가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
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고추
고추장
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대추
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두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
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망둥어
매생이
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머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
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병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
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산나물
산삼
삼림욕
산수유
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삼릉
삼배
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상합
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석곡
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송이버섯
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수정
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오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
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왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
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이스라지
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인삼
인삼주
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자두
자라
자라돔
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전어
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[인천 맛집 베스트10] IBK푸딩앱으로 인천의 숨은 맛집 찾기!

인천은 맛집이 많기로 소문난 도시입니다. 그런데 혹시 인천이 고향인 음식이 뭔지 아시나요? 그 주인공은 바로 자장면, 쫄면, 계란빵입니다. 유래와 맛집까지 함께 소개 해드리겠습니다.


1. 자장면의 원래 이름은 작장면(한자)이다



우리가 흔히 먹고 있는 자장면은 중국 산둥 반도 지역의 가정식이었던 작장면에서 유래되었습니다. 작장면은 조선 말 이후 산둥 사람들이 많이 들어와 살면서, 중국인 부두 노동자들이 값도 싸고 간편하게 먹을 수 있도록 채소와 고기를 넣고 볶은 춘장에 국수를 비벼 먹는 음식이었습니다. 50년대 이후 춘장에 캐러멜을 넣어 단맛이 나도록 한 춘장이 출시되면서 지금의 한국식 자장면이 탄생했습니다. 


인천 자장면 맛집, 공화춘


'인천 맛집 베스트! 한국식 자장면의 원조'라 불리는 공화춘 자장면은 최초 자장면집으로 사업자등록을 하면서 유명해졌습니다. 각종 해물과 채소를 볶고 고추로 마무리한 것이 특징입니다. 해산물 향과 함께 담백함을 느낄 수 있습니다.

인천 중구 북성동3가 5-6


인천 자장면 맛집, 만다복


또 다른 음식점으로는 차이나타운에 위치한 만다복이 있습니다. MSG를 넣지 않은 백 년 짜장으로 유명한 곳이기도 하죠. 색다른 느낌의 100년 전 짜장면을 맛보고 싶은 분께 추천합니다. ^^

인천 중구 북성동2가 9-11


2. 국민 음식 쫄면, 출생의 비밀이 있다


인천의 한 식품 공업사에서 탄생한 쫄면! 쫄면은 두껍고 질긴 면발을 분식집에 납품해 팔면서 시작되었는데요. (실수로 뽑은 면이라는 설도 있음) 처음 반응은 좋지 않았습니다. 하지만 쫄면이라는 이름을 붙이고, 강한 매운 양념을 개발해 판매를 시작하면서 국민 인기 메뉴로 자리 잡게 되었습니다.


인천 쫄면 맛집, 신포우리만두 본점


쫄면은 당시 인천 신포우리만두 회장이 연구한 끝에 면발을 더욱 쫄깃하게 하고, 색다른 고추장 양념을 만들어 판매하기 시작하면서 대중적인 인기를 얻게 되었습니다. 쫄면의 역사가 시작된 신포우리만두 본점의 쫄면은 오동통한 면에 매콤한 소스가 어우러져 인천 맛집 베스트로 소문이 자자합니다.

인천 중구 신포동 36-1 


3. 흔한 계란빵에도 역사가 있다


계란빵은 1920년대 한국에 정착해 있던 화교들이 새로 한국에 들어오는 중국인들을 위해 팔기 시작했던 호떡에서부터 역사가 시작되었습니다. 다양한 호떡의 종류 중 ‘계단병’이 지금의 계란빵과 가깝다고 볼 수 있습니다.


인천 계란빵 맛집, 인하대 원조 통계란 영양집


인하대 후문에 위치한 원조 통계란 영양집은 인하대 학생들의 추억의 맛이자, 전국구 간식거리 계란빵이 시작된 곳입니다. 1984년에는 100원에 팔렸다고 하네요. 단순하지만 맛은 최고인 계란빵, 사진으로만 봐도 군침도네요~

인천광역시 남구 인하로 100


4. 이제 인천 맛집은 IBK푸딩으로 찾자

보기만 해도 먹음직스러운 인천 맛집, 아래 있는 맛집들을 더 보고싶다면 IBK푸딩 페이스북과 앱에서 확인하세요~ 은행원들이 추천하는 '진짜' 맛집정보가 가득하답니다 ^^ 

소래포구 대하구이
인천 남동구 논현동 111-200번지 | 대하구이 : 30,000원~50,000원

부암갈비
인천 남동구 간석2동 130-12번지 생갈비한 판 : 14,000원

팟알
인천 중구 관동1가 17번지 팥빙수 : 6,000원 / 나가사키 카스테라 1조각 : 2,000원

원보
인천 중구 북성동 2가 10-13번지 왕만두, 물만두, 찐만두 : 4,000원 / 군만두 : 4,500원

십리향
인천 중구 북성동 2가 10-26번지 화덕만두, 월병 : 2,000원 / 공갈빵 3개 : 1,500원

북경장
인천 중구 북성동3가 10-7번지 양꼬치 1개 : 1,000원

진흥각
인천 중구 중앙동4가 6-2번지 짜장면 : 4,500원 / 짬뽕 : 5,500원 / 사천식 탕수육 : 23,000원

성진물텀벙
인천 남구 용현2동 509-17번지 아구찜 대 : 50,000원 / 중 : 40,000원 / 소 : 30,000원

원조할머니냉면
인천 동구 화평동 288번지 물냉면, 비빔냉면 : 5,000원

인하의 집
인천 중구 전동 19번지 반반삼치구이 : 7,500원

신포닭강정
인천 중구 신포동 1-12번지 닭강정 대 : 16,000원 / 소 : 11,000원

 
   
 

                                       
 
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