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수수부꾸미
15-04-10 19:21

수수부꾸미(경기도연천군)
향토음식은 한 고장에서 독특하게 개발한 음식으로서 그 고장이 갖는 기후, 지세 등 자연배경에 순응하면서 개발한 것이고 그 고장이 겪어온 정치, 경제, 문화변천의 영향을 받으면서 이루어 온 것이므로 각기 다른 고장의 것과는 비할 수 없는 특성을 지닌다.
경기도 지방은 옛 고려의 서울이었던 개성을 포함하여 서울을 가까이 하고 산과 바다에 면해 있는 지역으로 중부에 위치하여 자연조건이 비교적 좋은 곳이다. 서해안은 해산물이 풍부하고 동쪽의 산간지방은 산채가 많고 밭농사와 벼농사도 활발하여 농산물이 풍부한 편이다. 또한 경기도는 강원도, 충청도, 황해도와 접하고 있어 서로 공통점이 많고 음식명도 같은 것이 많이 있다. 곡류 음식으로 오곡밥과 찰밥을 즐기고, 국수는 맑은 장국보다는 칼국수를 제물에 끓인 제물국수나 메밀칼싹두기 같은 국물이 걸직하고 구수한 음식이 많다. 관서의 동치미 냉면과는 대조적인 입맛을 즐기고 있다.
 
전승내용
수수부꾸미의 식품유형은 떡류이다.

[식재료]
수수가루 500g(5컵), 소금 1큰술, 설탕 80g(1/2컵), 식용유 적량, 팥 210g(1컵), 물 200mL(1컵), 식용유 적량

[만드는 방법]
1. 수수를 빨간 물이 우러나도록 여러 번 물을 갈아 가며 씻은 다음 물에 2시간 이상 불린 후 가루로 곱게 빻는다.
2. 팥을 씻어 푹 무르게 삶아 설탕을 넣어서 소를 만든다.
3. 수수가루를 소금을 넣고 뜨거운 물에 익반죽하여 말랑말랑하게 주물러 두께 0.3cm, 직경 10cm정도로 둥글납작하게 빚는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 수수반죽을 누르면서 지지다가 한쪽에 팥소를 넣고 반으로 접어 놓는다.

주요특징
부꾸미의 효시는 1943년『조선무쌍신식요리제법』에서 북꾀미라고 표기되어 있으며 제법은 '차전병을 법대로 만들어 거피팥에 꿀과 계피가루를 쳐서 볶아 계피떡처럼 소를 넣고 보시기로 반달처럼 떠서 꿀을 찍어 먹는다.'라고 하였다. 수수부꾸미는 잡곡이 많이 나는 황해도의 전통 떡으로 모양이 사치하지 않고 색이 은은하며 구수한 고향의 맛을 내는 떡이다. 경기도에서 많이 나는 수수를 이용하여 만든 부침으로 찹쌀 부꾸미와 더불어 겨울철 간식으로 많이 먹었던 요리이다.
·부꾸미는 찹쌀, 차수수 또는 녹두 등을 불렸다가 갈아서 전병처럼 기름에 지진 후에 소를 넣어 반달로 접어 만든다. 옛날에는 밤소 외에도 여름이면 오이나 애호박을 채 썰어 잠깐 절였다가 꼭 짜서 볶은 것이나 쇠고기를 채 썰어 볶은 것을 넣기도 했다.
 
전승 지역 : 경기 / 연천군 / 기타
 
자료출처/참고자료
ICHPEDIA
1. 엄초애·장명숙,1992,『한국음식』,효일문화사,pp.291~299.
2.황혜성·한복려·한복진,1996,『한국의전통음식』,pp.135.
3.농촌진흥청농식품종합정보시스템
4. 농촌진흥청농촌영양개선연수원(현농촌자원개발연구소),1994,『한국의향토음식』.

 
   
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