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맛있는 동지 팥죽 유래, 팥죽끓이는방법!
15-11-06 21:56

 
  
"즐거운 동지날이 다가오고 있어요~"
다들 동지날 팥죽을 드시는데, 동지 팥죽 유래가 어디서 나오셨는지는 알고 계신가요?
"동지"는 겨울에 이르렀다는 뜻을 가지고 있는 말이랍니다.
동지는 밤의 길이가 일년 중 가장 긴 날로 보통은 12월 21~22일을 말한답니다.
 
왜 동지날에는 팥죽을 먹을까요?
동지 팥죽 유래?
 
동지 팥죽은 찹쌀로 새알심을 빚어 넣는 것이 특징적이랍니다.
동지 팥죽은 떡국과 같은 의미로 동지 팥죽을 먹으면 한살을 더 먹는다고 생각하였다고 하네요.
동지 팥죽 유래는 중국의 일화에서 찾을 수 있는데요
 
 
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날 중국 진나라의 공공이라는 사람에게 말썽을 부리는 못된 아들이 하나 있었답니다.
그 아들이 동짓날 죽어, 천연두를 들게 하는 역질 귀신이 되었는데요
당시에 천연두는 걸리면 죽는 병으로 무서운 전염병이었답니다.
 
자신의 아들이 이런 병을 옮기는 귀신이 되자 아들을 가만히 둘 수 없었던 공공은
생전 아들이 무서워 했던 팥을 죽을 쑤어 대문과 마당 구석구석에 뿌렸답니다.
이 팥죽의 효력이 통했는지 그 날 이후 마을에는 천연두가 없어졌답니다.
이 때부터 사람들이 동지날이면 팥죽을 쑤어 먹고 집안 곳곳에 뿌렸답니다.
 
 
  
팥의 색은 붉은 색으로 귀신들이 싫어하는 색이기도 하고
동지날의 팥죽 새알심은 귀신의 나쁜 기운이 빠져나가고 맑은 영혼을 갖게 된다는 의미도 있답니다.
재미있는 동지 팥죽 유래, 잘 아셨나요?
 
 
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그렇다면 다가오는 동지, 팥죽끓이는방법에 대해서 알아볼게요-
 
준비물 : 팥, 물, 쌀, 찹쌀가루, 소금
 
01 쌀을 꺠끗이 씻어 2시간 이상 물에 불려서 건집니다.
 
02 팥을 씻어서 큰 냄비에 담고 4L의 물을 부어서 팥의 속이 뛰어나도록 푹 삶습니다.
 
03 삶은 팥을 뜨거울 때 나무주걱으로 으깨어 중간체에 물을 조금씩 부으면서 걸러서
껍질은 버리고 앙금을 가라앉힙니다.
 
04 찹쌀가루는 뜨거운 물로 소금 1 / 2 작은 술을 넣고 반죽하여 새알심을 만듭니다.
 
05 냄비에 3번의 앙금이 가라앉은 윗물을 가만히 따라서 붓고
새알을 넣어서 가끔 저어주며 새알이 완전히 퍼질 때까지 끓입니다.
 
06 가라앉힌 팥앙금을 5번의 냄비에 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가
새알심을 넣고 가만히 저어주면 새알식이 익으면서 떠오릅니다.
이때 소금으로 간을 맞추면 팥죽이 완성된답니다.
   
오늘은 고운결한의원과 함께 동지 팥죽 유래와 팥죽끓이는방법에 대해 알아보았어요.
맛있는 팥죽, 동지 팥죽 유래와 함께 알고 먹으면 더욱더 맛있겠죠?
 
   
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