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대추
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돈차
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동백기름
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마뿌리
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머루주
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멸치
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명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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문배주
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백미
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복어
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부자
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부추
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수요미식회 부대찌개 여의도 부대찌개 희정식당 이태원 부대찌개 바다식당 의정부 부대찌개 오뎅식당 한남동 존슨탕

부대찌개는 여러가지 음식재료들이 들어가 조화를 이뤄 아주 맛있는 맛을 우리들에게

선사를 해주고 있다. 저마다 각 지역에 부대찌개 맛집들이 있지만 오늘은 한남동(이태원)에

있는 존슨탕이 유명한 바다식당과 의정부에 원조 부대찌개로 알려재고 있는 오뎅식당

그리고 많은 연예인들이 갔다온 여의도 희정식당에 대해서 포스팅을 한다.

 

바다식당

이곳 바다식당에서는 부대찌개를 찾아 볼 수 없다. 메뉴판에도 부대찌개라는 메뉴가 없어

부대찌개를 먹기 위해서 이곳을 방문한 사람들에게 약간의 당혹감을 줄 수 있다.

바다식당에서는 부대찌개라는 메뉴를 사용하지 않고 존슨탕이라는 메뉴로 되어 있다.

우리가 기존에 먹었던 부대찌개에는 반드시 김치가 들어 가 있었다. 그래야 칼칼한 맛과

우리나라 사람들에 입맛에 딱 맞는 맛을 선보였다면 이곳 부대찌개에는 김치가 없다.

김치를 빼고 양배추와 햄,소시기를 넣어서 만들었다. 그래서 이름이 존슨탕이라고 정했나???

존슨탕이라고 메뉴 이름을 정한 것은 미국 존슨 대통령이 우리나라는 방문했을 때 존슨탕이

됐다는 이야기도 있고 미국 사람들 중에서 존슨이라는 이름을 가진 사람들이 가장 많아서

그렇게 불려진다는 여러가지 이야기가 있다고 한다.

존슨탕에도 지금은 김치가 들거 가지만 그래도 맛은 우리가 즐겨 먹는 맛과는 조금 다른

조금 느끼하고 걸쭉한 맛을 볼 수 있다.  다른곳에서는 손님상에 나와서 끓여가면서

먹지만 이곳은 부대찌개를 다 끓여서 손님상으로 나오고 있다.

존슨탕은 양배추가 들어가서 인지 국물에서 단맛이 나면서 감칠맛까지 함께 맛 볼 수 있다.

또한 존슨탕에는 사골육수가 들어가 맛을 더욱 진하게 느낄 수 있다.

 

 

▶ 바다식당 메뉴

존슨탕-20,000/30,000원

소고기쏘세지-25,000원

칠면조쏘세지-10,000원

돼지갈비바베큐-15,000원

소갈비바베큐-25,000원

스테이크-30,000원

폭찹-15,000원

 

 

서울 용산구 이태원로49길 18
(우) 04348(지번) 한남동 743-7

전화번호:02-795-1317

 

 

 

■ 오뎅식당

우리나라 부대찌개 원조라고 하는 의정부 오뎅식당. 이곳은 허영만의 식객이라는

곳에 나와서 더욱 유명해진 곳이다. 아마도 부대찌개를 한번 먹어본 사람들 중에서

오뎅식당을 못들어 본 사람들이 없을 정도로 우리나라 최고의 부대찌개를

자랑하는 맛집이 아닌가 한다.

 

 

의정부의 실질적인 원조집으로 불리는 오뎅식당. 이곳은 한장소에서 50년이

넘는 세월동안 한결같은 맛으로 많은 사람들에게 부대찌개 맛을 선사하고 있는 곳이다.

미군부대 식당에서 나오는 식재료를 섞어서 넣어 만든 찌가가 입소문을 타면서

미국부대가 있던 의정부를 중심으로 부대찌개 집들이 생겨났다. 바로 그중심에 오뎅식당이

있는 것이다.소지기와 햄, 스테이크 등 비싼 고기를 이용해서 김치와 채소 등을 넣고

볶아주로 손님들에게 제공을 하다가 국물을 붓고 찌개퍼럼 끓여서 안주 겸 식사로

즐긴 것이 지금에 의정부 부대찌개가 된 것이다.

지금은 소지기와 햄,다진 생고기, 김치,두부,파,마늘 등을 넣어서 손님들에게 제공이 된다.

오뎅식당에서는 햄과 소시지가 따로 있고 신선한 삼겹살을 다져서 직접 담은 보리고추장을

이용해서 이곳만에 고유한 맛을 선보이고 있다.

 

경기 의정부시 호국로1309번길 7
(우) 11689(지번) 의정부1동 220-58
전화번호031-842-0423 /031-842-0005/031-842-0006
홈페이지 http://www.오뎅식당.com
http://wisdoma.tistory.com/2135


 
   
 

                                       
 
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