가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
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강활
강황
게장
고구마
고등어
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고사리
고슴도치
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고추장
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곽향
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구리
국수
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김치
꼬막
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꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
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상합
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2tv저녁 코다리조림 레시피 만능간장 만드는 방법

수라상 마마푸드

 

 

사진: 수라상 마마푸드 홈페이지

 

주소 : 서울특별시 송파구 잠실본동 232-3

(도로명주소 : 서울특별시 송파구 삼전로13길 47)

전화 : 02-424-0611 / 010-2329-7010

 

코다리조림 레시피

<재료>

코다리 2마리

[종이컵 기준] 간장1컵, 물 4컵

[밥숟가락 기준] 설탕 3숟가락, 물엿 3숟가락, 참기름 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락

무 1/3개, 대파(흰 부분) 3개, 고추 4개, 마른고추 5개, 대추 10개



<만드는 과정>

  1. 코다리는 배를 갈라 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다
  2. 지느러미는 가위로 잘라준다

# 찬찬찬 Tip

지느러미를 바짝 자르면 익으면서

코다리 살이 터질 수 있으니 주의하세요

  1. 손질한 코다리를 2등분 한다

-코다리 머리에서 시원한 국물 맛이 우러나니까

잘라내지 마시고 통째로 사용하세요

  1. 무를 0.8센티 두께로 큼지막하게 썰어준다
  2. 냄비에 무 12조각을 깔고, 그 위에 손질한 코다리를 얹어준다
  3. 종이컵 기준으로 물 4컵을 넣고 센 불에서 익힌다
  4. 양념장을 만든다

종이컵 기준으로 진간장 1컵에

밥숟가락으로 설탕 3, 물엿 3, 참기름 2, 다진 마늘 1숟가락을 넣는다

-간장은 종이컵을 가득 채우지 않고 1센티 가량 비워둔 양만큼 넣습니다

-매콤한 맛을 즐기는 분은 취향에 따라 마른 고추를 넣으시면 됩니다

  1. 냄비가 끓기 시작하면 코다리에 물엿 2숟가락을 바른다

# 찬찬찬 Tip

물엿 2숟가락을 코다리 윗면에 펴 발라주면

코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다

  1. 코다리에 물엿을 바른 뒤 양념장을 넣는다

-양념장은 한꺼번에 붓지 말고, 코다리에 끼얹듯 넣어주세요

  1. 대추 10개와 대파(흰 부분) 3개를 넣고 센 불에서 15분 간 끓여준다

-중간 중간 뚜껑을 열어 코다리에 양념을 끼얹어 주세요

코다리를 뒤집지 않고도 골고루 익힐 수 있어, 코다리 살이 터지는 것을 막아줍니다

  1. 반으로 가른 고추를 2등분 해 고명으로 얹은 뒤 약 불로 10분 정도 더 졸인다

-졸이는 시간은 취향에 따라 조절하세요


고수의 비법, 만능간장 만드는 법

냄비에 진간장 1리터와 물 1리터를 넣는다

-진간장과 물은 꼭 1대 1 비율로 준비해주세요

종이컵 기준으로 설탕 1컵, 물엿 1컵을 넣는다

감칠맛을 더하고 싶으시면 각종 재료를 추가로 넣어준다

-반찬 고수 김윤덕 사장님은

대추10개, 통마늘 10쪽, 생강 1쪽, 대파 3개, 마른 고추 10개, 통후추 한줌,

오가피 2조각, 월계수 잎 2장, 당귀 1조각을 넣었습니다

-다 넣을 필요는 없고, 집에 있는 재료를 넣으시면 됩니다 ^~^*

마지막으로 대추 10개, 대파 3개를 넣고 센 불로 5분 동안 끓여준다

팔팔 끓기 시작하면 중약불로 줄여 20분 동안 졸여준다

http://wisdoma.tistory.com/2069


 
   
 

                                       
 
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