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유황
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속초 함흥냉면

 오늘 방송한 수요미식회에서는 함흥냉면집을 소개 했다. 그중에서 소개한 속초 함흥냉면옥은

1951년 영업을 시작해서 현재 65년째 영업을하고 있는 곳이다.

이곳에서는 직접 뽑은 면에 매콤하게 만들어 낸 양념장을 넣어서 만들어 내는 함흥냉면이

아주 인기가 많은 메뉴다. 특히 냉면위에 올라가는 고명으로 명태회를 올리는 집으로

유명하다. 아마도 고명으로 올라가는 명대회가 이집에 맛의 비결이 아닐까 한다.

매콤달콤하게 양념을 해서 나오기 때문에 냉면 면과 환상적인 조화를 이루고 있다.

속초 함흥냉면옥에서 냉면을 맛있게 먹는 방법이 있다.

냉면이 손님상에 나오기 전에 미리 주는 구수한 육수로 먼저 입맛을 살려야 한다.

이곳에 육수는 소 꼬리뼈와 사골 등으로 오랜시간 삶아서 우려낸 것으로 위에는 부담을

덜 주면서 영양이 아주 풍부한 영양 육수기 때문에 많이 먹어도 좋다.

냉면을 비빌 때 계란노른자를 빻아서 함께 섞어 줘야 한다.

왜냐하면 계란노른가자 면발의 맛을 부드럽게 해주고

계란이 가지고 있는 향이 더욱냉면을 맛있게 한다고 한다.

그리고 제일 중요한 것은 냉면을 다 먹고 난 뒤에는 빈그룻에 뜨거운 육수를

부어 먹는 것이 전통의 냉면 식사법이라고 하니 모두들 냉면을 먹고

꼭 육수로 마무리를 하길 바란다.

이렇게 하면 육수의 단백함과 각종 재료에서 나오는 독특한 맛이 어우러져

냉면맛의 그윽함을 끝까지 만끽을 할 수 있기 때문이다.

 

  

 

속초 함흥냉면옥 메뉴

함흥냉면/물냉면/갈비탕/육개장-7,000원

수육(돼지/소)-18.000/23,000원

 

주소: 강원 속초시 청초호반로 299
속초시 금호동 482-150번지

전화번호:033-633-2256

  

원산면옥

부산에 있는 원산면옥집은 부산에서도 최고의 냉면맛집으로 알려지고 있는 곳이다.

이곳은 현재 62년째 영업을 하고 있는 곳이다. 62년동안 냉면을 만들어 손님들에게

제공을 하고 있다면 아마도 냉면에 대한 내공은 우리나라 최고로

손꼽아도 좋지 않을까 생각을 해본다.

냉면에 들어가는 육수에 맛은 상당히 깊이가 있다. 국내산 한우롸 생 돼지고기, 생닭을

넣고 여기에 천연조미료를 사용해서 10가지가 넘는 재료가 들어간 육수를 사용하고 있어

대한민국 최고의 냉면을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있다고 해도 좋을 정도다.

원산면옥은 냉면을 만드는 원칙을 가지고 그것만은 꼭 지키면서 냉면을 만들고 있다.

우선 손님들의 건강을 위해서 재료부터 엄격하게 선별을 해서 사용을 한다.

재료를 구입 할 때 가격을 따지지 않는다. 손님들이 먹어서 몸에 좋은 음식만을 만들어

제공을 한다. 지금까지 이어오고 있는 전통을 계속 유지하기 위해서 언제나 최선을 다한다.

이렇게 굳은 신념으로 냉면을 만들어 손님들에게 제공을 하고 있으니 어떻게 냉면이

안맛일 수 있겠는가!!

이곳에서 판매하는 냉면 뿐만아니라 냉면과 함께 먹으면 더욱 좋은 왕만두는 직접 손으로

빚어서 제공을 하고 있다. 만두피는 찹쌀로 하고 안에 들어가는 속은 이곳만으 특수양념으로

만들어 손님들에게 맛있는 만두를 제공한다.

특히 소고기 어북쟁밥은 소고기의 뱃살부분 중에서도 제일 맛있는 부위를 골라 특수양념에

버섯과송이, 양파, 대파, 배 등을 넣어서 진한 국물과 함께 먹으면 아주 훌륭한 맛을 볼 수 있다.

 

 

 

 


원산면옥 메뉴

평양/함흥 냉면-10,000원

수육-35,000원

어복쟁반-30,000/50,000원

가오리회무침-20,000/35,000원

왕만두-5,000/10,000원

 

주소: 부산 중구 광복로 566-8

051-245-2310

영업시간: 오전 11:00~저녁 21:30

http://wisdoma.tistory.com/1644


 
   
 

                                       
 
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