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따치와 함께하는 진짜 제주도스런 횟집... 백선횟집

제주도 백선횟집

제주도는 별미가 참 많습니다.. 가끔씩 생각나는 제주도의 음식, 맛집... 특히나 해산물은 더더욱 신선하고 맛있지요.. 제가 또.. 생선회부터 시작해서 해산물에 환장을 합니다... ㅋㅋ.. 제주도에 가면 가는 횟집들이 몇 군데 있습니다.. 종류가 있지요.. 물주가 든든할 때 가는 곳.. 회 못먹는 사람들 있을 때 가는 곳.. 그리고 여기.. 친한 친구와 함께 가는 이곳.. 주머니는 가벼워도 마음은 풍요로운 횟집.. 제주도 백선횟집으로 갑니다...
요즘 인터넷의 도움으로 많이 알려져서 관광객들이 좀 찾는다고도 하지만... 관광객을 위한 횟집은 아닙니다... 제주도에 사는 분들이 이용하는 동네 횟집 분위기 입니다... 좋은 사람들과 부담없이 술 먹기에 이 만한 곳이 없습니다.. 여기저기서 들려오는 제주도 사투리.. 그래서 여기가 제주도구나 하는 것을 느끼게 해줍니다...




무절임도 보이구요... 기본반찬은 계절에 따라 조금씩 바뀝니다..




기본으로 나오는 밑반찬(스끼다시)도 화려하게 난리 부르스를 추지는 않습니다... 간단하게... 그러나 입맛을 돋울 수 있는 것들로 채워지지요.. 맛없는 밑반찬만 가득하고 막상 회는 조금 나오는 그런 곳보다는 회에 충실한 백선횟집이 좋습니다..  제주도 토속적인.. 진짜 제주도 횟집 답습니다..

백선횟집에서는 메뉴 선택에 대한 고민이 필요 없습니다.. 생선은 주로 '따치' 라는 생선 하나만 취급을 합니다..  따치가 안 나올 때는 모듬회로 나오구요... 손님은 대, 중, 소 하나만 고르면 됩니다... 주인장이 사람 오는 것 보고 알아서 시켜주기도 하지요... 우리도 주문을 하고.. 기다립니다... 두 명이서 소(3만원)를 시킵니다..





은근히 입맛 돋우는 젓갈... ^^





쌈장? 된장? 아무튼... 장 입니다... 이것저것 섞여 있는 장입니다... 회 찍어먹는 장입니다.. 이게 또 은근 감칠맛이 도는군요.. 물론 간장과 초장도 있습니다...

지금 이 포스팅을 보고 있는 분들은 짱이구요... ^^


제가 회는 좋아하긴 했어도.. 그 맛을 조금이라도 느끼고 먹게 된 것은 얼마 되지 않은 듯 합니다... 어려서는 진짜 초장맛에 먹었던 것 같아요.. 고추냉이(와사비) 찍어 먹는 어른들 이해 못했는데... 요즘은 와사비 맛에 빠져 들어갑니다.. ㅋㅋ.. 제주도에 회를 처음 먹던 날.. 된장에 찍어 먹는 것을 보고.. 흠칫 놀랐던 적이 있었지요.. 된장에 먹어 버릇하니.. 초장으로 먹으면 회 맛이 안나요... ㅋㅋ




이게 회 나온거 다냐? 이게 따치인지 따시기인지 그거냐고 물으신다면... 노노노...

가볍게 맛 보라고 조금 나온 회 입니다.. 회 종류를 물으신다면..  입질의추억님 블로그로 연결해 드리고픈 마음이구요... ㅋㅋ.. 소박하지만서도.. 이 정도도 회 만 가지고도.. 소주 한 병은 가볍게 먹을 수 있습니다...  요거 다 드시고 나서 추가로 달라하시면.. 조금 더 주세요.. 친절한 분들.. ^^




드디어 메인이 나옵니다..  이 녀석의 이름이 따치에요.. 까치 아니구요.. .ㅋㅋ.. 붉은 빛이 도는 살이  길쭉길쭉큼지막하게 썰려 있습니다...  이쁩니다..   곱습니다..




사실적으로다 따치 라는 생선에 대해서 아는 바가 없습니다..  그래서 따치에 대해서 좀 알아봤습니다..

원래 이름은 '독가시치' 입니다... 따치는 독가시치의 제주도 사투리 구요.. 따돔이라고도 한다네요..  독 있습니다.. 지느러미에 독이 있는 가시가 있답니다... 독이 있는 가시에 찔리면.. 엄청 아프다는군요... 독이 있어서 못 먹는거 아니냐고 하시지만.. 원래 맛이 좋아서 횟감용으로 인기가 많답니다.... 우리나라 제주도, 울릉도, 남해안 등에서 잡힌다 합니다..  




바닥은 얼음이 깔려 있구요...




이것은 모듬회 입니다.. 황돔, 우럭, 광어가 함께 있지요.. 따치가 없었을 때는 이렇게 모듬회가 나오기도 합니다.. 이것도 3만원... 남자 둘이 먹다 지칠 정도입니다.. ^^ 




마무리는 매운탕으로 깔끔하게 마무리 합니다... 수제비도 들어가 있답니다...  매운탕 갖고도 소주 더 먹을 수 있구요.. ㅋㅋ..  매운탕 대시 맑은탕(지리)로 먹을 수 있습니다... 매운탕은 별도의 돈 받지 않구요..

소주 이야기 하니 말씀 드리는데.. 제주도 소주는 크게 2종류가 있습니다.. '한라산', '한라산물순한소주' 이렇게요.. 물론 참이슬, 처음처럼 등등의 소주도 있습니다.. 한라산은 투병한 병에 담겨 있고.. 21도입니다.. 한라산물순한소주는 초록색병에 담겨 있고 19.8도 입니다..

제주도 식당가서 소주 주문할 때는 색깔로 하면 됩니다.. 한라산은 하얀거 달라고 하고.. 한라산물순한소주는 파란거 달라고 하면 됩니다.. 각각 차가운거, 뜨거운거로 말하면 됩니다... 소주도 뜨거운게 있냐고 하시겠지만... 제주도 어르신들은 냉장하지 않고 뜨뜻하게 해서 드십니다... ^^ 저는 하얀거 차갑게 마시는거 좋아합니다.. 제주도는 물이 맑아서.. 소주도 참 맑고 맛있습니다.. ^^

제주시청에서 제주시외버스터미널 방향으로 10여분 걸어가면 길 안쪽으로 백선횟집을 만날 수 있습니다.. 공항이나 여타 지역에서 택시를 탄다면.. '백선횟집' 가자고 하면 10에 8은 알아서 가줍니다.. 모른다면.. 제주시내 마라도호텔 가자고 하면 됩니다...

화려하고 푸짐하지는 않습니다... 제주도에서 주로 관광객들을 상대로 하는 횟집들에 가보면.. 뭐 이것저것 많이 나옵니다..  그런 횟집은 육지에도 많지요... 그런곳들만 다니신다면.. 제주도의 참맛을 느끼기에는 부족하리라 생각됩니다... 나중에 제주도 먹을것도 없고 비싸다는 소리만 들립니다.. 
소박하지만 제주스러운 백선횟집 어떠신지요.. ^^     출처 : http://raonyss.tistory.com/
 

 
   
 

                                       
 
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