도 보성군 벌교읍 회정리 657
전화 번호 : 061-857-9919
 
 

 
   
 

                                       
 
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