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제주도 흑돼지구이의 진수를 맛보다 .. 제주도 삼다가

제주도 삼다가

제주도로 여행을 간다면 꼭 먹어봐야 하는 것들이 있습니다... 그중에서 흑돼지고기를 1순위로 생각하는 분들이 많습니다.. 제주도의 통시문화를 생각하는 분들도 있겠지만서도 .. 제주도의 기후 자체가 돼지의 생육에 좋은 환경이라는군요 .. 그래서 제주도 돼지고기가 맛있습니다.. 특히 흑돼지는 전국적으로 자라는 곳이 많지 않은지라 .. 더더욱 인기가 많지요 ..

제주도에 맛있는 돼지고기집들이 많습니다.. 그중에서 흑돼지고기를 전문으로 하는 식당들도 꾀 있습니다.. 여러 식당들 중 제가 처음으로 감동을 먹었던 곳을 다시금 찾아가봤습니다.. 이름하여 '삼다가' ..

이것이 진짜 돼지고기구나를 느낄 수 있는 그곳으로 향합니다.. ㅎㅎ
제가 찾아간 곳은 제주시 연동에 있는 삼다가입니다.. 신제주로터리에저 제주도교육청 방면으로 턴해서, 한 블럭 내려가면 됩니다.. 이 집을 처음 찾은 것은 10년 전입니다.. 그 때는 노형동 신제주 한라병원 옆 남녕고 부근에 축산삼다가로 되어 있었습니다.. 그런데 이곳이 확장이전하면서 현재의 위치로 옮겼습니다..

그런데 .. 제가 10년전에 찾아갔던 곳에 축산삼다가라는 이름의 흑돼지고기집이 지금 있습니다. 연동에 있는 것은 삼다가라는 이름으로 본점이라 하고 .. 두 집의 관계가 궁금해서 검색을 해봤는데 .. 자세히는 모르겠더군요 .. 그래도 두 집의 스타일이 비슷한지라 .. 편하신 곳으로 가라고 말씀드려야겠군요 .. 다음에는 노형동에 있는 축산삼다가도 찾아가봐야겠습니다..





주차는 식당 부근에 알아서 하시면 되고요 .. 별도의 주차장은 없는 듯 합니다.. 있으면 고맙고 .. ㅋㅋ .. 주차할 공간이 그렇게 넉넉하지는 않습니다..  식당은 일반 가정집을 개조한 듯 합니다.. 한라대학교 주변에 흑돼지고기촌이 있을 정도로 고기집이 밀집되어 있는데, 삼다가 주변은 그냥 주택가입니다..  





식당 내부는 요래요 .. 영업시간 종료가 가까워서 인지 .. 사람들이 그렇게 많지는 않습니다.. 영업시간은 저녁 9시까지에요 .. 저기 모자쓰고 돌아다니는 분이 사장님인 것으로 알고 있습니다.. 노형동 삼다가에서부터 봤던 분이에요 ..





 
먼저 기본반찬이 들어옵니다.. 김치있고, 파절이 있고요 .. 제주도 어딜가도 쉽게 볼 수 있는 양파장아찌도 있습니다.. 파절이는 양념이 맛나는군요 .. 아랫줄에는 고추냉이(와사비)가 올라가 있는 양파, 멜젓(멸치젓)이 있습니다.. 양파와 멜젓은 느끼할 수 있는 돼지고기를 담백하게 만들어주는 역할을 합니다..

특히 제주도 돼지고기의 감칠맛을 더해주는 저 멜젓 .. 조금 큰 멸치를 이용해서 만든 멜젓인데요 .. 비리지 않을까? 걱정 할 수도 있겠지만 .. 절대 그렇지 않습니다.. ㅎㅎ .. 멜젓 그릇을 불판위에 올려서 자글자글 조려가면서 먹으면 좋아요 .. 많이 졸아들면 소주를 붓고 더 끓여주는 센스 .. ㅋㅋ





 
숯불 올라오고요 ..





 
요것이 2인분 .. 1인분은 14,000원입니다.. 가격이 그렇게 착한편은 아니지만서도 .. 일단 먹어보면 돈 아깝다는 생각은 안합니다.. 3쪽이라서 양이 별로 많지 않아 보이지만서도 .. 이게 두툼한지라 .. 양이 제법 됩니다.. 고기는 오겹살(미박삼겹살)입니다.. 껍데기가 붙어 있습니다.. 껍데기에는 검은색 돼지털이 박혀 있을 때도 있어요 .. ㅋㅋ





 
고기를 불판위에 올리고 .. 소금을 살짝 뿌려봅니다..





 
클로즈업 .. 지글지글 익어가는 고기 ㅎㅎ .. 고기가 두툼해서 익는 시간이 더딥니다... 빨리 먹고 싶은데 말이죠 ... ㅋㅋ .. 돼지고기 삼겹살 먹으면서 기름 많다고 뭐라뭐라 하시는 분들이 많습니다.. 기름기 떼고 먹는 사람들도 많은데 .. 그런분들은 그냥 목살 드세요 .. 삼겹살은 기름맛입니다... ㅎㅎ ..

삼다가의 돼지고기 비계는 고소합니다.. 삼다가 뿐만이 아니라 .. 제주도 돼지고기 .. 특히 흑돼지 비계가 고소하지요 .. 두툼한 고기에 기름만 있다고 뭐라하지 마시고 .. 기름 떼지 마시고 .. 멜젓과 양파와 함께 맛나게 드셔보세요 .. 진짜 돼지고기 맛을 느끼실 수 있으실거에요 .. 호호호 .. ^^





고기 먹기전에 한라산 소주 한 잔 털어 넣으시고요 .. 제주도 소주 얘기는 전에도 몇 번 한 것 같은데 .. 하얀게 참이슬 빨간뚜껑이고 .. 파란게 참이슬 파란뚜껑 후레쉬입니다.. 하얀게 도수가 조금 더 높아요 .. 개인적으로 하얀거 더 좋아합니다.. ㅋㅋ





마무리로 밥을 먹어야 했습니다.. 함께한 친구가 주문한 된장찌개입니다.. 두부 송송 들어간 찌개가 아주 시원합니다.. 이 집은 김치찌개도 맛있어요 .. 고기를 배불리 먹었어도 .. 이 찌개 덕분에 밥 한 공기 뚝딱하겠더군요 .. 밥도 밥이지만 .. 소주 한 병 추가를 외쳐도 되겠더라는 .. ㅋㅋ





저는 열무국수를 먹습니다.. 사장님에게 오늘 국수 괜찮은거 뭐 있냐고 물어봤더니 .. 열무국수를 권하시더군요 .. 비주얼이 좀 약하긴 하지만서도 .. 시원하게 후루룩 올라오는 국수가 상큼하게 마무리를 짓게 해줍니다... ㅎㅎ
 
제주도 제주시 연동에 있는 삼다가에서 맛있는 삼겹살을 먹고 왔습니다.. 제가 제주도 삼겹살에 맛을 들이고 나서는 육지의 그 얄팍한 삼겹살은 입에 잘 안들어온다는 .. ㅋㅋ  .. 요즘 보니까 이 집 뿐만이 아니라 .. 제주도 내 다른 흑돼지 고기집들이 .. 삼다가와 스타일이 비슷한 듯 하더군요 .. 아무튼 .. 제주도에서 맛있는 돼지 이야기 이어갈 수 있길 바랍니다.. .냠냠 .. ㅎㅎ
 
 
 
 
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