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안동식해
15-04-10 15:13

안동식해
안동지역의 향토음식 가운데 가장 특징적인 음식은 안동식혜를 들 수 있다. 안동식혜는 경북 안동 일원에 전승되고 있는 대단히 특징적인 간식이다. 안동식혜는 다른 지역의 식혜와 매우 다른 음식이므로, 음식연구자들은 이를 '안동식혜'라는 이름으로 일반 식혜와 구분하고 있다.
안동식혜는 전국적으로 분포하는 제례음식의 하나인 밥식혜를 좀 더 맛있게 먹을 수 있도록 고안한 것으로 보인다. 즉, 고두밥에 엿기름물을 넣고 삭힌 밥식혜가 아닌 일반 식혜의 영향으로 음료의 속성을 추가하고, 해안가의 반찬인 어식해의 영향으로 무와 양념을 추가하여 만들어진 것으로 이해된다. 합성의 배경은 안동지역과 영덕을 포함한 동해안 지역간의 물자교류를 위시한 문화교류가 활발해졌기 때문으로 보인다.
고춧가루를 많이 사용한 안동식혜는 안동지역에서 전승되고 있는 양반가 음식의 전형성과는 거리가 있다. 그래서 안동 사람들 가운데 일부는 안동식혜를 '아전음식', '서민음식'이라고 규정하기도 한다. 이러한 가설을 배제할 수 없는 게 구전에 따르면 안동의 아전들이 안동식혜를 만들어 먹었다는 이야기도 있기 때문이다. 그 근거로 안동식혜는 옛 안동읍내에서 주로 만들어 먹던 음식이라는 데 있다.

중요성 및 현황
안동식혜는 안동의 대표적인 향토음식이면서 전국적으로 독특한 음식이다. 안동식혜는 안동의 밥식혜가 내륙의 일반적인 식혜와 해안가 어식해의 일부 속성이 합성되어 만들어진 음식이라 여겨진다. 이는 다른 지역에서는 찾아볼 수 없는 안동지역의 고유한 음식으로서 현재도 안동을 대표하는 음식으로서 활발히 전승되고 있다.
전승 지역: 경북 / 안동시 / 기타

자료출처/참고자료
ICHPEDIA
1.<한국무형유산대표목록분류체계및기초자료연구>,2009,『문화재청결과보고서』,사단법인한국민속학회
2.배영동,「안동식혜의정체성과문화사적의의」,<실천민속학>14,2009
 
   
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